Европейская кредитная система баллов ECTS

Дата публикации: 04.06.2020 (последнее обновление: 02.07.2020)
Время чтения статьи: 4 мин., 20 сек.

Содержание

  1. Кредиты ECTS используются университетами по всей Европе
  2. Для чего нужны кредиты ECTS?
  3. Лучшие международные направления с использованием кредитной системы ECTS
  4. Как работают ECTS-кредиты?
  5. Кредиты ECTS могут включать различное количество учебных часов
  6. Как работает шкала оценок ECTS
  7. Как конвертировать кредиты ECTS в кредиты США?

ECTS (European Credit Transfer and Accumulation System) или Европейская система перевода кредитов является важным элементом Болонского процесса, призванным помочь иностранным студентам получить максимальную отдачу от учебы за рубежом. Первоначально ECTS была направлена на студентов Erasmus, как инструмент для признания курсов и программ, которые они изучали во время пребывания за границей.

ECTS

Кредиты ECTS используются университетами по всей Европе

ECTS также используется для признания не только опыта обучения по обмену, но и полных степеней бакалавра, магистра и доктора наук.

Европейская система перевода кредитов измеряет и сравнивает учебные достижения и помогает студентам легко переводить кредиты из одного учебного заведения в другое.

Для чего нужны кредиты ECTS?

Кредитная система ECTS делает программы на получение ученой степени и успеваемость студентов более прозрачными и сопоставимыми во всех странах Европейского Союза. ECTS заменила или дополнила различные местные (национальные) стандарты в Европе.

Благодаря кредитной системе ECTS студенты из стран ЕС могут выезжать за границу и обучаться по программе на получение степени, которая будет общепризнана во всем Европейском Союзе.

Кредиты в Евросоюзе

Главные преимущества ECTS для студентов включают в себя

  • Вы можете получить степень бакалавра в одной из стран ЕС и степень магистра в другой стране ЕС, как если бы вы учились в одной и той же стране.
  • Вы найдёте работу в любой стране ЕС.
  • Упрощенная академическая документация.
  • Легче оценить сложность учебного класса, семинара, стажировки, диссертации и т.д., исходя из количества кредитов, которые она предлагает по окончании обучения.
  • Меньше различий между местными и иностранными студентами в университетах.
  • Даже если вы выбываете из программы, кредиты ECTS помогут вам доказать ваши академические достижения, так что вам не придется проходить одни и те же курсы заново.
  • Ваша ученая степень будет иметь одинаковое количество зачетных единиц, независимо от того, какой учебной дисциплиной вы занимаетесь.

Лучшие международные направления с использованием кредитной системы ECTS

  • Соединённое Королевство 
  • Германия 
  • Нидерланды 
  • Испания 
  • Франция 
  • Ирландия 
  • Швеция 

Как работают ECTS-кредиты?

Кредиты

Пройдя курс, семинар или модуль, вы получаете ECTS-кредиты. Каждый кредитный балл ECTS представляет собой сумму нагрузки, которую вы выполнили за этот период времени.

В качестве примера можно привести кредиты ECTS, присваиваемые за каждый тип ученой степени:

  • 1 год обучения, обычно применяется к сертификатам об окончании высшего учебного заведения - 60 кредитов ECTS.
  • 3-летняя программа бакалавриата - 180 ECTS-кредитов.
  • 2-летняя магистерская программа - 120 ECTS-кредитов.
Есть вопросы по получению образования в Европе?
Получите бесплатную консультацию!
  • Подбор учебных заведений с учетом ваших требований
  • Оформление документов и виз
  • Официальные цены на обучение без агентской комиссии
  • Полное сопровождение на всех этапах обучения
  • Наблюдение за вашим ребенком 24 часа (при необходимости)
Получить консультацию

Кредиты на обучение

Кредиты ECTS могут включать различное количество учебных часов

Это означает, что обычно модуль или курс с 10 зачетными единицами ECTS имеет примерно в два раза большую нагрузку, чем курс с 5 зачетными единицами ECTS. Но почему только в теории? В зависимости от страны, один зачетный балл ECTS может составлять в среднем от 25 до 30 реальных учебных часов, например:

  • Австрия, Италия и Испания - 1 ECTS = 25 учебных часов.
  • Финляндия - 1 ECTS = 27 учебных часов.
  • Нидерланды, Португалия - 1 ECTS = 28 учебных часов.
  • Германия, Бельгия, Румыния и Венгрия - 1 ECTS = 30 учебных часов.

Учебные часы являются оценочными, потому что вы можете потратить гораздо больше времени на курс, с которым вы не так хорошо знакомы, и, возможно, гораздо меньше - на другой курс, который именно в вашей области интересов и опыта.

Это означает, что один из ваших 5 курсов ECTS может потребовать больше работы, чем 10 курсов ECTS, даже если он проходит по той же программе и в том же университете.

Как работает шкала оценок ECTS

Кредиты на учебу

Помимо ECTS-кредитов, Европейская комиссия также определила систему градации ECTS. Так как существует почти столько же различных систем градации, сколько и стран, ее цель - сделать оценки более сопоставимыми друг с другом.

Система градации ECTS не заменяет локальные системы градации, но должна быть дополнением к локальным оценкам.

Подобно американской шкале оценок, ECTS основывается на процентиле класса. Это означает, что оценка показывает, как ученик справился в сравнении с другими учениками в том же самом классе.

Перед оценкой результаты делятся на две подгруппы: "пройдено" и "не пройдено". Таким образом, результаты не зависят от студентов, проваливших курс. Система оценок определяется следующим образом:

    А: Лучшие 10%
    Б: Следующие 25%
    В: Следующие 30%
    Д: Следующие 25%
    Д: Следующие 10%
    FX: Неудача (почти прошел)
    F: Неудача

В силу своей относительной природы, шкала оценок ECTS может просто дать представление об успеваемости ученика, так как оценка зависит от групповой успеваемости, которая может меняться, особенно в небольших группах.

Таким образом, один и тот же ученик может получить различные оценки в пределах одного и того же показателя успеваемости, в зависимости также от класса, с точки зрения того, насколько он конкурентоспособен. Тем не менее, система оценок ECTS намного более прозрачна, чем многие национальные системы оценок, и помогает сравнить вашу успеваемость с другими учащимися в Европе.

Как конвертировать кредиты ECTS в кредиты США?

Кредиты на обучение

Если вы уже учились в Европе и хотите продолжить обучение в США, вам нужно будет конвертировать ваши кредиты в американские. Обычно коэффициент конвертации из ECTS в американские кредиты составляет 2:1, что означает, что 60 ECTS будет конвертировано в 30 американских кредитов. Тем не менее, этот коэффициент варьируется, так как некоторые университеты в США могут использовать разные системы зачетных единиц.

Если у Вас остались вопросы, то Вы можете позвонить по телефонам
+7 (495) 984-89-10 и +7 (495) 517-05-29 или заказать обратный звонок