Личный опыт: учеба в Венском университете по бакалаврской программе Publizistik und Kommunikationswissenschaft (публицистика и коммуникации)

Дата публикации: 28.09.2020 (последнее обновление: 21.10.2020)
Время чтения статьи: 6 мин., 3 сек.

Содержание

  1. Подача документов
  2. Советы по интеграции в местное общество

В систему высшего австрийского образования входят три типа заведений: университеты, высшие профессиональные училища Fachhochschulen и академии. Университеты — это про теоретическое академическое образование, FH — более прикладные, академии — какая-то смесь, никто толком не знает :)

Австрийские ВУЗы нельзя прям назвать какими-то невероятно престижными в мировом смысле, это не Оксфорд, не Кембридж и не Массачусетс. Если вам очень важны рейтинги — лучше смотреть университеты в Германии.

Я и все мои друзья-студенты из университета Вены, поэтому почти всё, что я знаю о системе, основано на опыте учёбы в одном месте. Подозреваю, что везде это работает примерно одинаково, но предупредить вас должна :)

Ещё раз маленький экскурс: я учусь на бакалаврской программе Publizistik und Kommunikationswissenschaft (публицистика и коммуникации), это моё второе высшее образование. До этого закончила в Москве ВШЭ. 1 октября начнётся мой 5-й семестр из 6.

Подача документов

Поступила летом 2018-го. В Австрии документы подаются не централизованно, а напрямую через университеты, поэтому единой системы нет. Вот как примерно будет выглядеть процесс подачи:

Центральная площадь в Вене

  • Найти и выбрать интересующие вузы, проверить условия и сроки подачи.
  • Собрать пакет документов.
  • Подать заявку и документы онлайн через порталы вузов.
  • Получить ответ, что на основе ваших документов вас готовы принять.
  • (Опционально, зависит от программы) сдать на месте вступительный экзамен, обычно простой Multiple Choice.
  • Приехать до окончания срока зачисления и предоставить вузу оригиналы своих документов.

Примерный набор документов:

  1. Школьный аттестат и/или диплом с апостилями и переводами.
  2. Языковой сертификат, подтверждающий знание немецкого на уровне B2 или выше. Лучше всего TestDAF, потому что его проще всего сдавать
  3. В некоторых случаях CV (например в университете Инсбрук).
  4. А ещё вузы Австрии требуют от граждан не ЕС справку о возможности учиться на схожей специальности на родине (Nachweis der besonderen Universitätsreife). Этот документ — обязательное условие поступления для людей из условных третьих стран.

Делается из ВУЗа вашей родины с примерной формулировкой, что «ФИО имеет право обучаться на специальности N в нашем университете», с печатью ВУЗа и перевода. Если хорошие отношения со своим ВУЗом, можно сделать через них, или просто сходить в рандомный, а я вообще через агентство.

Из важного и приятного — эта справка позволяет поступать на бакалавра в Австрии сразу после школы. Не обязательно, как для Германии, ещё учиться сколько-то в университете на родине или на подготовительной программе.

 

Кварталы Вены

Я лично проступала со школьным аттестатом, этой справкой и сертификатом TestDAF. В University of Vienna никаких проходных баллов нет, берут всех, кто подал правильные документы. Исключение — особенно популярные направления, там как я уже сказала, вступительный тест. Материалы к тесту дают.

У меня был не супер прям хороший сертификат TestDAF со всеми четвёрками, я его сдавала полутора годами раньше для поступления в Германию. Но в Австрии внезапно этот балл считают за C1, поэтому сертификат приняли без вопросов. После того, как вы приняты, то нужно идти и оформлять студенческую визу, чтобы иметь право жить в Австрии.

Из минусов: австрийское высшее образование бесплатное, и граждане ЕС платят только оргвзнос ~20€. Зато граждане не ЕС платят за семестр в государственных ВУЗах 765€. Это результат консервативной политики Австрии.

Есть вопросы по получению высшего образования в Австрии?
Получите бесплатную консультацию!
  • Подбор учебных заведений с учетом ваших требований
  • Оформление документов и виз
  • Официальные цены на обучение без агентской комиссии
  • Полное сопровождение на всех этапах обучения
  • Наблюдение за вашим ребенком 24 часа (при необходимости)
Получить консультацию

Я, правда, всё равно считаю, что оно того стоит. В Австрии учиться очень круто, в первую очередь потому что вся образовательная система по ощущениям очень человечна и сделана с уважением как к студентам, так и к преподавателям.

