Сколько стоит обучение в Канаде

Содержание

  1. Стоимость среднего образования в канадских школах
  2. Подготовительные курсы для русских к поступлению в вузы
  3. Канадские вузы: цены, как поступить
  4. Стипендии и гранты в Канаде: как сэкономить на учебе
  5. Дополнительные расходы: питание, проживание

В Канаде два официальных языка: английский и французский. Получить образование можно на любом из них или на обоих сразу. В мировом рейтинге государство стабильно занимает второе место по престижности обучения, первое традиционно удерживает США. Стоимость учебы в Канаде ниже, чем в Америке, но дипломы, полученные в Стране кленового листа, ценятся не меньше.

 

Вид образования Школы Подготовительные курсы Вузы
Минимальная стоимость 12000 $CAD (государственные школы)

17300 $CAD (Manitoba International College)

3800 $CAD (Algonquin College)
Максимальная стоимость 65000 $CAD (Shawnigan Lake School)

49300 $CAD (University of Toronto Foundation Program)

57000 $CAD (University of Toronto)

Цены указаны за год.

 

Стоимость среднего образования в канадских школах

 

Стоимость учебы в Канаде ниже, чем в Америке

 

Дети идут в школу в 6 лет. Канадские родители, в отличие от российских, не озабочены ранним развитием, часто ребенок отправляется в первый класс, не умея читать и писать. Заинтересовать школьника в учебе — задача педагогов. Научить детей самообразованию — главная цель системы среднего образования в стране. Много времени учащиеся посвящают и спорту, что неудивительно для жителей родины хоккея.

 

Длительность среднего образования в Канаде — 11-13 лет, в зависимости от условий конкретной провинции. Обучение проходит в 3 этапа:

 

  1. Подготовительное: для детей 6-7 лет. Ступень направлена на адаптацию малышей к школьным условиям, освоение базовых навыков.
  2. Начальное: 7-13 лет. На этой стадии дети изучают основные предметы, выбирают для себя самые интересные.
  3. Среднее: 13-18 лет. Этот этап предусматривает углубленное изучение выбранных дисциплин для дальнейшего поступления на профильные факультеты.

 

Школы в Канаде делятся на 3 вида:

 

  • Public School (государственные);
  • Private School (частные);
  • Catholic School (католические).

 

Иностранцы могут выбрать государственную школу, где год обучения обойдется примерно в 12 тысяч канадских долларов. Но чаще школьники из других стран учатся в частных школах: здесь больше возможностей для развития ребенка в соответствии с личными способностями, за каждым учеником закрепляется персональный куратор. Кроме того, в частных школах иностранцы проживают на кампусе учебного заведения, круглосуточно находясь под бдительным присмотром сотрудников.

 

5 лучших частных канадских школ

 

Частные общеобразовательные учреждения обычно принимают иностранных учащихся старше 11 лет. Сколько стоит образование в Канаде определяется по престижности школы и академическим успехам учеников:

 

  1. Trinity College School (Тринити Колледж). Выпускники школы поступают в университеты в 100% случаев. Углубленное изучение дисциплин совмещается со спортивным и творческим развитием. Год учебы стоит 60 тысяч $CAD и больше.
  2. Ashbury College (Эшбери колледж) гарантирует поступление в англоязычные вузы. Много внимания здесь уделяется международной деятельности: учащиеся регулярно отправляются в разные страны. Академический год стоит 62 тысячи $CAD и выше.
  3. Shawnigan Lake School (Шониган Лейк Скул). Сюда поступают дети из 30 стран мира, программы высокой сложности предполагают углубленное изучение дисциплин. Стоимость — 65 тысяч $CAD в год.
  4. Ridley College (Ридли Колледж). Иностранцев в школе — 20% от всех обучающихся. Большинство выпускников поступают в выбранные вузы. Год учебы стоит 64 тысячи $CAD.
  5. St. John's-Ravenscourt School (Ст. Джонс-Рэвенскарт Скул). Школа гарантирует стопроцентное поступление в канадский университет. Почетный куратор учебного заведения — Елизавета II. Цена академического года — 48 тысяч $CAD и больше.

