Как поступить в аспирантуру в Германии

Дата публикации: 02.06.2020 (последнее обновление: 30.06.2020)
Время чтения статьи: 5 мин., 36 сек.

Содержание

  1. Каковы вступительные требования?
  2. Как подать заявление на получение докторской степени в Германии?
  3. Нужна ли мне студенческая виза?
  4. Нужно ли мне говорить по-немецки?
  5. Какие типы докторских степеней предлагаются в Германии?
  6. Сколько стоит обучение в аспирантуре в Германии?
  7. Положена ли стипендия аспирантам в Германии

Германия является одним из самых популярных мест для обучения за рубежом, где каждый год докторскую степень получают около 3600 иностранных выпускников. Нетрудно понять, почему Германия популярна как место учебы. Она пользуется всемирной репутацией мирового лидера в области технологических инноваций и исследований, имеет прочную экономику и привлекательное качество жизни, а также известные традиции в таких областях, как машиностроение и производство.


Многие немецкие университы пользуются высокой международной репутацией, 46 из них входят в число 1000 лучших в мире по рейтингу QS World University Rankings®. Среди них престижный исследовательский университет Technische Universität München занимает первое место в стране и 55-е место в мире, вскоре за ним следует Людвиг-Максимилианс-Университет Мюнхена, занимающий 63-е место.

Германия не только предлагает высокий уровень жизни, но и приветствует иностранных студентов с низкой стоимостью обучения и хорошими возможностями финансирования. Обучение на PhD в Германии, как правило, ,бесплатное, а более четверти докторантов получают государственное финансирование.

Рейхстаг.

Каковы вступительные требования?

Требования к поступлению варьируются в зависимости от университета и докторантуры, но, как правило, вам необходимо иметь хорошее высшее образование, которое эквивалентно немецкой степени магистра. В качестве альтернативы, очень квалифицированные иностранные абитуриенты со степенью бакалавра могут быть приняты в докторантуру по ускоренной программе, которая будет включать в себя сдачу вступительных экзаменов и, возможно, посещение собеседования.

Если вы изучаете докторскую диссертацию по английскому языку, и это не ваш родной язык, вам необходимо будет доказать свое владение английским языком с помощью теста по английскому языку, например, IELTS или TOEFL. Если вы изучаете или сдаете докторскую диссертацию по немецкому языку, вам, возможно, понадобится доказать свое владение языком с помощью такого теста, как DSH или TestDaF.

Аспирантура.

Как подать заявление на получение докторской степени в Германии?

В Германии не существует централизованного процесса приема или отбора аспирантов, и процесс подачи заявления отличается в зависимости от того, выбрали ли вы традиционную (индивидуальную) или структурированную докторскую степень - для последней вам просто необходимо подать заявление непосредственно в выбранный вами вуз.

Если вы подаете заявление на получение индивидуальной докторской степени, вам сначала нужно найти подходящего профессора, который готов стать вашим научным руководителем. Возможно, вы сможете найти научного руководителя по контактам из вашего предыдущего университета или путем поиска институтов, исследовательских центров или групп, которые относятся к вашей области интересов.

После того, как Вы нашли руководителя, ответственный отдел или докторская комиссия должны подтвердить Ваше право на докторантуру. Как правило, это включает в себя заполнение заявления, которое включает в себя:

  • заявление Вашего научного руководителя,
  • заверенные копии сертификатов,
  • подтверждение признания Вашей квалификации из деканата,
  • академические справки и университетский диплом, который позволяет Вам участвовать в докторантуре.

В Вашем заявлении может быть также приведен результат экзамена по английскому или немецкому языку, если таковой имеется. Студенческий отдел выбранного Вами университета изучит эти документы и предоставит Вам разрешение на поступление в докторантуру.

Следующим шагом является поступление в университет. Чтобы получить право на зачисление, университет должен сначала принять ваше заявление на поступление в докторантуру. Однако не все факультеты требуют формального зачисления абитуриентов на докторантуру. С любыми требованиями, связанными с зачислением, вы можете ознакомиться на официальном сайте университета или уточнить у консультантов Юнивестмедиа.

