Поступление в Свободный университет Берлина на Информатику

Дата публикации: 07.01.2021 (последнее обновление: 27.01.2021)
Время чтения статьи: 7 мин., 29 сек.

Содержание

  1. Как проходит учеба в Свободном университете Берлина
  2. Стажировка и проектная работа

Привет, нас зовут Алина и Женя и мы живем в Берлине. Здесь мы расскажем про наш опыт поступления в Free University of Berlin по специальности Informatik (Информатика). Собственно поступление было не очень сложным. Надо было перевести на немецкий и заверить аттестат и диплом, отсканировать личные документы, загрузить их в специальную систему, выбрать интересующие факультеты и университеты, отправить бумажные копии в единую службу uni-assist.

Uni-assist как раз занимается переводом российской оценки в немецкую и дальнейшей отправкой документов по университетам. Мы подозреваем, что в нашем случае сотрудники этой конторы что-то потеряли, потому что из некоторых вузов нам пришел отрицательный ответ по причине нехватки документов, хотя мы все везде сто раз перепроверили, конечно.

Так или иначе, мы поступили в тот университет, в которых хотели больше всего: среди берлинских у него был самый высокий рейтинг по специальности Informatik.

Свободный Университет

В Германии при поступлении решающую роль играет так называемый Numerus Clausus, средний балл. В наш год факультет информатики был не очень популярен и проходной балл был 3,4 (что примерно соответствует нашим 3-4).

Самыми популярными направлениями в тот год были психология и юриспруденция: туда нужны были только отличные оценки по всем предметам (по-немецки единицы - 1,0).

Как проходит учеба в Свободном университете Берлина

Вопреки популярному стереотипу, не всегда учеба в немецком вузе дается легко и просто. Как, возможно, многие уже знают, студент является соавтором своей программы.  Например, по окончании учебы обязательно должны быть сданы предметы A, B, C, D, E, F, G, H, I, J, K и один из необязательных предметов X, Y, Z или равнозначный ему.

В зимнем могут предлагаться к изучению предметы A, B, C, D и E, и студент сам решить, что он возьмет: A и B или только E. Но стоит помнить о том, что для того, чтобы понять, скажем, D, A и C уже должны быть завершены.

В качестве предмета по выбору можно было подобрать даже что-нибудь из другого вуза. Например, мы взяли себе один курс из Технического университета.

Было очень интересно, но надо было преодолеть некоторые бюрократические сложности, плюс довольно непросто было встроить его в наше расписание в основном универе. По каждому из основных предметов каждую неделю предлагались лекции (как правило, 2 шт.) и семинары (1 шт.). На поточных лекциях нашу посещаемость никто не контролировал, зато семинары в группах по 10-20 человек нельзя было пропускать почти никогда.

Вид на город

Человек, пропускавший более 2 семинаров за семестр (даже по причине болезни со справкой), не допускался к экзамену.

Другим условием допуска к экзамену были сделанные домашние задания. По каждому предмету была какая-то своя система суммирования баллов, но суть сводилось к тому, что их надо было сделать все, как минимум, на 70%.

Все домашки надо было делать в группах по 2 человека. Нам по понятной причине было очень удобно. А кому-то приходилось по каждому предмету отдельно искать себе партнера для домашних заданий. И иногда могли попасться настоящие халявщики.

Домашние задания иногда были зубодробительными, иногда более-менее повторяли то, что разбиралось на лекции, но почти всегда были очень объемными. На некоторые (чисто математические) мы, как правило, тратили по 4 или 5 часов.

На программистские задания мы могли потратить всё своё свободное время. Например, всё воскресенье у нас было посвящено исключительно выполнению дз: закончив одно, мы начинали другое. Хорошо, что это закончилось.

В Берлине все университеты и институты (Fachhochschule) объединены в одну систему. В каждом их них предлагается огромный выбор спортивных занятий от футбола, до пантомимы или танцев живота.

Студент может выбрать себе наиболее подходящий по времени и месторасположению курс. Стоимость семестрового абонемента в наши времена стоила где-то 20-40 евро. Самое сложное — записаться на удобное время, пока это не сделали другие.

Примерно так же работают языковые курсы. Мы, студенты Свободного университета, могли бы за небольшую доплату начать изучать, например, китайский в Гумбольдте.

Но на иностранные языки у нас не хватало времени. Мы, я напомню, старались по максимуму брать профильные предметы. К тому же, чтобы финансировать нашу жизнь, мы продолжали удаленно работать лингвистами.

Почти все экзамены были письменными. И не просто письменными, а требовавшие довольно точных, порой скопированных из лекций, формулировок. Иногда оценочки маленько снижались за всякие языковые ошибочки: просто проверяющий студент не врубался в то, что писал иностранец.

В общем и целом было такое впечатление, что для успешной сдачи экзамена мало было просто понимать предмет, надо было запомнить все тонкости досконально. Если проводить аналогию со школой, экзамен скорее состоял из олимпиадных задач, а не из вопросов из учебника.

