Опыт поступления в аспирантуру McGill University (Монреаль, Канада)

Дата публикации: 06.10.2020 (последнее обновление: 06.10.2020)
Время чтения статьи: 5 мин., 33 сек.

Содержание

  1. Подготовка к поступлению в McGill University
  2. Поиск научного руководителя
  3. Личное посещение учебных заведений
  4. Программы финансирования

Меня зовут Екатерина, PhD student в университете McGill из Монреаля (в конце сентября 2020 меня зачислили в аспирантуру по нейронаукам в McGill University). Тут самая большая программа neuroscience в Канаде, больше 200 научных руководителей, у многих своя лаборатория. По специальности я нейропсихолог, закончила факультет психологии МГУ. Уже в начале обучения было понятно, что с нейронаучной специальностью в России ловить нечего, исследования двигаются медленно, а зарплаты нейропсихологов совершенно не соответствуют трудозатратам и эмоциональному выгоранию, но исследования бросать не хотелось.

Узнав о возможности стажировок в МГУ, я подалась на две стажировки - в Японию и Ирландию, и попала, в итоге, на обе на 5 курсе, с задачей, помимо получения новых впечатлений, найти будущее место для аспирантуры. Я хотела уехать как можно дальше от России, чтобы была возможность посмотреть мир из другой точки. Программы в США мне показались слишком дорогими в топовых вузах, поэтому я выбрала второй вариант после США - Канаду.

Канада казалась мне более доступной с более дешёвым обучением, и с большей возможностью получения стипендий. Сразу после 5 курса (за год до окончания МГУ) я начала искать программы, ибо процесс это очень долгий, подалась на осенний семестр 2019 в разные университеты Канады и никуда не попала.

Я получила обычную туристическую визу (или Temporary Resident Visa), которая даёт право пребывания в стране не дольше 6 месяцев за раз и многократный въезд, срок действия - 10 лет, без разрешения на работу, с разрешением на кратковременную учебу (не дольше 6 месяцев)

Подготовка к поступлению в McGill University

Я начинала процесс подготовки к поступлению не зная ничего о порядках в graduate schools за границей, и у меня не было знакомых, которые могли бы поделиться опытом в этой сфере, поэтому мне кажется важным рассказать по максимуму.

Нужно иметь в виду, что я буду описывать процесс поступления на программы graduate neuroscience (магистратура/аспирантура), для других предметов информация может отличаться.

Начала я процесс поступления рано. Летом после 5-го курса (т.е. за год) начала собирать информацию про поступление, из чего в итоге сделала следующие выводы:

  • Обязательно нужен IELTS, проходной балл в большинстве университетов 6.5, в некоторых - 7 (TOEFL иногда тоже ок)
  • Почти все университеты требуют GRE (Graduate Record Examinations)
  • Требуются типичные документы:
  1. Мотивационное письмо (Motivation Letter/Statement of interest) или Personal statement.
  2. Рекомендации с предыдущего места учебы/работы (обычно у университетов есть критерии, что им нужно в рекомендательном письме).
  3. CV. Очень важный момент: в Канаде есть свой формат, CCV (Canadian Curriculum Vitae). Для этого нужно зарегистрироваться на сайте CCV и просто заполнить предложенную форму. Мне это показалось более удобным, чем составление обычного CV. Возможно, это не всегда обязательное условие, но желательное точно.
  4. Переведённые на английский транскрипт из всех предыдущих вузов, отправленный из вузов официально с печатями и тд (если вы ещё в процессе обучения). Имея диплом на руках можно просто отправить копию диплома (с заверенным переводом).
  5. Найти супервизора.
Есть вопросы по получению высшего образования в Канаде?
Получите бесплатную консультацию!
  • Подбор учебных заведений с учетом ваших требований
  • Оформление документов и виз
  • Официальные цены на обучение без агентской комиссии
  • Полное сопровождение на всех этапах обучения
  • Наблюдение за вашим ребенком 24 часа (при необходимости)
Получить консультацию

Поиск научного руководителя

И самое главное (и сложное): нужно найти себе научного руководителя (супервизора) самой. В это упирались все мои проблемы с поступлением и неудача с первого раза. Все остальное университеты устраивало: моя GPA (средний балл) 4.5/5, наличие исследовательского опыта, участие в конференциях, стажировки.

