Чем отличаются системы образования в США и Британии

Дата публикации: 14.08.2019 (последнее обновление: 14.08.2019)
Время чтения: 10 минут

Содержание

  1. Академический семестр
  2. Организация структуры университетов
  3. Домашние задания и оценки
  4. Стоимость обучения
  5. Размещение
  6. Заключение
  7. Сравнительная таблица образования США и Великобритании

 

Согласно мировым рейтингам университетов, составленным Times Higher Education, более половины из 200 лучших университетов мира расположены либо в США, либо в Великобритании. Обе страны имеют богатые традиции качественного высшего образования, прекрасную научно-исследовательскую базу и культуру, способствующую развитию интеллектуализма и академической свободы.

Однако, хотя обе эти страны, безусловно, обеспечивают прекрасные условия для обучения, между ними существует много различий в структуре университетов и студенческой жизни. В этой статье мы рассмотрим основные различия между американской и британской системами образования.

 

Продолжительность учебы

Пожалуй, самым важным отличием системы образования в США и Великобритании является время, необходимое для получения диплома (за исключением Шотландии, где степень бакалавра также длится четыре года). В целом, программы получения степени магистра в США занимают примерно на год больше времени, чем программы в Великобритании, хотя это зависит от того, получите ли Вы степень магистра до получения степени доктора наук.

В обеих системах вы можете поступить непосредственно в аспирантуру из программы бакалавриата, но в Соединенном Королевстве более распространена практика завершения программы магистратуры до перехода к получению степени доктора наук. Курсы обучения в Соединенном Королевстве короче, поскольку учебные программы, как правило, гораздо более целенаправленные, чем в США.

Академический семестр

Большинство университетов в США начинают свой срок обучения в середине-конце августа, хотя небольшие свободные колледжи искусств могут начаться позже. Большинство из них берут довольно длительный перерыв, начинающийся в середине декабря, а второй семестр начинается в начале-середине января.

Однако университеты, работающие по разным календарям, таким как триместровая или квартальная система, могут начать зимние каникулы в день благодарения, который приходится на конец ноября. Академический семестр в Соединенном Королевстве несколько более разнообразен. Хотя большинство также использует семестровую систему, триместровая и четвертичная системы используются в некоторых университетах.

Многие школы начинаются в сентябре или октябре и заканчиваются в мае или июне, что несколько увеличивает продолжительность учебного года. Однако учебный семестр менее стандартизирован по всему Соединенному Королевству; если вы решите учиться там, ваш университет может использовать другой календарь.

 

Организация структуры университетов

Многие университеты в Соединенном Королевстве состоят из "колледжей", которые специализируются на конкретных предметах. Хотя управление колледжами по-прежнему осуществляется университетом, каждый колледж обладает значительной автономией как друг от друга, так и от самого университета. Вы живете вместе с другими в колледже, едите вместе с другими в колледже и, как правило, остаетесь в колледже на время обучения.

Вместо того, чтобы поступать на центральный приемный факультет университета, как это делается в США, Вы либо непосредственно поступаете в колледж по изучаемому предмету, либо, в случае бакалавриата, поступаете через централизованную систему, которая позволяет Вам поступать в несколько колледжей одновременно. Эта система называется Служба приема в университеты и колледжи (UCAS). Это означает, что вы должны знать, что вы хотите изучать, прежде чем подавать заявление.

В США, напротив, Вы поступаете в более крупный университет, и в течение первого года обучения или более, Вы изучаете различные дисциплины и объявляете специальность только в конце первого года обучения или, возможно, даже на втором году обучения. Американские университеты имеют различные "школы" или отделения, такие как Школа искусств и наук, в которой обучается ряд смежных специальностей. Тем не менее, даже после получения высшего образования в американском университете, от вас все еще ожидают занятия за пределами этой области, известной как "факультативы".

По этой причине можно сказать, что основной акцент в высшем образовании в США делается на широте охвата, либо на получении знаний по целому ряду различных предметов. В Великобритании упор делается больше на глубину, получение очень глубокого понимания выбранного предмета.

Домашние задания и оценки

Поскольку американская система делает акцент на широте охвата, курсы требуют еженедельного или даже двухнедельного чтения, а также выполнения других заданий, таких как небольшие письменные проекты, основные научные работы и устные презентации на протяжении всего курса. В Великобритании большинство школ в большей степени ориентированы на чтение лекций, и лишь время от времени в течение семестра выполняются задания.

В некоторых случаях может отсутствовать фактическое задание, и вместо этого вся оценка может быть основана на одном выпускном экзамене. В США ваша оценка будет основываться на результатах выполнения различных заданий, а итоговый экзамен составит лишь процент от вашей общей оценки.

