Система медицинского образования в Канаде

Содержание

  1. Медицинская практика
  2. Популярные врачебные направления в Канаде
  3. Самые популярные медицинские вузы Канады
  4. Сколько стоит выучиться на врача в Канаде
  5. Интересные факты
  6. Как поступить в канадский медицинский университет россиянину
  7. Зарплата докторов в Канаде

Многие люди предпочитают изучать медицину в Канаде из-за высокого уровня жизни и современной культуры. Большинство канадских медицинских школ имеют отличную инфраструктуру.

Как правило, студенты-медики начинают учебу после получения степени бакалавра в другой области, часто в области биологических наук, сестринского дела, химии и т.д. Для начала поступающим в канадскую медицинскую школу потребуется степень бакалавра. В некоторых школах для поступления требуется всего лишь два года обучения вы бакалавриате.

При поступлении абитуриентам предстоит пройти специальный тест для оценки их критического мышления и знания научных концепций. В случае успешной сдачи вступительного теста поступающие становятся студентами и начинают посещать занятия в школе. Там их обучают базовым знаниям и навыкам врача. По окончании учебного заведения студенты получают степень доктора медицины (MD).

Медицинская практика

Для того чтобы получить лицензию на практику, начинающие врачи должны пройти стажировку от одного года в медицинском учреждении. Во время стажировки медики получают практический опыт в медицине и учатся ответственности во время ухода за пациентами.

Многие выпускники решаются пройти двухлетнюю программу обучения, которая заканчивается аккредитацией Колледжа семейных врачей, и становятся семейным врачом. Другие поступают на 4- или 5-летние программы, заканчивающиеся сертификацией по одной из 44 медицинских специальностей, признаваемых Королевским колледжем врачей и хирургов Канады. Чтобы получить лицензию специалиста в области нейрохирургии или подростковой медицины, нужно дополнительно обучаться по данной специальности 2 года. 

Самым последним этапом обучения является непрерывное профессиональное развитие (CPD). Оно включает в себя все программы независимого или контролируемого исследования, с помощью которого практикующие врачи стремятся быть в курсе последних достижений в области медицины, которые волнуют их и их пациентов. CPD важен для профилактической медицины, потому что он держит врачей в курсе новых методов лечения заболеваний.

Бакалавриат и аспирантура предоставляются 17 университетскими медицинскими факультетами Канады. В восьми провинциях есть медицинские школы, а канадские провинции Нью-Брансуик и Остров Принца Эдуарда помогают финансировать медицинские школы в соседних провинциях.

Непрерывное образование обеспечивается медицинскими факультетами, различными национальными, региональными или местными профессиональными обществами, больницами или фармацевтическими компаниями и другими учреждениями или группами.

Популярные врачебные направления в Канаде

Медицинские колледжи в Канаде проводят обучение по следующим специальностям:

  • Общая медицина (максимум 6 лет обучения);
  • Ветеринарная медицина (6 лет обучения);
  • Стоматология (от 5 до 6 лет обучения);
  • Физиотерапия (максимум 4 года обучения);
  • Уход за больными (до 4-х лет обучения)
  • Аптека: программа от 5 до 6 лет

Самые популярные медицинские вузы Канады

В  Канаде действует много престижных учебных заведений, осуществляющих подготовку первоклассных врачей. Вот наиболее популярные из них:

1. Университет Альберты — факультет медицины и стоматологии

Этот вуз явно опережает двух своих ближайших конкурентов - Университет Калгари и Университет Оттавы - из-за гораздо более высокого рейтинга как в опросе QS Top школ, так и в опросе Times Higher Education World. Медицинские исследования здесь проводятся с помощью премий, грантов, стипендий. Университет отдает приоритет присутствию на международном уровне в области генерирования, применения и распространения медицинских знаний. Он занимает 75- место среди медицинских школ по всему миру.

2. Университет Монреаля — медицинский факультет

Поскольку университет Монреаля всегда был прежде всего франкоязычным учреждением, медицинская школа была источником многих медработников в Квебеке. Она предоставила около трети квебекских врачей и значительное количество медицинских работников этой провинции. Университет имеет тесные связи с правительством провинции в области общественного здравоохранения. В университете есть:

  • 4 учебных больницы и института в районе Монреаля;
  • 5 учебных центров здравоохранения и социального обслуживания в Квебеке;
  • 5 медицинских и социальных центров в Квебеке

Другими словами, система здравоохранения Квебека во многом зависит от медицинского факультета Университета Монреаля. Благодаря высокому рейтингу в опросе Times Higher занимает 62 в мире и 5-е место в Канаде среди медвузов.

3. Университет Британской Колумбии — медицинский факультет

Вполне достойное учебное заведение, которое занимает среднее место во многих рейтингах исследовательских компаний. Оснащено самым современным оборудованием и имеет сильный преподавательский состав.

4. Университет Макмастер — медицинская школа Майкла Дж. Дегрута

McMaster использует подход к решению проблем при обучении медицине, когда студенты-медики знакомятся с пациентами на ранних этапах обучения прямо как в кабинете врача. Кроме того, учебный год длится 11 месяцев с 1 выходным месяцем. Прямо как в офисе настоящего доктора. Как и UBC, у них есть 3 кампуса по всему региону: в Гамильтоне, в Ниагаре и Ватерлоо.