Есть вопросы по поступлению в Свободный университет Берлина?
Получите бесплатную консультацию!
  • Подбор учебных заведений с учетом ваших требований
  • Оформление документов и виз
  • Официальные цены на обучение без агентской комиссии
  • Полное сопровождение на всех этапах обучения
  • Наблюдение за вашим ребенком 24 часа (при необходимости)
Получить консультацию



Первая сессия у нас была не очень успешной, а потом мы навострились и оценки стали значительно лучше. После каждой экзамена проводился показ работ, когда студент мог ступить с проверяющими в полемику. Очень часто это помогало улучшить оценку.

Но иногда показы работ были организованы плохо. Например, один раз на каждого студента выделялось только 10 минут и времени на все сомнительные места просто не оставалось.

А в другой раз показ состоялся без предварительного оповещения только через 3 месяца после экзамена, в разгар каникул. Мы были в путешествии, так что не попали на него.

Для тех, кто был не доволен своей оценкой, существовала возможность пересдачи. В аттестат шла лучшая оценка из двух.

Те кто сделал меньше половину экзаменационных заданий и получил неуд, могли пересдавать до победного несколько раз (если честно, не помню сколько, мне один раз хватило одного).

 

Стажировка и проектная работа

В обязательную программу обучения также входила обязательная 6-недельная стажировка на полный рабочий день. Предполагалось, что мы её будем проходить в каникулы.

Студент должен был найти себе место сам. После первых двух семестров, с очень базовыми знаниями программирования на Java, нас никто брать не хотел. Всё стало намного проще потом, когда мы нашли себе студенческую работу и смогли в качестве стажировки засчитать её.

Помимо практики, надо было ещё совместно с другими студентами (группой в 5—10 человек) поучаствовать в проекте. К счастью, его самим искать не нужно было, какое-то количество проектов предлагали факультетские научные кафедры.

Горожане берлина

В нашем случае это было изготовление сайта для какого-то партнерского вуза в Австралии. Наша группа была организована как настоящая айти-команда, в которую входили бекэндеры, фронтэндеры, менеджеры и т.д.

Менеджерам приходилось особенно туго: на переговоры с Австралией им надо было вставать ни свет ни заря. А нам как-то более-менее повезло и сильно напрягаться не пришлось.

В конце проекта мы все оценивали других участников и, наверное, это как-то повлияло на наши оценки. Не думаю, что наши сокомандники оценивали знания и умения: просто поставили высокий балл тем, с кем дружили, средний — нам, а низкий — молчаливому мальчику-ботану и молодому человеку из какой-то арабскоязычной страны, не говорившему по-немецки.

В конце учебы надо было, как водится, написать квалификационную работу. Алина нашла свою тему (обработка отзывов с букинга и построение трендов) на одной из университетских кафедр. А Женя (мобильное приложение для слежения за мячиком на футбольном поле) — на тогдашней работе.

Интересно, что даже студент, который пишет бакалаврскую в университете, должен сам найти себе одного профессора для рецензирования.

Студент, который пишет "внешнюю" бакалаврскую, также должен озаботиться поиском "внутреннего университетского" научного руководителя, даже если его помощь никогда не понадобится.

Если в московском университете нам на представление дипломной работы давалось примерно 5 минут, то тут нам выделили по полчаса. Надо было подготовить полноценную презентацию с красивыми слайдами и с выражениями подробно рассказать о каждой части.

В Алинином случае комиссия посовещалась и вынесла решение довольно быстро, а вот обсуждение Жениной работы затянулось надолго: его университетский научрук был в командировке и выставил вместо себя аспиранта, который заранее к защите не подготовился и работу не прочитал.

Хотелось бы добавить несколько слов про общий уровень знаний, которые мы получили. Скажем честно: учеба в МГУ была куда более глубже и интенсивнее, чем учеба в Свободном университете. Такое ощущение, что МГУ больше учил думать и рассуждать, искать, исследовать и задавать вопросы.

Математика для информатиков была в общем и целом довольно простой: довольно большую часто этого мы проходили в школе, ещё кое-что освоили  на филфаке (да-да, у нас там тоже была математика).

Не забуду тот момент, когда преподаватель спросил вчерашних школьников о том, какой синус у угла 30 градусов и только мы и девочка из Болгарии смогли сразу вспомнить.

По программистским предметам теория была куда увлекательнее, но иногда очень не хватало практики. Всё-таки университет FU Berlin больше ориентирован на подготовку студентов в научной деятельности, поэтому некоторые теоретические концепты повторялись по несколько раз на разные лады.

Основным языком программирования в университете была Java. Также мы посвятили первый семестр функциональному программированию на Haskell (за что они так с нами?). Потом еще на других курсах познакомили немного с Assembler и С.

Возможно, если бы представилась возможность снова выбирать вуз, мы бы предпочли не университет, а так называемую Fachhochschule: финансируются они подчас не хуже университетов, а упор на прикладистику там сильно выше. Читайте дальше как мы искали работу и жилье в Берлине.

Авторы и материалы от Алины и Жени из Берлина (Германия) https://t.me/berlinnollendorfplatz.

Страна: Германия
Если у Вас остались вопросы, то Вы можете позвонить по телефонам
+7 (495) 984-89-10 и +7 (495) 517-05-29 или заказать обратный звонок