 

Стоимость обучения

Стоимость образования в обеих странах далеко не дешевле, но стоимость обучения в Соединенных Штатах в целом выше, чем цены на образование в Великобритании. В соответствии с законом, принятым в 2012 году, университеты Англии могут взимать до £9000 (приблизительно $14 300) в год. Конечно, это относится только к гражданам Великобритании и ЕС, но не к иностранным студентам. Плата для иностранных студентов может быть значительно выше. Правительство устанавливает ограничения на плату за обучение, и каждая отдельная школа устанавливает свою собственную цену в пределах этого ограничения.

Есть вопросы по получению высшего образования?
Получите бесплатную консультацию!
Подбор учебных заведений с учетом ваших требований Оформление документов и виз Официальные цены на обучение без агентской комиссии Полное сопровождение на всех этапах обучения Наблюдение за вашим ребенком 24 часа (при необходимости)
Получить консультацию

В отличие от этого, правительство имеет очень слабый контроль над тем, что университеты взимают в Соединенных Штатах. В США существует различие между платой за обучение в штате и за его пределами, а также между частными и государственными университетами. Эти различия определяют размер платы за обучение. Средняя плата за обучение в государственных двухгодичных учебных заведениях составляет около 3000 долл. в год, в то время как средняя плата за обучение в частных четырехгодичных учебных заведениях составляет около 29 000 долл. в год.

Наконец, некоторые частные четырехлетние учреждения могут стоить до 50 000 долл. в год. Для того, чтобы помочь студентам покрыть стоимость обучения в обеих странах, правительство предоставляет кредиты на льготных условиях и с льготными процентными ставками.

Размещение

Обе страны предоставляют студентам общежития, в которых они могут проживать. Они примерно эквивалентны, хотя в Великобритании более нормально иметь одноместную комнату, в то время как в США вы можете делить комнату, по крайней мере, с одним человеком. Однако после первого года обучения у студентов в США могут появиться дополнительные варианты жилья, такие как частное жилье или жилье за пределами университетского городка.

Кроме того, общежития в Великобритании чаще всего обслуживаются самостоятельно, в то время как в США студентам обычно предоставляется полный спектр вариантов питания. Одним из потенциально значительных отличий является то, что услуги горничной распространены в общежитиях Великобритании, хотя студенты платят номинальную плату за эти услуги.

 

Заключение

Хотя обе страны обеспечивают высокий уровень образования, каждая система подходит к обучению несколько по-разному, и у каждой из них есть свои преимущества и недостатки. Если вы рассматриваете возможность получения образования в США или Великобритании, вам следует принять во внимание различия, упомянутые в этой статье, в частности, время, необходимое для получения степени, плату за обучение, а также то, предпочитаете ли вы более углубленную или более широкую программу обучения.

Сравнительная таблица образования США и Великобритании


США
Великобритания
Продолжительность учебы Бакалавр: 4 года
Mагистр: 2 года
Кандидат наук: 5-7 лет и более
Бакалавр: 3 года
Mагистр: 1 год
Кандидат наук: 3 года
Академический семестр Большинство школ используют семестровую систему, но некоторые используют трехмесячную или квартальную систему. Большинство школ начинается в середине-конце августа и заканчивается в мае. Большинство также используют семестровую систему, но некоторые используют трехмесячную или четвертичную систему. Начало и конец учебного года зависит от университета.
Организация университетов Университеты часто делятся на школы по предметам, но эти школы, как правило, не обладают значительной автономией от университета. Университет действует как организация для различных колледжей. Колледжи довольно независимы друг от друга.
Стиль образования Более разнообразное, гуманитарное искусство, учиться вне своей специализации. Берите только уроки в колледже.
Домашние задания Постоянные задания по чтению и письму Общие задания или отсутствие заданий в течение семестра
Стоимость Высокая Умеренная
Оценки Основываясь на общей эффективности выполнения всех заданий Основываясь в основном на итоговом экзамене.
Спорт Важная общественная деятельность; предоставляются спортивные стипендии. Внутренние виды спорта; как правило, спортивные стипендии не предоставляются.
Место проживания
Спальни с соседом по комнате. Время от времени доступны корпуса вне университетского городка. Общежития без соседа по комнате в целом. Корпус вне университетского городка в целом доступен.
Типы степеней Ассоциированные степени, бакалавры, магистры, доктора наук, различные профессиональные степени. Диплом о высшем образовании, учредительная степень, степень бакалавра, магистра, доктора философии, различные профессиональные степени. Послеуниверситетские степени подразделяются на преподавательские и исследовательские.
Если у Вас остались вопросы, то Вы можете позвонить по телефонам
+7 (495) 984-89-10 и +7 (495) 517-05-29 или заказать обратный звонок