Опыт поиска работы и жилья в Берлине во время учебы в FU Berlin

Дата публикации: 07.01.2021 (последнее обновление: 11.01.2021)
Время чтения статьи: 7 мин., 50 сек.

Содержание

  1. Поиск жилья в Берлине

В первой части своего рассказа Алина и Женя рассказали про поступление и учебу в Free University of Berlin. Во второй части она делятся опытом поиска работы и жилья в Берлине.

В какой-то момент контора в России, на которую мы работали удаленно в студенческие годы, стала загибаться и просто вести себя нехорошо: задержки зарплаты, долгая бюрократия с оформлением, всякие бесконечные переделки переделанного — короче, приятного мало.

И мы решили искать альтернативные источники дохода, тем более что практика по новой специальности тоже была необходима.

Первая попытка была предпринята в конце второго семестра, когда мы попытались найти себе летнюю практику на полный рабочий день. Таких вакансий на рынке Берлина просто не было: у немцев практика — это то, чем занимается обычно свежевылупленный выпускник университета, чтобы получить необходимый опыт работы. И длится такая практика, обычно, как минимум, полгода.

На тот момент нам казалось, что опыт работы в компьютерной лингвистике — это наша сильная сторона по сравнению с теми, кто никогда нигде не работал, плюс мы всё ещё мечтали работать после окончания универа именно в этой области.

Поэтому мы попробовали тогда порассылать свои резюме в разные лингвистические фирмы, но нам никто не ответил. Это было фиаско :) Через полгода или год мы совершили второй подход, в этот раз попробовав поискать себе полноценную студенческую работу.

Студенты в Германии могут работать максимально 20 часов в неделю. Неплохая зарплата на тот момент за такой график была 800 евро в месяц (примерно 10 евро за час работы), налогом эта сумма почти не облагается.

Как ни странно, несмотря на море студенческих вакансий, мы почти ни под какую не подходили: от студентов уже требовались неплохие знания сразу нескольких языков программирования и — внимание! — опыт работы. Опыт работы не по специальности (как у нас) не подходил.

Чтобы повысить свои шансы мы даже зарегистрировались на внутринемецком аналоге линкедина. Но долгое время никакого улова не было. Пока один раз Алине с этого сайта не на написали: молодой стартап искал кого-нибудь, кто шарил в лингвистических технологиях.

Алина сходила на первое ознакомительное собеседование, где представила свои прежние рабочие проекты. Потом показала, чтобы будущий шеф понимал уровень владения Java, показала фрагмент своего домашнего задания (кодировка Хаффмана, длинная штука).

Потом сделала программистское задание: разобралась во фреймворке, с которым эта фирма работала, и написала какую-то программку. В общем после долгих разговоров о том, что Алине еще многому надо учиться (конечно, кто бы спорил!) её взяли на 12 часов с зарплатой в 400 евро.

В первое время работа была занимательной: начальник давал какое-нибудь большое задание на несколько недель и в конце этого срока приходил полюбоваться результатом.

Алина немного программировала, открывала новые для себя технологии и даже вела документацию по проекту. В какой-то момент начальник настойчиво попросил её начать работать больше, она была рада оказаться полезной.

В какой-то момент зарплата в 400 евро начала казаться несколько не соответствующей затраченным усилиям, а сама работа окончательно превратилась в подготовку бумажек под одному международному проекту.

Алина решила, что будет искать себе новую работу, и надеялась, что теперь-то процесс пойдет как по маслу. Но и в этот раз мир студенческих вакансий оказался жесток: даже когда профиль соискательницы полностью совпадал со списком требований, ей приходил автоматически отказ.

Теоретически после получения автоматического отказа (обычно они звучат как "У вас прекрасное резюме, но мы нашли кого-то получше") можно запросить фидбек.

Есть вопросы по получению высшего образования в Берлине?
Получите бесплатную консультацию!
  • Подбор учебных заведений с учетом ваших требований
  • Оформление документов и виз
  • Официальные цены на обучение без агентской комиссии
  • Полное сопровождение на всех этапах обучения
  • Наблюдение за вашим ребенком 24 часа (при необходимости)
Получить консультацию

Но откровенных ответов немецкие кадровики давать бояться, потому что одно неловкое слово — и всю контору засудят на много тысяч евро. Поэтому в качестве фидбека обычно приходило всё то же "У вас прекрасное резюме, но мы нашли кого-то получше".

Отчаявшись, Алина отправила документы даже в фирму, где искали кого-то, кто владел экселем. Как ни странно, именно вакансия для эксельщиков и выстрелила. Выяснилось, что отдел кадров забыл подправить описание обязанностей соискателя, а на самом деле в отдел искали как раз начинающего программиста на Java. Это был Алинин счастливый билет.

Как раз на прежней работе накалилась атмосфера. В кои-то веки Алине дали задание на программирование, через пару недель оно было готово, но не понравилось начальнику.

Он пришел на работу в истерике, накричал, что просидел с кодом все выходные, ничего не понял, потратил кучу времени, а Алина как была дурехой, так ей и останется. Следующая работа была не в стартапе, а на большом берлинском предприятии, где люди ходили в основном в белых рубашках.

Новый начальник оказался вполне доволен Алиниными знаниями и умениями (кажется, он думал, что студенты и сортировку пузырьком не могут написать). Работа была интересной, нетривиальной, начальник уделял своей подопечной довольно много времени.