Есть вопросы по обучению в аспирантуре в Германии?
Получите бесплатную консультацию!
  • Подбор учебных заведений с учетом ваших требований
  • Оформление документов и виз
  • Официальные цены на обучение без агентской комиссии
  • Полное сопровождение на всех этапах обучения
  • Наблюдение за вашим ребенком 24 часа (при необходимости)
Получить консультацию

Нужна ли мне студенческая виза?

Это будет зависеть от вашей страны происхождения. Многие студенты обнаружат, что им не нужна студенческая виза, но необходим вид на жительство. Подробнее о получении немецкой студенческой визы вы можете прочитать здесь или уточнить у консультантов Юнивестмедиа.

Нужно ли мне говорить по-немецки?

Нет - однако, мы бы порекомендовали выучить, по крайней мере, базовый немецкий язык, чтобы помочь вам жить в принимающей вас стране, особенно если вы хотите работать во время или после учебы. И докторскую диссертацию в индивидуальном порядке (реже), и структурированные программы докторантуры (чаще) позволяют студентам получить докторскую степень на английском языке.

Какие типы докторских степеней предлагаются в Германии?

Индивидуальная докторская степень

Это традиционный вариант и остается самым популярным. В этом типе доктора философии Вы будете готовить свою диссертацию самостоятельно или под руководством профессора. Длительность этих докторских степеней варьируется, как правило, от трех до пяти лет.

Этот вариант предлагает большую гибкость, но также требует большой личной инициативы и ответственности. Вы не ограничиваетесь получением степени доктора философии путем проведения научной работы в университете; вы также можете выполнить проект в неуниверситетской научно-исследовательской организации или в немецкой компании в промышленном секторе.

Структурированные программы докторской диссертации

Вы также можете выбрать так называемую структурированную докторскую программу. При этом группа аспирантов курируется группой супервайзеров. В Германии существует около 600 таких программ, часто с английским языком обучения.

Эти программы отличаются от индивидуальных докторских программ тем, что исследовательские предложения студентов должны соответствовать существующим докторским программам, в то время как отдельные докторские программы могут быть более свободно структурированы в соответствии с индивидуальным исследовательским проектом. Вам также необходимо будет посещать лекции и семинары, и, как правило, у вас будет наставник.

Многие немецкие вузы предлагают кандидатские диссертации. Немецкая служба академических обменов (DAAD) предлагает базу данных, которую вы можете использовать для поиска подходящей для вас докторской программы.

Сколько стоит обучение в аспирантуре в Германии?

Хорошие новости! Несмотря на то, что в 2017 году в федеральной земле Баден-Вюртемберг была вновь введена плата за обучение для студентов, не являющихся членами ЕС, докторанты в этом случае исключаются. Это означает, что докторантура остается бесплатной для всех студентов во всех государственных университетах Германии, независимо от национальности, на срок до стандартной продолжительности обучения для получения степени доктора наук (три года).

Однако, как и в случае со всеми уровнями обучения в Германии, аспиранты также обязаны вносить взносы за семестр в размере от 150 до 200 евро (~ US$175-230) на административные и другие расходы.

Если вы подадите заявление на получение студенческой визы, вас попросят доказать, что у вас есть минимум 10236 евро (~ $11266) на год.

Эти деньги будут использованы для покрытия расходов на проживание, которые включают в себя арендную плату, питание, одежду, транспорт, отдых и другие расходы.

Университет

Положена ли стипендия аспирантам в Германии

Большинство докторантов работают над платным исследовательским проектом или получают стипендию. Если вы хотите подать заявление на получение стипендии, чтобы покрыть свои расходы, то вы можете найти форму заявки на официальном сайте университета, в котором вы хотите учиться.

Вы можете также устроиться на работу неполный рабочий день как в университете, так и за его пределами - но имейте в виду возможные ограничения. Если Вы являетесь студентом очного отделения ЕС или ЕЭЗ (за исключением студентов из Болгарии и Румынии), нет никаких ограничений в отношении того, где и когда Вы можете работать.

Если Вы являетесь студентом очного отделения за пределами ЕС, Вы можете работать до 120 полных дней или 240 полных дней в году, прежде чем подать заявление на получение разрешения на работу. После получения оплачиваемой работы в Германии вы должны связаться с немецким бюро по трудоустройству, чтобы узнать о правовых условиях.

Страна: Германия
Если у Вас остались вопросы, то Вы можете позвонить по телефонам
+7 (495) 984-89-10 и +7 (495) 517-05-29 или заказать обратный звонок