Цены на учебу в Швейцарии

Содержание

  1. Стоимость среднего образования в школах Швейцарии
  2. Сколько стоят подготовительные курсы к поступлению в вузы
  3. Швейцарские вузы: цены, как поступить
  4. Стипендии и гранты в Швейцарии
  5. Дополнительные расходы: питание, проживание

Швейцарцы — самая образованная нация в Европе: 86% взрослого населения здесь окончили университеты. Преподавание в учебных заведениях страны ведется на немецком, французском, итальянском, английском языке, или сразу на нескольких.

Школы и университеты привлекают иностранцев возможностью получить востребованное во всем мире образование и выучить несколько языков, при этом сэкономив. Стоимость учебы в Швейцарии невысока относительно большинства других европейских стран.

Вид образования Школы Подготовительные курсы Вузы
Минимальная стоимость бесплатно (государственные школы)

2550 CHF за триместр (Culinary Arts Academy)

300 CHF в год (University of Zurich)
Максимальная стоимость 120000 CHF в год (Institut auf dem Rosenberg)

24500 CHF за триместр (Switzerland Surval Montreux)

41000 CHF в год (Hotel Institute Montreux)

Сколько стоит образование в швейцарских учебных заведениях

Стоимость среднего образования в школах Швейцарии

В государстве нет единой образовательной системы. Каждая школа организует учебный процесс, выбирая одну или совмещая несколько программ. В первый класс дети поступают в разном возрасте, с 4 до 7 лет. Тестов ребенок не сдает, сотрудники школы определяют только психологическую готовность к учебе. В Швейцарии есть дошкольные учреждения, но раннее развитие детей не приветствуется и даже пресекается. Первоклассники здесь не умеют читать и писать.

Еще одна особенность швейцарского среднего образования — упор на фундаментальные знания не делается, зато важными считаются овладение четырьмя государственными языками и спортивные достижения.

Учеба в школе делится на 3 этапа:

  1. Начальная — для детей 4-12 лет. Школьники получают базовые знания. Основные предметы: языки и физкультура.
  2. Средняя 1 ступени — 12-15 лет. На этом этапе выявляются способности учащегося, на основании которых принимается решение о возможности школьника в дальнейшем получить высшее образование.
  3. Средняя 2 ступени — 15-18 лет. В этот отрезок времени учеников готовят к поступлению в вузы. Будущие абитуриенты делятся на 5 групп разной направленности обучения. Профильные дисциплины: современные иностранные языки, математика, древние языки, экономика, современные языки. Успешная сдача экзаменов по завершении средней второй ступени позволяет поступать в любой вуз мира.

Учебный год длится с сентября по июнь с тремя перерывами на каникулы. Школьный день длинный — 8.00-16.00. В государственных школах могут бесплатно учиться местные жители и дети иностранцев, постоянно живущих и работающих в стране.

Групповое фото выпускников языковых курсов в Швейцарии

5 лучших школ-пансионов в Швейцарии

Иностранцы предпочитают отправлять детей в частные школы-пансионы: здесь можно выбрать язык преподавания, школьник будет готов сдать экзамены в любой университет. Обучение в Швейцарии, цены на которое в частных школах могут превышать 100 тысяч CHF в год, оправдывает стоимость высоким уровнем образования:

  1. Institut Montana Zugerberg (Институт Монтана Цугерберг). Иностранцы принимаются с 10 лет, возможно обучение на русском языке. На одного педагога в школе приходится всего 4 ребенка. Стоимость учебного года — 59 тысяч швейцарских франков.
  2. Monte Rosa Institute (институт Монте Роза). Преподавание в учреждении ведется на английском и немецком языке, школьники из других стран зачисляются с 8 лет. Учеников готовят к поступлению в швейцарские и британские вузы. Оплата академического года — 61 тысяча CHF и выше.
  3. Ecole Nouvelle de la Suisse Romande (Эколь Нувель де ла Суис Романд). Здесь учиться можно одновременно на двух языках: английском и французском. Граждан других стран принимают с 10 лет. Цена за год — 67 тысяч CHF.
  4. John F. Kennedy International School (Джон Кеннеди Интернэйшнл Скул). Детей зачисляют в школу со ступени детского сада. Обучение ведется по британской программе. Учебный год стоит от 72500 CHF.
  5. Brillantmont International School (Бриллэнтмонт Интернэйшнл Скул) — международная школа, обучающая детей по британским и американским программам. Иностранцы принимаются с 13 лет. Цена академического года — 77 тысяч CHF и больше.

В стоимость обучения входит проживание и питание.

 

Есть вопросы по стоимости обучения в Швейцарии?
Получите бесплатную консультацию!
  • Подбор учебных заведений с учетом ваших требований
  • Оформление документов и виз
  • Официальные цены на обучение без агентской комиссии
  • Полное сопровождение на всех этапах обучения
  • Наблюдение за вашим ребенком 24 часа (при необходимости)
Получить консультацию

Сколько стоят подготовительные курсы к поступлению в вузы

Поступить в швейцарский колледж или частный вуз можно без подготовки — достаточно оплатить учебу. В престижные университеты придется сдавать экзамены из 5 дисциплин. Считается, что проще поступить в вузы, где преподавание ведется на французском языке, сложнее — в заведения, где студентов обучают на немецком.

Выпускницы языковых курсов

Получить хорошую подготовку к вступительным экзаменам и повысить уровень языка можно на одном из трех видов подготовительных курсов:

  1. International Foundation направлен на обучение иностранцев предметам, необходимым для сдачи экзаменов в университете, и улучшению знания выбранного языка. Курсы длятся от одного семестра до года, в зависимости от начальной подготовки абитуриента.
  2. Языковые школы организуют программы, нацеленные на повышения уровня немецкого, французского, итальянского или английского. Продолжительность курсов — от одной недели до 12 месяцев.
  3. Дополнительные программы организуются государственными и частными вузами для привлечения абитуриентов. Обычно курс проходит в форме летней школы: иностранцы учат язык, знакомятся с культурой и обычаями страны.