 

 

Подготовительные курсы для русских к поступлению в вузы

 

Существенный плюс канадских университетов — русским абитуриентам не придется доучиваться недостающий год, поступление возможно сразу после школы. Но попасть в вуз Канады иностранцам бывает не так просто, обычно из-за недостаточного знания языка.

 

Выучить английский и французский на необходимом уровне можно на подготовительных курсах при университетах. Программы рассчитаны на учащихся с разной подготовкой. Курсы University Transfer Program и English for Academic Purposes предназначены для поступающих с минимальными языковыми навыками.

 

Программа Foundation доступна абитуриентам с базовыми знаниями английского и французского. Курс рассчитан на повышение уровня языка; изучение предметов, необходимых для успешного поступления; адаптацию иностранца к новым условиям. Подготовительное обучение в Канаде, цены на которое равны примерно 23 тысячам $CAD в год, длится 12 месяцев.

 

Подготовительное обучение в Канаде, цены на которое равны примерно 23 тысячам $CAD

 

Канадские вузы: цены, как поступить

 

В стране не существует общих стандартов образования. Каждый вуз вправе выбрать язык преподавания, программы обучения, сроки и условия поступления. Высшее образование можно получить в университетах и колледжах. Учеба в колледже напоминает российские техникумы: студенты осваивают преимущественно практические навыки.

 

Учащиеся получают специальности, востребованные в стране. Выпускники колледжей становятся менеджерами, IT-специалистами, банковскими сотрудниками сразу после окончания учебного заведения. В университете дается академическое образование, здесь созданы условия для научной деятельности студентов.

 

Канадское высшее образование предусматривает 3 ступени:

 

  • бакалавриат — 3-4 года;
  • магистратура — 2-3 года;
  • докторантура — до 4 лет (получить степень можно только в университете).

 

Учебный год начинается в сентябре, заканчивается в июне. Каникулы проходят в декабре и июле — августе. Абитуриентам из России стоит начать подготовку к поступлению за год до предполагаемого зачисления. Каждый вуз устанавливает свои сроки для подачи документов, поэтому важно не опоздать.

 

Каждый вуз устанавливает свои сроки для подачи документов

 

Документы, необходимые для поступления:

 

  • аттестат или диплом;
  • копия удостоверения личности;
  • результаты теста на знание английского языка: TOEFL — от 550 баллов, IELTS — 5,5 и выше.

 

Уровень французского языка обычно определяется приемной комиссией на собеседовании. В стране больше 100 университетов и 150 колледжей. В связи с тем, что высшее образование на 70% финансируется государством, частных вузов здесь почти нет. Иностранцам разрешено поступление в государственные образовательные учреждения, но цена учебы в Канаде будет выше, чем для граждан страны.

 

Есть вопросы по стоимости учебы в Канаде?
Получите бесплатную консультацию!
  • Подбор учебных заведений с учетом ваших требований
  • Оформление документов и виз
  • Официальные цены на обучение без агентской комиссии
  • Полное сопровождение на всех этапах обучения
  • Наблюдение за вашим ребенком 24 часа (при необходимости)
Получить консультацию

5 лучших вузов для иностранцев в Канаде

 

Стоимость высшего образования в стране зависит от престижности и географического расположения вуза, востребованные специальности можно получить и относительно недорого:

 

