В какие страны можно уехать сейчас россиянам на учебу в Европу?

Часть молодых людей из России предпочитает учиться за границей. Во многих странах для этого необходимо получить визу. Долгосрочную — для поступления в высшее или среднее учебное заведение и краткосрочную — для летних лагерей, непродолжительных курсов. Однако с февраля 2022 года получить визу стало сложнее, да и не во всех странах ее дадут. В этой статье можно найти актуальную информацию по визам в страны Европы и США для российских студентов.

Топ-9 европейских стран для студентов в 2022 году

На данный момент времени только 10 стран готовы выдать студенческую или кратскосрочную визу гражданам России:

  • Австрия;
  • Венгрия;
  • Германия;
  • Ирландия;
  • Италия;
  • Франция;
  • Швейцария;
  • Дания;
  • Бельгия;
  • Финляндия.

Рассмотрим особенности получения студенческой визы в каждой стране более подробно.

Австрия

В Австрии большое количество популярных университетов: Vienna University of Technology, Graz University of Technology и другие. Подать документы необходимо успеть до середины июля, если есть желание поступить на бакалавриат. Правда, попасть на бюджетное отделение практически невозможно. Студенческая виза оформляется на 1 год с правом продления, если человек продолжит учиться. Для россиян получение визы составляет ровно 15 дней, после чего выносится решение: да или нет. Ускорить процесс нельзя.

Венгрия

Наиболее популярным ВУЗом в этой стране является Eötvös Loránd University, но есть и другие учебные заведения. На некоторых факультетов обучение идет на национальном языке. Но есть множество других, на которых пары и практика проходят на английском. Вся информация есть на официальных сайтах высших учебных заведениях. Правда, дедлайны подачи документов на многие специальности заканчиваются в июне. Никаких особенностей в получении визы нет.

Германия

Германия славится своими высшими учебными заведениями, которые постоянно попадают в рейтинг лучших. Среди них Technical University of Munich, Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg и Ludwig-Maximilians-Universität München. Но это не единственное преимущество обучения в этой стране. Практически во всех случаях студенты не платят за учебу – поступают на бюджет. Но приходится платить семестровые взносы (120-450 евро в разных университетах). Получение визы в Посольстве Германии не имеет каких-либо особенностей. Единственное — оплатить можно только рублями, либо кредитной картой, оформленной в Германии.

Ирландия

В Ирландии, как и в Германии, множество популярных ВУЗов, входящих в ежегодные топы лучших. Например, Trinity College Dublin The University of Dublin, University College Dublin и National University of Ireland Galway. Обучение здесь как бюджетное, так и коммерческое. Выделить доминирующее нельзя. Но есть один недостаток – срок подачи документов для стран, не входящих в Европейский Союз, заканчивается в мае-июне. Получить визу и приехать в страну сейчас проще. Сама процедура получения документа не изменилась, но теперь больше послаблений касательно документов по Covid-19.

Италия

В Италии можно выделить следующие высшие учебные заведения: University of Milan, University of Bologna и Sapienza University of Rome, University of Padua. Поступить можно на бюджет, но для этого нужны крепкие знания. В том числе и национального языка. Так как большинство программ преподается на итальянском. Но все же есть несколько направлений, где обучение идет на английском языке. Дедлайн подачи заявок – май-июль, в зависимости от ВУЗа и специальности. Особенностей получения, из-за февральских событий, нет. Но не стоит забывать, что получение этого документа зависит от местонахождения человека: Москва (обратиться в компанию VMS) или регионы (обратиться в компанию Almaviva Russia).

Франция

Во Франции самым популярным ВУЗом является Университет Сорбонна. Это старейшее учебное заведение во всем Старом Свете. В основном здесь преподают гуманитарные направления, но есть и другие. Обучение ведется как на национальном, так и на английском языке. Берут в ряды студентов только самых одаренных жителей других стран (особенно если они не входят в состав ЕС), так как предпочтение отдается людям с французским гражданством. Особенностей получения визы нет. Но процесс после февральских событий стал более затянутым и стали отказывать гораздо большему количеству людей

Швейцария

Швейцария – это страна не только с высоким уровнем жизни, но и с одним из самых высоких уровней образования. Среди учебных заведений можно выделить несколько ВУЗов, которые постоянно входят во всемирные рейтинги: Швейцарская высшая техническая школа Цюриха и Федеральная политехническая школа Лозанны. Несмотря на название «Школа» эти учебные заведения имеют статус Университетов. Поступить можно на бюджет, но желающих очень много. Эта страна не запретила въезд на свою территорию гражданам из России. Но теперь получить визу труднее — процесс идет дольше и требуют большее количество документов.

Есть вопросы куда лучше поехать на учёбу за границу сейчас?
Получите бесплатную консультацию!
  • Подбор учебных заведений с учетом ваших требований
  • Оформление документов и виз
  • Официальные цены на обучение без агентской комиссии
  • Полное сопровождение на всех этапах обучения
  • Наблюдение за вашим ребенком 24 часа (при необходимости)
Получить консультацию

Дания

В стране викингов самым популярным высшим учебным заведением является Копенгагенский университет. В основном он славится как сильнейший центр медицинских наук. Поступить туда, даже на коммерческой основе, очень трудно. Слишком много желающих на одно место. Обучение в основном ведется на английском языке. Получить визу при поступлении несложно, только собрать и подать документы. Однако страна временно приостановила выдачу виз. О сроках информации нет.

Бельгия

В Бельгии самым популярным учебным заведением является Левенский католический университет. В основном там преподают менеджмент и бизнес-администрирование. Обучение ведется на национальном языке. Но есть несколько факультетов, на которых пары ведутся на английском. Получить студенческую визу жителю России сейчас несколько труднее, чем раньше. Тем не менее, при поступлении и зачислении (а также при сборе всех документов) ее дадут. Однако важно уточнить о сборе документов. Так как из-за постоянной смены обстановки по ковиду, меняются правила.

Финляндия

Финляндия сняла все ограничения на въезд 01.07.2022, начав оформление и выдачу туристических виз. Сертификаты о вакцинации от ковида на границе не спрашивают. Обратите внимание, что срок оофрмления виз увеличился, мы рекомендуем закладывать на весь процесс до 1 месяца.

США

Поступать в Соединенные Штаты Америки желающих из России всегда было много, так как в этой стране один из самых высоких уровней образования. Правда, получить студенческую визу из России крайне трудно. Гораздо проще получать ее заграницей, например, в Казахстане, Сербии или Армении. Также важно отметить, что само приглашение ВУЗа не гарантирует получение визы. Еще необходимо пройти тест на знание языка, а также собеседование.

Что насчет буллинга по отношению к студентам из России?

Буллинг – это травля, преследование или издевательство над человеком. Иногда становится известно об этих случаях по отношению к выходцам из России после февральских событий. Однако это больше редкость, чем правило. И характерно для государственных ВУЗов. Тогда как частные учебные заведения пресекают подобное поведение. В этом можно убедиться, если связаться со студентами из России, которые уже там обучаются.

Поэтому можно не бояться за свое физическое и психологическое здоровье. Поступайте в лучшие учебные заведения мира!