Средняя цена подготовки к поступлению — 10 тысяч CHF за триместр. В самых престижных университетах стоимость может быть выше, в небольших частных вузах — ниже.

Обучение в Швейцарии проходит в живописных городках

Швейцарские вузы: цены, как поступить

Иностранцы могут получить высшее образование в стране в государственных или частных университетах и профессиональных колледжах. Учеба в университете предполагает заинтересованность студентов в научно-исследовательской деятельности, колледжи дают преимущественно практические знания.

Образование в вузе проходит в 3 ступени:

  • бакалавриат — 3,5 года;
  • магистратура — 1-2 года;
  • докторантура — 2-3 года.

Учеба в государственных университетах Швейцарии для иностранцев стоит столько же, сколько и для местных студентов — около 2500 CHF в год. Это одна из самых низких цен в Европе. Но и поступить в государственный университет очень сложно, мест в 12 вузах не хватает и для собственных граждан. В связи с этим иностранцам нельзя учиться на медицинских факультетах, желающих стать врачами много и среди молодых швейцарцев.

Русскому абитуриенту перед поступлением придется окончить 2 курса российского вуза, но более надежные способы — отучиться 2 последних года в швейцарской школе или завершить курс International Foundation. В России среднее образование получают за 11 лет, в Швейцарии — за 13, поэтому пробел приходится восполнять.

Документы для поступления в государственный вуз:

  • заявление;
  • аттестат, выписка из зачетной ведомости или диплом с апостилем;
  • мотивационное эссе;
  • рекомендации от педагогов;
  • результаты тестов на знание языка (в каждом университете к этому пункту свои требования).

Успеть подать документы лучше до января. Если в зачислении откажут, то будет возможность попробовать поступить в другой университет до начала учебного года в октябре.

В колледж или частный университет попасть гораздо проще: зачисление возможно с российским аттестатом, без экзаменов и с невысокой академической успеваемостью. Но и стоимость учебы в частных вузах обычно выше, чем в государственных. Выпускников частных университетов и колледжей охотно принимают на работу престижные компании в Швейцарии и за рубежом, особенно в сфере гостиничного бизнеса.

5 лучших швейцарских вузов для иностранцев

Выбор учебного заведения определит, сколько стоит обучение в Швейцарии:

  1. В University of Zurich (Университет Цюриха) можно выбрать одну из 100 дисциплин. Самые востребованные: искусство, право, бизнес. Цена за академический год — 300-1450 швейцарских фунтов.
  2. École polytechnique fédérale de Lausanne (Федеральная политехническая школа Лозанны) готовит будущих инженеров, финансистов, IT-специалистов. Стоимость - 633 CHF за год.
  3. University of Bern (Бернский университет). Основные направления: история, география, археология, языки. Учебный год стоит 750 CHF.
  4. University of Fribourg (Фрибургский университет). Здесь образование можно получить одновременно на немецком и французском языке. Востребованные факультеты: право, экономика, педагогика. Цена за год — 805 CHF.
  5. University of St. Gallen (Университет Санкт-Галлена) сотрудничает с крупными компаниями, принимающими выпускников на работу. Основные специализации: бизнес, экономика, маркетинг. Стоимость — 3130 CHF в год и выше.

Стипендии и гранты в Швейцарии

Учеба в Швейцарии, цена на которую доступна даже не слишком обеспеченным людям, омрачается дорогой жизнью в стране. Но сократить расходы можно, получив стипендию или грант. Правительственные стипендии назначаются студентам, увлеченным исследовательской деятельностью, обучающимся на магистратуре или в докторантуре.

Будущие бакалавры могут претендовать на выплату, только если они изучают искусство и планируют продолжить образование. Размер стипендии назначается индивидуально и закрывает все расходы на учебу, проживание и научную работу.

Вузы тоже выплачивают стипендии студентам. Конкурсант должен иметь хорошую успеваемость и входить в 10% лучших учащихся заведения. Сумма выплат зависит от университета и составляет 1500-30000 CHF в год.

Грант можно получить от сторонних международных фондов за представление практически значимого проекта. Средний размер выплаты — 10 тысяч швейцарских франков.

Будущие бакалавры могут претендовать на выплату, только если они изучают искусство и планируют продолжить образование.

Дополнительные расходы: питание, проживание

 

Учет необходимых студенческих трат даст представление о том, сколько стоит образование в Швейцарии. Вузы не предоставляют комнат на кампусе, зато сдают учащимся жилье по невысокой цене. Стоимость съемной квартиры от университета — 500-800 ежемесячно.

 

Арендовать жилье можно и самостоятельно, цена будет выше — 1000-1600 CHF в месяц. Питание студентам приходится организовывать самим: покупка продуктов в крупных супермаркетах обойдется в 200-230 CHF ежемесячно. Средний чек в кафе — 20 CHF.

 

Студенческая медицинская страховка стоит 350 швейцарских франков в месяц, учебные материалы — 1000 CHF в год, проезд — 50 CHF ежемесячно. В Швейцарии у студентов широкий выбор возможных специальностей, в том числе очень редких. Дипломы университетов и колледжей страны котируются во всем мире.

Если у Вас остались вопросы, то Вы можете позвонить по телефонам
+7 (495) 984-89-10 и +7 (495) 517-05-29 или заказать обратный звонок