Сколько стоит учеба в Китае

Дата публикации: 06.09.2019 (последнее обновление: 06.09.2019)
Время чтения: 10 минут

Содержание

  1. Цены на учебу в китайских школах
  2. Во сколько обойдутся подготовительные курсы к поступлению в вузы
  3. Вузы Китая: расценки, как поступить
  4. Как сэкономить на учебе - стипендии и гранты в Китае
  5. Дополнительные расходы: питание, проживание
  6. Программы

Китай — самая густонаселенная страна в мире. В крупных городах высокий уровень зарплат и такие же цены. Некоторые аспекты жизни в Китае напоминают российские: велик контраст между бедными и богатыми, сложные условия для приезжих.

 

Стоимость учебы в Китае гораздо меньше, чем в Европе и Америке

 

Еще в середине XX века 80% жителей страны были неграмотными. В 2000-х годах грамотность среди молодого населения (15-24 лет) достигла 99%. Стоимость учебы в Китае гораздо меньше, чем в Европе и Америке, частично этот факт объясняется высокой конкуренцией в сфере образования: одних только частных школ в стране — свыше 70 тысяч.

 

Вид образования Школы Подготовительные курсы Университеты
Минимальная стоимость

7600 $ в год (Beijing GuangQuMen Middle School)

2700 $ в год (университетские программы)

2400 $ в год (Wuhan University)

Максимальная стоимость

59000 $ в год (Harrow international school Shanghai)

886 $ в неделю (Hanbridge Mandarin School )

17500 $ в год (Soochow University)

 

Цены на учебу в китайских школах

 

Учеба в китайских школах отчасти напоминает российскую: много домашних заданий, в том числе и на выходных; высокая загруженность педагогов; постоянные промежуточные тестирования. Положение юных китайцев осложняется тем, что уже к первому классу они должны знать не менее 400 иероглифов родного языка.

 

Цены на учебу в китайских школах

 

В рядовой школе Китая ежедневно проходит 8-9 уроков, физкультура — один из основных предметов, включенный в расписание каждого дня недели. В крупных городах дети в свободное от учебы время посещают творческие студии и кружки. Учеников сельской местности, ввиду отсутствия активной внешкольной деятельности, максимально нагружают домашними заданиями.

 

В одном классе учатся 40-50 детей, ежедневно на последнем уроке каждый ученик пишет контрольную работу. Учебный год начинается 1 сентября, заканчивается в июле. Китайские дети идут в школу в 6-7 лет, учеба делится на 3 ступени:

 

  1. Начальная школа — 1-6 класс. Дети изучают довольно много предметов: китайский язык, история мировая и родного края, география, математика, рисование. С 3 класса начинается изучение английского языка.
  2. Неполная средняя школа — 6-9 класс, обязательна к окончанию для всех граждан. Добавляются более сложные дисциплины: информатика, физика, биология.
  3. Полная средняя школа — 9-12 класс. По итогам экзаменов на предыдущей ступени ребенок продолжает учебу в одном из двух направлений: профессионально-техническом (для будущих работников сельского хозяйства и производства) или академическом (для планирующих получить высшее образование).

 

Только первые две ступени среднего образования в Китае бесплатные, последние три года не обязательны и оплачиваются родителями учеников. Во многих школах старшие классы разделяются на два департамента: «гакао» (по названию выпускного китайского экзамена по типу ЕГЭ) и иностранный. Последний интересен и коренным китайцам, и приезжим из других стран. Иностранный департамент готовит учеников к англоязычным тестам TOEFL и SAT для возможного поступления в американские вузы.

 

5 популярных частных школ в Китае

 

В китайских частных школах русских детей не только готовят к поступлению в университет, но и обучают китайскому языку. Сколько будет стоить среднее образование в Китае, зависит от престижности выбранного учебного заведения:

 

  1. Beijing secondary school 65 (Пекинская средняя школа 65) — престижное учреждение, сотрудничающее с лучшими университетами КНР. Преподавание ведется на китайском языке, иностранцев принимают с 11 лет. Учебный год стоит 12600 американских долларов.
  2. St. Paul American School Beijing (Пекинская школа Св. Павла) работает по американским образовательным стандартам. Учеба проходит на английском языке, главная цель преподавателей — научить детей адаптироваться к международной среде. Иностранные школьники зачисляются с 15 лет. Цена академического года — 22 тысячи $.
  3. St. Paul American School (Шанхайская школа св. Павла) совмещает углубленное изучение двух языков; культуры и истории Китая; информационных технологий и точных наук. Школьники учатся здесь с 16 лет, плата за год — 25 тысяч $ и выше.
  4. Beijing Shuren Private School (Пекинская частная школа Шарен) учит детей с первого по заключительный класс на английском и китайском языке. Учебный год стоит от 20 тысяч $.
  5. Beijing GuangQuMen Middle School (Пекинская средняя школа ГуангКуМен). 95-100% выпускников учебного заведения поступают в вузы. Преподавание ведется на китайском и английском языке. Иностранцы принимаются с 11 лет, стоимость — 7600 $ в год.

