Плата за обучение в университетах Европы в 2020 году (обзор и сравнение)

Дата публикации: 04.06.2020 (последнее обновление: 24.06.2020)
Время чтения статьи: 11 мин., 37 сек.

Содержание

  1. Плата за обучение для студентов из стран ЕС и не входящих в ЕС различается
  2. Плата за обучение в университетах по всей Европе
  3. Плата за обучение в Австрии
  4. Плата за обучение в Дании
  5. Плата за обучение в Финляндии
  6. Плата за обучение во Франции
  7. Плата за обучение в Германии
  8. Плата за обучение в Италии
  9. Плата за обучение в Нидерландах
  10. Плата за обучение в Норвегии
  11. Плата за обучение в Испании
  12. Плата за обучение в Швеции
  13. Плата за обучение в Швейцарии
  14. Плата за обучение в Соединенном Королевстве
  15. ЕС стремится привлечь больше иностранных студентов

Выбор обучения

Ищете университет высшего класса с доступной платой за обучение в Европе? Европейская университетская система в основном базируется на государственном финансировании, поэтому местные ВУЗы предоставляют магистерские степени отличного качества за очень низкую цену, а иногда и вообще без платы за обучение!

Европа предлагает огромное количество международных магистерских программ, в которые вы можете подать заявку. Иностранные студенты в Европе наслаждаются высоким уровнем жизни, городами, полными культуры, и активной общественной жизнью.

Плата за обучение для студентов из стран ЕС и не входящих в ЕС различается

В целом, студенты из стран ЕС должны иметь одинаковые права при переезде в другую страну ЕС. Они даже могут подать заявление на получение Европейской карты медицинского страхования (EHIC) и пользоваться тем же видом медицинской помощи, который они получают у себя на родине.

Студентам из стран, не входящих в ЕС/ЕЭП, обычно приходится платить за обучение более высокую цену и подавать заявление на получение частной медицинской страховки.

Граждане ЕС, обучающиеся в ЕС

Граждане ЕС автоматически имеют право учиться в других странах ЕС: они не должны платить более высокую плату за обучение, и они должны иметь возможность получить вид на жительство (для того, чтобы получить финансовую поддержку, как и любой другой национальный студент).

Обычно это работает одинаково и для студентов из стран ЕЭЗ, и для швейцарских студентов, хотя некоторые условия, касающиеся государственных студенческих кредитов и вида на жительство, могут для них отличаться.

Граждане стран, не входящих в ЕС, обучающиеся в ЕС

Европейские высшие учебные заведения принимают студентов из стран, не входящих в ЕС. Несмотря на то, что они обязаны платить за обучение, иностранные студенты могут подавать заявки на стипендии или финансирование практически везде. Ежегодно в Европе предоставляются стипендии на общую сумму более 16 миллиардов евро.

Плата за обучение в университетах по всей Европе

Стоимость учебы в Европе может значительно отличаться, но, как правило, она ниже по сравнению с Северной Америкой и Австралией. Это не означает, что качество образования также ниже. Многие европейские университеты числятся одними из лучших в мире в таких рейтингах, как Всемирный рейтинг университетов по версии Times Higher Education, Рейтинг QS по версии TopUniversities и Академический рейтинг университетов мира по версии Шанхайского университета Цзяо Тонг (Shanghai Jiao Tong University).

Плата за обучение в Европе варьируется в пределах:

  • 0 - 42 500 евро за академический год для получения степени бакалавра.
  • 0 - 56,000 EUR за академический год для получения степени магистра.

Плата за обучение в Австрии

В Австрии государственные университеты не взимают плату за обучение со студентов из стран ЕС/ЕЭЗ и Швейцарии. Студенты из развивающихся стран также могут бесплатно учиться во многих государственных университетах, но им следует проверить, есть ли их страна в списке, представленном на сайте университета.  Все остальные граждане стран, не входящих в ЕС/ЕЭЗ, как правило, платят 727 евро за семестр.

Университеты прикладных наук (UAS) свободны решать, сколько студенты должны платить за свои академические программы. Для студентов из стран ЕС/ЕЭЗ плата за обучение обычно составляет 363 евро за семестр. Для студентов не из ЕС/ЕЭЗ стоимость начинается с 727 евро и может достигать 7,500 евро/семестр за определенные предметы.