  1. Algonquin College (Алгонкин Колледж) — один из немногих вузов, где для иностранцев предусмотрены стипендии. Популярные факультеты: медицина, гостеприимство, бизнес, дизайн. Учебный год стоит 3800 канадских долларов и выше.
  2. Brandon University (Брэндон Юниверсити) — небольшой гуманитарный вуз, где учатся будущие педагоги, журналисты, художники, музыканты. Цена за год — 3900 $CAD.
  3. University of Prince Edward Island (Университет Острова Принца Эдуарда). Здесь учатся студенты из 70 стран мира. Востребованные направления: естественные и гуманитарные науки, бизнес. Стоимость академического года — 7400 $CAD.
  4. Conestoga College (Конестога Колледж) дает студентам политехническое образование. Выпускники работают инженерами, дизайнерами, IT-специалистами. Оплата учебного года — 12700 $CAD.
  5. Cambrian College (Кэмбриан Колледж). Стажировки в канадских компаниях здесь начинаются почти сразу. Выпускники колледжа могут завершить образование в университете или устроиться на работу. Популярные факультеты: бизнес, медицина, право. Цена за год — 13700 $CAD.

 

Полный перечень университетов Канады.

 

Стипендии и гранты в Канаде: как сэкономить на учебе

 

Учащиеся на бакалавриате могут рассчитывать на стипендиальные выплаты только от вузов. Размер назначенной суммы обычно не покрывает стоимости учебы и составляет 2500-5000 канадских долларов в год. Претендент на выплату должен иметь хорошую успеваемость, участвовать в студенческой жизни, доказать достаточное знание английского или французского языка.

 

У магистров и аспирантов шансы получить стипендию или грант выше. Возможность претендовать на выплату определит сколько будет стоить обучение в Канаде. Возможно, образование удастся получить бесплатно. К конкурсантам предъявляются довольно высокие требования:

 

  • лидерские качества, проявленные в научном проекте или творчестве;
  • наличие исследовательских работ;
  • высокая успеваемость;
  • хорошее знание английского или французского языка;
  • опыт преподавания (для аспирантов).

 

Размеры государственных стипендий — 10-70 тысяч канадских долларов ежегодно. В стране существуют и независимые фонды, на их выплаты могут претендовать студенты определенных специальностей: будущие ветеринары, педагоги, менеджеры. Стипендии выплачиваются один раз или каждый год в сумме 1500-40000 $CAD.

 

Студентам магистратуры с отличной успеваемостью назначают выплаты университеты. Размеры стипендий — 20-35 тысяч $CAD ежегодно. Будущие доктора могут рассчитывать на правительственные гранты. Конкурсанты должны представить серьезные исследовательские работы. Сумма гранта назначается индивидуально, в зависимости от потребностей конкретного учащегося.

 

Размеры стипендий — 20-35 тысяч $CAD ежегодно

 

Дополнительные расходы: питание, проживание

 

Иностранный студент в Канаде может выбрать один из трех вариантов жилья:

 

  1. В студенческом кампусе: комнаты рассчитаны на 1-2 человек, оснащены необходимой техникой и мебелью. Для общего пользования доступны кухня, прачечная, интернет. Стоимость года проживания — 3-8 тысяч канадских долларов.
  2. Аренда жилья в стране стоит дорого, поэтому квартиру снимают обычно сразу 2-3 студента. Совместная аренда обойдется примерно в 6-9 тысяч $CAD ежегодно (на одного человека).
  3. Проживание в принимающей семье — хороший вариант для повышения уровня языка. Еще один плюс заключается в том, что студенту не придется беспокоиться о питании и уборке. Цена жилья в год — 5-10 тысяч $CAD.

 

Питаются иностранцы в Канаде обычно в студенческих столовых. Цена комплексного обеда — примерно 12 $CAD. Учебная литература стоит довольно дорого, за год придется потратить 700 $CAD и больше.

 

Выпускники канадских вузов имеют право остаться в стране и устроиться на работу. В государстве легко получить вид на жительство молодым специалистам, показавшим высокие профессиональные навыки.

Если у Вас остались вопросы, то Вы можете позвонить по телефонам
+7 (495) 984-89-10 и +7 (495) 517-05-29 или заказать обратный звонок