Повторю то, что говорят и про Германию: высшее образование добровольное, поэтому вы сами решаете, как будете учиться, контроля посещаемости на лекциях и отработок вы почти не встретите. Всё построено на внутренней мотивации: люди идут учить, что хотят, и учатся не из-под палки.

Можно подумать, что от этого качество образования снижается, но на самом деле всё наоборот: людьми движет интерес, и они учатся значительно лучше. Да, выпускников школ идёт в ВУЗы меньше, чем в России, но давайте по-честному — высшее образование нужно не для всех профессий.

Университет Вены, кстати, придумал прикольную схему отсева лентяев: сначала берут всех, но в 1-м семестре преподают базовые блокирующие предметы, которые человек обязан сдать. Если не сдал — либо сиди учи по новой, либо свободен. Знаю, что из-за них уходят до 30% студентов.

Парк Вены

Единственное, чего мне не хватает здесь в сравнении с российским университетом — это учёба в постоянной группе. Поскольку люди здесь сами формируют себе расписание семинаров, они каждый предмет изучают в разных группах. От этого найти друзей в универе сложней.

На мой взгляд, если ты молод и не обременён обязательствами, поступление в ВУЗ — самый простой и качественный способ переехать в Австрию. Посещая университет, ты здорово интегрируешься в местную культуру и прокачиваешь язык.

После успешного окончания ВУЗа ты получаешь право по упрощённой процедуре оформить долгосрочный вид на жительство, и вообще по австрийским законам считаешься уже интегрированным иностранцем.

Кроме того, учёба в ВУЗе Австрии — это первые профессиональные контакты. Я, например, благодаря учёбе получила работу редактором: ребята из шоу просто пришли на мой факультет отбирать людей для своей команды.

Рождественская Вена

В Австрии есть два типа самозанятых: классические Selbstständige, которым нужно разрешение на предпринимательскую деятельность Gewerbeschein и Neue Selbständige (новые самозанятые). Вторые — это, например, писатели, журналисты, психотерапевты, переводчики, блогеры, фотографы.

Из приятных бонусов: самозанятым можно быть, даже если ты иностранный студент. Это, кстати, ещё и рабочий способ подтверждения доходов для ВНЖ.

Советы по интеграции в местное общество

Многие австрийцы обрастают друзьями ещё со школы, и активным поиском новых крепких связей не занимаются. Но по моим ощущениям, они всегда открыты к общению с новым человеком, если он показался им интересным.

Чтобы показаться интересным местному, нужно быть условно конформным: хотя бы на поверхности разделять принятые здесь ценности, говорить на приличном языке, соблюдать правила местного этикета. Большинство экзотику недолюбливают, с тобой подружатся, если ты «свой».

Мне, кажется, никаких особенных секретов успешной интеграции нет — нужно выучить до C1+ язык и погружать себя в культуру. Но несколько конкретных вещей всё-таки посоветовать могу:

  1. Следите за новостями. Подпишитесь в инстаграм на Zeit im Bild (австрийская новостная тв-передача), скачайте себе приложения газет. Всегда будет о чём поговорить с местными, и вообще будет легче понять, как тут всё устроено.
  2. Поищите друзей в интернете. Например, есть прикольное приложение Bumble Best Friend, это как для знакомств, только для поиска друзей. Я там нашла одну из близких сейчас подруг, например.
  3. Старайтесь не ограничивать общение только русскоязычной диаспорой. С ними проще, но есть риск так и не интегрироваться. Как по мне, лучше вообще избегать общения с соотечественниками в первые годы, чтобы прижиться в новой культуре, но это уже исключительно личное мнение.
  4. Старайтесь активно ходить в заведения и на мероприятия. Всегда есть вероятность встретить кого-то нового. Я так в баре случайно познакомилась с компанией очень классных австрийцев, например. Оказалось, что мы работаем в одной сфере.
  5. Не стесняйтесь своего происхождения, акцента, недостаточного словарного запаса. Со стороны это не так заметно, как нам кажется, и уж тем более не так страшно. Чем мы расслабленней и уверенней в себе, тем проще будет находить контакт с людьми.

Люди на улицах Вены

И, конечно, есть несколько тем/идей, которые лучше не поднимать, если только человек сам не начнёт об этом говорить. Иначе можно рассчитывать, что вас больше никогда не пригласят:

  • Гитлер.
  • Немцы = австрийцы.
  • Личные сексуальные предпочтения.
  • Религия.
  • Заработок.


Автор Маша https://instagram.com/mariaremi_at.

Страна: Австрия
Если у Вас остались вопросы, то Вы можете позвонить по телефонам
+7 (495) 984-89-10 и +7 (495) 517-05-29 или заказать обратный звонок