В частных университетах все иностранные студенты должны рассчитывать на оплату:

  • 6,000 - 15,000 EUR/ академический год за степень бакалавра.
  • 3 000 - 23 000 евро в академическом году для получения степени магистра.


Все студенты, поступающие в Австрию для получения степени бакалавра или магистра, должны заплатить взнос за семестр в размере 20 евро, чтобы стать членом Австрийского студенческого союза.

Плата за обучение

Плата за обучение в Дании

Университетское образование в Дании является бесплатным для студентов из стран ЕС/ЕЭЗ и Швейцарии. Для всех остальных студентов плата за обучение варьируется от 6 000 до 16 000 евро в академическом году для программ бакалавриата и магистратуры в Дании.

Студентам из стран, не входящих в ЕС/ЕЭЗ, также необходимо подать заявление на вид на жительство, чтобы учиться в Дании. Плата за оформление составляет 255 евро (1900 датских крон).

Плата за обучение в Финляндии

Если вы из ЕС/ЕЭЗ, вам не нужно платить за обучение в Финляндии для получения степени бакалавра или магистра.

С августа 2017 года студенты из стран, не входящих в ЕС/ЕЭЗ, должны оплачивать обучение по программам бакалавриата и магистратуры на английском языке. Обучение на курсах с получением степени на финском или шведском языке, а также на курсах для докторов наук остается бесплатным.

Стоимость обучения для студентов, не являющихся гражданами ЕС/ЕЭЗ:

  • 5 000 - 13 000 евро/ академический год для получения степени бакалавра.
  • 8,000 - 18,000 EUR/ академический год для получения степени магистра.

Плата за обучение во Франции

Обучение во Франции

Благодаря очень доступной плате за обучение, неудивительно, что так много иностранных студентов подают заявления на получение степени бакалавра и магистра во Франции. Государственные университеты взимают плату за обучение как со студентов из стран ЕС, так и со студентов из других стран в размере от 170 до 650 евро в год, в зависимости от дисциплины и уровня обучения (бакалавр, магистр или доктор).

Французские частные университеты взимают ежегодную плату за обучение:

  • 5,000 - 30,000 евро/год для программ бакалавриата.
  • 1 500 - 35 000 евро на учебный год для магистерских программ.

Плата за обучение в Германии

Большинство степеней бакалавра и магистра в Германии бесплатны в государственных университетах для всех студентов, независимо от их страны происхождения.

Единственным исключением является федеральная земля Баден-Вюртемберг, которая с конца 2017 года ввела плату за обучение в размере 3000 евро за учебный год для студентов, не являющихся гражданами ЕС.

Для получения "неиспользованной" степени магистра или доктора наук (если ваше предыдущее обучение в немецком университете не по той же специальности) с вас будет взиматься плата за обучение, которая может составить до 10.000 евро/семестр и более.

Германия

Немецкие частные университеты взимают плату за обучение:

  • 6.500 - 26.000 EUR/ академический год для программ бакалавриата
  • 1 000 - 40 000 евро на учебный год для магистерских программ

Все иностранные студенты оплачивают административный сбор в размере 100 - 350 EUR/семестр. Этот сбор покрывает расходы на билет в общественном транспорте и другие студенческие услуги.

Если вам нужна виза, чтобы учиться в Германии, вас попросят доказать, что вы можете позволить себе учебу. С января 2020 года вы должны показать, что у вас есть средства в размере 10 236 евро.

Есть вопросы по получению высшего образования в Европе?
Получите бесплатную консультацию!
  • Подбор учебных заведений с учетом ваших требований
  • Оформление документов и виз
  • Официальные цены на обучение без агентской комиссии
  • Полное сопровождение на всех этапах обучения
  • Наблюдение за вашим ребенком 24 часа (при необходимости)
Получить консультацию

Плата за обучение в Италии

Плата за обучение для получения степени бакалавра и магистра в Италии варьируется от университета к университету. В целом, итальянские государственные университеты более доступны по цене, чем частные. Чтобы снизить стоимость обучения, иностранные студенты могут подать заявку на стипендию или доказать, что они происходят из малообеспеченной семьи.

В государственных университетах годовая плата за обучение обычно составляет от 0 до 5000 евро как для программ бакалавриата, так и для программ магистратуры.