Дело в том, что нужно выбрать себе кандидатов в супервизоры и писать им, пытаясь заинтересовать в своей персоне. Понятно, что супервизоры получают по сотне писем в неделю и чаще всего не отвечают.

Я выбрала несколько университетов, хотелось, конечно, попасть в один из топ-3 Канады: University of Toronto (Торонто), McGill University (Монреаль), University of British Columbia (Ванкувер). Подавшись в них все на осень 2020 и получив отказы, я узнала, что у McGill есть также зимний набор, чтоб было бы моим следующим шансом, и решила ориентироваться на этот вуз.

Пока я была в России, у меня не было никакого успеха в ответах от супервизоров, я либо получала вежливый отказ, либо вообще ничего. Цепляет краткость, наличие хорошего опыта и идей относительно проектов конкретного научного руководителя. А вообще берите количеством. Думаю мне из 70 претендентов ответили где-то 25, 10 из них назначили интервью, и двое были готовы взять.

Писать нужно четко, последовательно, без воды, постараться уместить все в один абзац. Ваши профессиональные скиллы по списку и краткий опыт работы, следущий пунктом - почему вам интересна именно эта лаборатория (надо дать понять что вы знаете про исследования и тд).

А сколько раз писать это когда как, я одному профессору писала три раза за год, на третий он ответил. А если уже отказали, то думаю смысла нет, они обычно говорят если места будут позже. То есть, могут сказать "сейчас у меня полная лаборатори", но вы меня интересуете, с осени следующего года у меня будет свободное место, напишите ближе к делу".

Личное посещение учебных заведений

В итоге я запланировала поехать в Монреаль перед госами и защитой диплома, в апреле прошлого года, чтобы разведать обстановку.

Вариант, конечно, не самый дешевый, но за две недели принёс мне результаты: супервизоры, видя,что я предлагаю встретиться и что я приехала в Монреаль, отвечали более охотно. Также я показалась в учебной части и узнала, что им нравится моя анкета и что мне надо только найти супервизора.

К слову, пока я лично там не показалось, оказывается они даже мой файл в общую базу не кинули для рассмотрения - просто не заметили мой аппликейшн. Поэтому даже если не приезжать, надо писать в учебную часть, чтобы они о вашем существовании знали.

Так я получила свои первые три интервью. Они не были успешными, но на них мне посоветовали других преподавателей и кому написать, кто был бы заинтересован в теме и был бы готов предоставить финансирование.

Я подавалась больше на clinical neuroscience, а тут у меня есть опыт работы нейропсихологом и проведения исследований в этой среде. Но многие лаборатории требуют, например, хорошего навыка программирования, чего после психфака у меня само собой не было (а здесь уже пришлось).

Программы финансирования

Здесь я сделаю ремарку по поводу финансирования и почему стоит поступать в топ-3 универов. В менее известных университетах нет опции финансирования от факультета или супервизора, либо она очень лимитированная.

В UofT, McGill и UBC супервизор обязуется платить тебе стипендию, когда берет тебя к себе в лабораторию. То есть супервизоры очень осторожно выбирают, кому платить из своих грантов в ближайшие 3-4 года. В среднем, эта стипендия составляет 20000 CAD в год.

Обычно у аспирантов есть возможность подрабатывать TA (teaching assistant) на факультете, и в целом, по разрешению на учебу можно работать до 20 часов в неделю без дополнительного разрешения на работу. PhD здесь часто рассматривается как работа на грант: тебе дают кусок работы и ты им занимаешься, он и является основной темой твоего диссера.

Автор Екатерина https://twitter.com/_lunkova.

Страна: Канада
Если у Вас остались вопросы, то Вы можете позвонить по телефонам
+7 (495) 984-89-10 и +7 (495) 517-05-29 или заказать обратный звонок