Алина там доработала до конца студенчества, а вакансий на полную ставку у них не было, поэтому пришлось искать что-то новое.

Новое подвернулось довольно быстро. Её научный руководитель предложил всем своим выпускникам того года выступить на небольшой конференции, на которой должны были присутствовать представители фирм, занимающихся компьютерной лингвистикой.

Алина, конечно, согласилась. У неё было что-то постера с демонстрацией на экране ноутбука результатов. Научрук даже попытался представить её нужным людям, но они не обратили на неё внимания.

Зато работой заинтересовался один стартапер, который, кажется, просто зашел на веселое мероприятие вкусно поесть. В его фирме, занимающейся установкой сенсорных систем, Алина проработала потом 3 года.

Женя нашел свою первую студенческую работу благодаря объявлению в университете: молодая динамично развивающаяся компания, состоявшая из 2 человек, искала кого-нибудь, кто интересовался футболом и готов был выучить Ruby on Rails.

Конечно, они не встретили Женю с распростертыми объятиями, и для того, чтобы его взяли на работу, ему надо было уже начать учить Ruby и сделать на нём какое-то тестовое задание. Именно в этой фирме Женя потом писал свою бакалаврскую.

Несмотря на хорошие отношения в коллективе и интересные задания, после завершения студенчества Жене всё равно пришлось искать новую работу: эти не могли себе позволить сотрудника на полную ставку.

Поиск затянулся на несколько месяцев. Вакансий для программистов на Ruby было исчезающе мало.

Собеседований, соответственно, было в этот период тоже не очень много. Нам хорошо запомнилось одно: оно проходило в фирме, где на Ruby не программировал никто, им нужен был Python. Сам разговор прошел вполне душевно, но в конце Жене сказали, что они только открыли вакансию, он был первым кандидатом, поэтому ему придется подождать окончательного ответа, возможно, несколько месяцев.

Так и вышло: через несколько месяцев он был принят. Надеюсь, эти треды вдохновят кого-нибудь ,кто сейчас находится в процессе поиска работы. Мы помним, что это нелегко, но результат находит того, что не опускает руки :)

Поиск жилья в Берлине

Когда мы переезжали в Берлин, цены на съемную недвижимость были не такими захватывающими, как сейчас. На тот момент в этом плане Берлин был значительно дешевле Москвы.

Мы искали себе одно- или двух-комнатную квартиру за 450—500 евро так, чтобы не надо было долго ехать в Свободный университет Берлина.

Университет наш располагался и располагается в Далеме, это такой престижный бюргерский район с виллами немного в отдалении. Вместе с документами о зачислении нам также прислали какую-то брошюру про предоставляемую общагу.

Но она располагалась там же, в скучноватом районе немного на отшибе и стоила те же 450—500 евро. Так что мы решили искать самостоятельно.

Поиски из Москвы не были особенно успешными. Дело в том, что все немцы, когда проявляют интерес к квартире, должны принести довольно приличную пачку документов: копии паспортов, выписки о зарплате, и так называемую шуфу. О ней поподробнее.

Schufa — немецкая частная компания, собирающая обо всех людях, зарегистрированных в Германии, кредитную историю. Чтобы получить выписку (которая при подаче документов в квартиру должна всегда быть более-менее свежей), нужно заплатить. Или можно оформить годовой абонемент.

В общем, ни шуфы, ни зарплаты у нас не было. К тому же в голове кучи немцев, которым мы писали, просто не укладывалось, как это мы вдвоем собираемся подаваться на однокомнатную квартиру площадью в 35 метров. Это же ужасно мало, так нельзя.

В общем, сайты для местных жителей не помогли и мы нашли себе приемлемый вариант через агентство.  Квартиры там были в среднем дороже, контракт надо было заключить на довольно ограниченный срок.

Мы там прожили полгода. Заехали в октябре, когда было еще ничего. Но к декабрю поняли, что жить в этой хибаре больше не хотим. Это была студия гораздо меньше 35 кв м с окнами, выходившими во двор-колодец, в которой почти не было солнца и было постоянно довольно холодно.

Где-то после Нового года мы стали пытаться найти себе новое жилье. Теперь у нас в общем-то был необходимый набор документов, если не считать того, что у нас не было работы и зарплаты, и соответственно, мы сильно проигрывали другим соискателям.

В итоге каким-то чудом мы наткнулись на объявление, рядом с которым была незнакомая нам пометка WBS. Ни капельки не смутившись, мы сходили на просмотр. Квартира (просторная двушка с кладовой и балконом) понравилась.

Оказалось, что WBS — это специальная бумага для малоимущих, владелец которой может получить социальное жилье. Мы под все критерии малоимущих подходили, ведь в Германии у нас не было ни единого источника дохода.

После решения некоторого количества бюрократических проблем мы смогли в апреле въехать в эту квартиру.

Конечно, поначалу в ней, как это принято, вообще не было никакой мебели, кроме сантехники и кухни. Но сделка несомненно стоила того: с тех пор как мы сюда въехали, цены на квартиры выросли в 2—3 раза, а мы всё ещё платим практически изначальную цену.

Авторы и материалы от Алины и Жени из Берлина (Германия) https://t.me/berlinnollendorfplatz.

Страна: Германия
Если у Вас остались вопросы, то Вы можете позвонить по телефонам
+7 (495) 984-89-10 и +7 (495) 517-05-29 или заказать обратный звонок