В итальянских частных университетах плата за обучение выше:

  • 3 000 - 20 000 евро в академический год для получения степени бакалавра.
  • 3 000 - 35 000 евро в академическом году для получения степени магистра.

Плата за обучение в Нидерландах

Студенты из стран ЕС/ЕЭЗ пользуются более низкой платой за обучение для получения степеней бакалавра и магистра в Нидерландах, если они учатся в государственных университетах. Стоимость обучения обычно варьируется от 700 до 2100 евро в академическом году.

Если Вы не из ЕС/ЕЭЗ, Вы можете рассчитывать на оплату от 6 000 до 15 000 евро в год за обучение на степень бакалавра и от 8 000 до 20 000 евро за обучение на степень магистра.

В нидерландских частных университетах стоимость обучения выше:

  • 7,500 - 19,000 EUR/год на получение степени бакалавра.
  • 5,000 - 30,000 EUR/ академический год для получения степени магистра.

Плата за обучение в Норвегии

Вы можете найти бесплатные программы бакалавриата, магистратуры и докторантуры в Норвегии, если вы решите учиться в норвежском государственном университете. Эти учебные программы бесплатны для всех иностранных студентов, независимо от их страны происхождения.

В частных университетах плата за обучение одинакова для всех студентов (национальных, ЕС/ЕЭЗ, не входящих в ЕС/ЕЭЗ):

  • 7 000 - 9 000 евро/ академический год для получения степени бакалавра.
  • 9,000 - 19,000 евро/ академический год для получения степени магистра.


Все студенты должны заплатить небольшой семестровый взнос, который обычно стоит 30 - 60 евро (300-600 норвежских крон). В обмен они получают студенческий билет, дающий право на бесплатное медицинское обслуживание и транспорт, а также скидки на культурные мероприятия и мероприятия.

Плата за обучение в Испании

Плата за обучение по программам бакалавриата и магистратуры в Испании варьируется, так как каждое региональное правительство устанавливает свои собственные тарифы и ограничения. Эти ограничения действуют только для официальных дипломов. Вы также найдете университетские степени, для которых высшее учебное заведение может установить любую плату за обучение.

В испанских государственных университетах стоимость обучения на степень бакалавра составляет от 150 до 3500 евро в год. Для получения степени магистра или доктора наук стоимость обучения зависит от количества зачетных единиц. Каждый кредит может стоить от 22 до 36 евро. В среднем, стоимость обучения по магистерским программам, предлагаемым государственными учреждениями, составляет от 300 до 3500 евро в год.

В то время как некоторые учебные программы предусматривают одинаковую стоимость обучения для всех иностранных студентов, другие взимают более высокую плату за обучение с лиц, не являющихся гражданами ЕС. Разница варьируется в зависимости от университета или программы обучения. В некоторых случаях иностранные студенты должны платить на 1000 евро больше, чем студенты из стран ЕС/ЕЭЗ. В других случаях плата за обучение может быть в два-три раза выше.

В частных университетах плата за обучение выше:

  • 5 000 - 24 000 EUR/ академический год для получения степени бакалавра.
  • 5 000 - 30 000 EUR/ академический год для получения степени магистра.

Плата за обучение в Швеции

Студенты из стран ЕС/ЕЭЗ, других скандинавских стран и Швейцарии получают бесплатные степени бакалавра и магистра, если они учатся в государственных шведских университетах. Все по-другому обстоит дело с докторскими курсами, которые бесплатны для всех иностранных студентов.

Граждане стран, не входящих в ЕС/ЕЭЗ, должны рассчитывать на то, что за обучение по программе бакалавриата или магистратуры они заплатят от 7 500 до 25 500 евро в академическом году. Они также должны заплатить регистрационный взнос в размере 85 евро.

Все иностранные студенты должны заплатить от 5 до 33 евро за участие в местных студенческих союзах.

Существуют также многочисленные программы стипендий и финансовой помощи, предлагаемые университетами и государственными учреждениями.

Плата за обучение в Швейцарии

В государственных университетах очень низкая плата за обучение для всех иностранных студентов. Стоимость обучения в университете составляет от 400 до 3700 евро в академическом году для получения степени бакалавра и магистра в Швейцарии.

