Что такое major и minor в системе образования США?

Вы наверняка не раз сталкивались с такими понятиями как major и minor при работе с университетами США. Студенты часто спрашивают – как работает эта система и в чем ее смысл. Отвечаем!

Major и minor позволяют студентам построить свою программу бакалавриата так, как того требуют интересы студента. Если простым языком, то major – это основная специализация, а minor – дополнительная.

Для получения major’а часто требуется 10-12 предметов по данному профилю. Большинство студентов не берут предметы по major’у до 2-3 курса, но тут уже все зависит от вуза и программы.

Один из главных плюсов системы образования в США – это ее гибкость. В США 20-50% студентов ждут как минимум до второго курса, чтобы выбрать специализацию. Кроме того, многие major идут с разными концентрациями. Например, business major может включать в себя такие концентрации как sports business или tourism. От выбранной концентрации будет также зависеть набор предметов.

Minor – дополнительная специализация, значительно менее интенсивная по сравнению с major. Для получения minor часто требуется всего 4-6 предметов. Это дополнительная возможность получить знания по еще одному предмету.

Minor не обязательно должен быть близкий к вашему major предмет – вы можете иметь major по психологии, а minor делать по истории искусств. При этом, minor можно сделать в рамках стандартной университетской нагрузки, если правильно распределить предметы. Но брать minor совсем не обязательно, в то время как с major нужно будет определиться наверняка.

Такая гибкость в системе образования помогает студентам глубже погрузиться именно в ту узкую тему и специализацию, которая интересует именно их. Изучая необходимую комбинацию предметов, студенты выгоднее могут представить себя на собеседовании - так как они уже получили знания и навыки, требуемые у работодателя.

Набор в вузы США на эту осень уже закрыт, но еще можно успеть поступить на зимний интейк (начало учебы в январе):

  • Arizona State University – подача документов до 21 ноября,
  • Pace University – подача документов до 15 ноября,
  • Simmons University – подача документов до 30 ноября,
  • University of Connecticut не ведет набор на зиму, но на осень 2023 студенты могут подавать заявки до 1 февраля для подачи в основной кампус Storrs и в случае, если студенты хотят, чтобы их рассмотрели на получение стипендии.
Страна: США США