Чтобы побудить своих студентов-медиков участвовать в исследованиях, McMaster предлагает несколько путей:

  • Премия MAC-RES (стипендия за исследовательские достижения)
  • Исследовательские курсы, клиники и финансирование
  • Ярмарка исследований.

Это школа, нацеленная на будущее, где каждый хороший врач будет в курсе последних достижений в своей области.

5. Университет Макгилла

Клиническое обучение McGill для студентов-медиков считается одним из лучших в Северной Америке. Кроме того, McGill Life Sciences Complex - это междисциплинарный биомедицинский исследовательский центр, в котором используются новейшие технологии визуализации.

McGill также имеет сеть больниц и институтов в районе Монреаля, в том числе: Университет психического здоровья им. Дугласа, Еврейская больница общего профиля, Больничный центр Святой Марии, Монреальский институт грудной клетки, Монреальская детская больница, Монреальский неврологический институт и Королевская больница Виктории.

Это все означает, что McGill занимает прочное место среди лучших медицинских школах в Канаде.

6. Медицинский факультет университета Торонто

Эта медицинская школа вошла в пятерку лучших в мире по каждому из многих соцопросов и заняла 5 место в опросе US News. Она имеет 17 исследовательских центров, таких как UBC, но также имеет 26 отдельных отделов и институтов. Молекулярная генетика, медицинская биофизика, Институт биоматериалов и биомедицинской инженерии.

Возникает ощущение, что когда-нибудь U of T станет одной из первых школ, в которой робот с искусственным интеллектом будет делать операции на живых пациентах. Кроме того, эта школа имеет 9 полностью связанных больниц, каждая из которых включает один или несколько исследовательских институтов.

Аффилированные больницы и связанные с ними сайты здравоохранения объединены в 4 отдельные академии, в которых проводятся обучение, межпрофессиональное образование, клинические навыки, а также исследования.

Это как город в городе. На сегодняшний день ясно, что медицинская школа Университета Торонто является одной из лучших сетей в мире.

Есть вопросы по учебе на доктора в Канаде?
Получите бесплатную консультацию!
  • Подбор учебных заведений с учетом ваших требований
  • Оформление документов и виз
  • Официальные цены на обучение без агентской комиссии
  • Полное сопровождение на всех этапах обучения
  • Наблюдение за вашим ребенком 24 часа (при необходимости)
Получить консультацию

Сколько стоит выучиться на врача в Канаде

Согласно Канадской статистике медицинского образования (AFMC), средняя плата за обучение для канадских граждан / постоянных жителей Канадской медицинской школы составляет 16 798 долларов в год, а в Онтарио самый высокий показатель по провинции составляет 27 304 доллара. Иностранному студенту придется заплатить за учебу в канадском медвузе до 100 тысяч долларов.

Интересные факты

  • В некоторых случаях может быть предоставлено освобождение от уплаты иностранного дифференциального сбора. Эти исключения определяются политикой правительства отдельных провинций. Эти сборы определяются на основании индивидуальных договоров с иностранными правительствами или образовательными учреждениями о предоставлении медицинского образования на основе возмещения затрат.
  • Другие обязательные сборы могут варьироваться для студентов, получающих визу, например, комплексное медицинское страхование.
  • Жители Нью-Брансуика платят ту же плату за обучение, что и жители Квебека, в результате межправительственного правительственного соглашения.
  • Медицинское и стоматологическое страхование взимается один раз в год в осенний семестр для канадских студентов. Студенты из Франции, которые имеют право на оплату обучения по канадским ставкам, не связанным с Квебеком, должны вычесть 145 долл. США для медицинского страхования SSMU и добавить 993 долл. США для международного медицинского страхования.
  • Иностранные студенты платят взнос за медицинское страхование университета в размере 612 долларов сверх обычной платы за обучение.
  • Иностранные студенты, принятые сверх обычной квоты, платят за обучение в размере 95 000 долларов США и 960 долларов США за другие обязательные сборы.

Как поступить в канадский медицинский университет россиянину

Поступить во многие канадские медицинские вузы может любой желающий иностранец, в том числе гражданин России. Для этого ему потребуется выполнить несколько условий:

  • Абитуриент должен обладать знаниями французского или английского языков. Именно на этих языках проходит обучение в канадских высших учебных заведениях. Если языковые знания у студента находятся на недостаточном уровне, ему предварительно стоит пройти обучение в языковой школе;
  • Абитуриенту обязательно нужно иметь диплом бакалавра;
  • Чтобы беспрепятственно пройти обучение в Канаде, студенту нужны будут деньги на оплату учебы и для обеспечения своего проживания на территории Канады.

Зарплата докторов в Канаде

Заработок состоявшегося врача в Канаде вполне оправдывает все те огромные усилия, которые будут затрачены студентом во время учебы. Конечно, зарплаты врачей в разных провинциях Канады несколько разнятся, но в среднем годовой заработок медиков в этой стране составляет 100 тыс. долларов.

Больше всего зарабатывают медицинские работники в провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. Там годовой заработок опытного врача составляет 150,485 долларов.

Если у Вас остались вопросы, то Вы можете позвонить по телефонам
+7 (495) 984-89-10 и +7 (495) 517-05-29 или заказать обратный звонок