В частных университетах Швейцарии плата за обучение выше:

  • 8 000 - 42 000 евро/ академический год для программ бакалавриата.
  • 7 500 - 43 000 евро на учебный год для магистерских программ.

Всем студентам может понадобиться покрыть другие расходы, например, регистрационный взнос, сбор за семестр, сбор за студенческие ассоциации и т.д.

Плата за обучение в Соединенном Королевстве

В Великобритании вы найдете два типа оплаты за обучение для получения степени бакалавра и магистра:

  • Плата за обучение для местных студентов - включает в себя граждан Великобритании и ЕС. Исключение составляют Шотландия и Северная Ирландия. В этих странах "домашние студенты" относятся только к гражданам ЕС и Шотландии/Северной Ирландии, а университеты взимают более высокую плату за обучение для студентов из остальной части Великобритании.
  • Плата за обучение для иностранных студентов - все граждане стран, не входящих в ЕС.

В государственных университетах Великобритании стоимость обучения, как правило, ниже для отечественных студентов. В отличие от этого, частные учебные заведения обычно не делают такой разницы и взимают со всех студентов одну и ту же плату за обучение, которая часто выше.

Обучение в бакалавриате

В Англии плата за обучение по программам бакалавриата, предлагаемым государственными университетами, ограничивается 10 725 евро (9250 фунтов стерлингов) в год для студентов, обучающихся на родине.

В Уэльсе плата за обучение по программам бакалавриата, предлагаемым государственными университетами, ограничивается 10 435 евро (9 000 фунтов стерлингов) в год для местных студентов.

В Северной Ирландии плата за обучение по программам бакалавриата, предлагаемым государственными университетами, ограничивается 4 672 евро (4 030 фунтов стерлингов)/год для местных студентов. Однако студенты из остальных частей Великобритании могут заплатить до 10 725 евро (9 250 GBP)/год.

В Шотландии студентам из других стран не нужно платить за обучение в государственных университетах, так как они покрываются Агентством по присуждению премий студентам Шотландии (SAAS). Студенты из Англии, Уэльса и Северной Ирландии могут рассчитывать на оплату до 10 725 евро (9 250 GBP)/год.

Домашние студенты также могут найти многочисленные программы обучения в Великобритании, которые доступны по цене (до 5 000 евро/год) или даже бесплатны.

Что касается иностранных студентов, то, как правило, они могут рассчитывать на оплату от 7000 до 40 000 евро в год за получение степени бакалавра как в государственных, так и в частных университетах Великобритании.

Аспирантура

Как для отечественных, так и для иностранных студентов в Великобритании нет максимального предела стоимости последипломного обучения. Тем не менее, многие магистерские степени стоят дороже для иностранных студентов.

В то время как отечественные студенты могут найти некоторые магистерские программы стоимостью менее 5000 евро в год, плата за обучение, как правило, варьируется в пределах 8000 - 45000 евро в год для всех студентов, независимо от их национальности. В некоторых университетах обучение по программам Бизнес (особенно MBA) может стоить более 50 000 евро в год.

Обучение в Великобритании не является дешевым, но есть способы снизить стоимость вашего образования. Вы можете изучить все программы стипендий и финансовой помощи или узнать больше о студенческих займах в Службе приема в университеты и колледжи (The Universities and Colleges Admission Service, UCAS).

ЕС стремится привлечь больше иностранных студентов

Европейский Союз не несет ответственности за разработку и внедрение образовательных систем и инфраструктур в каждом государстве-члене, но он предоставляет многочисленные возможности финансирования и образовательные инициативы, такие как программа "Эразмус+".

С Erasmus+ люди разного возраста могут выезжать за границу учиться, преподавать, тренироваться или стать волонтерами. Этот опыт мобильности позволяет людям расширить свои знания и навыки, так как они поощряются к тому, чтобы стать более культурно осведомленными и смотреть на вещи с разных точек зрения.

ЕС также работает над другими инициативами, например:

  • Сеть европейских университетов
  • Автоматическое взаимное признание дипломов
  • Европейская студенческая карта

Эти приоритеты являются частью плана по созданию "Европейского образовательного пространства, в котором гарантируется свободное передвижение учащихся" к 2025 году.

Если у Вас остались вопросы, то Вы можете позвонить по телефонам
+7 (495) 984-89-10 и +7 (495) 517-05-29 или заказать обратный звонок