 

5 cамых популярных частных школ в Китае

 

Есть вопросы по стоимости обучения в Китае?
Получите бесплатную консультацию!
  • Подбор учебных заведений с учетом ваших требований
  • Оформление документов и виз
  • Официальные цены на обучение без агентской комиссии
  • Полное сопровождение на всех этапах обучения
  • Наблюдение за вашим ребенком 24 часа (при необходимости)
Получить консультацию

Во сколько обойдутся подготовительные курсы к поступлению в вузы

 

Хорошее знание китайского языка обязательно для поступления в высшие учебные заведения страны. Выучить язык на достаточном уровне можно при вузах или в языковых школах. В университетах КНР подготовка проходит в форме изучения китайского языка. Абитуриенты принимаются с любыми, даже нулевыми, начальными знаниями. За один академический год ученики осваивают письменный, устный и разговорный китайский. Средняя цена годового курса — 2700 $.

 

Средняя цена годового курса — 2700 $

 

Программы освоения китайского языка разной интенсивности предлагают и языковые школы. Курсы длятся 2-12 недель. В языковых школах учеба совмещается с продуктивным отдыхом: экскурсиями, совместными прогулками и походами в кино. Средняя цена недельной программы — 500 $.

 

Вузы Китая: расценки, как поступить

 

В КНР свыше 2000 высших учебных заведений, которые делятся на 3 вида:

 

  • профессиональные школы;
  • колледжи;
  • университеты.

 

Цена обучения в Китае связана преимущественно с популярностью вуза и его географическим расположением. Учеба в крупных городах традиционно дороже. Образовательный процесс в государственных и частных вузах находится под контролем государства, правила строгие: систематические пропуски и опоздания повлекут за собой отчисление.

 

Академический год продолжается с сентября по июль, учебные методики схожи с российскими: лекции, домашние задания, самообразование. Образование проходит в 3 уровня:

 

  • бакалавриат — 4-5 лет;
  • магистратура — 2-3 года;
  • докторантура — 3 года.

 

Китайцы демонстрируют большую скрупулезность в вопросах образования: каждая ступень здесь длится на 1-2 года дольше, чем в США и Европе. Учеба в вузах проходит большей частью на китайском языке. Документы для поступления, крайний срок подачи — март того года, в котором планируется начало обучения:

 

  • копия аттестата (бакалавриат) или диплома о высшем образовании по схожей специальности (магистратура);
  • копия паспорта (возраст — от 18 лет);
  • результаты теста HSK, подтверждающие владение китайским языком или сертификат об окончании подготовительных курсов;
  • рекомендации от педагогов (для бакалавров и магистров) или от работодателей (только для поступающих на магистратуру).

 

Для желающих обучаться на английском языке предусмотрены соответствующие программы, их направления обычно связаны с финансами, менеджментом, экономикой.

 

5 лучших частных вузов в Китае

 

Университетская учеба в Китае, цены и описание:

 

  1. South China Normal University (Южно-Китайский педагогический университет) входит в 5% лучших вузов мира. Здесь учатся 40 тысяч студентов из разных стран, академический год стоит 5000 $.
  2. Wuhan University (Уханьский университет). Основные направления: гуманитарные и естественные науки, медицина, информационные технологии. Плата за год — 2400 $.
  3. Tsinghua University (университет Цинхуа) — один из лучших в стране по качеству преподавания, студенты устраиваются на работу сразу после выпуска. Стоимость — 4700 $ в год.
  4. Fudan University (университет Фудань) считается одним из лучших и в Китае, и в мире. Главные специализации: медицина, инженерия, менеджмент. Цена учебного года — 3350 $.
  5. Harbin Institute of Technology — один из десяти лучших вузов республики, специализирующийся на точных науках. Год учебы стоит от 3000 $.

 

 

Как сэкономить на учебе - стипендии и гранты в Китае

 

Китайские вузы редко назначают стипендии иностранцам, учащимся на бакалавриате. Только в двух университетах будущие бакалавры могут рассчитывать на выплаты: 145 $ ежемесячно в Hohai University; 25-50% расходов на образование в Nanjing University of Science and Technology.

 

Зато студентам из России выплачивает стипендии Министерство образования республики, независимо от ступени обучения: бакалаврам — 200 $ в месяц, магистрам — 250, докторам — 290 $ ежемесячно. Другие государственные стипендии КНР и выплаты от университетов предназначены только для учащихся на магистратуре и в докторантуре и составляют 190-1500 $ в месяц.

 

Требования к претендентам:

 

  • отличное знание китайского языка, подтвержденное тестированием;
  • справка о хорошем состоянии здоровья;
  • наличие научных исследований или публикаций (для магистратуры и докторантуры);
  • высокая успеваемость.

 

Грант может получить студент, представивший значимое научное исследование, обязательно имеющее практическую пользу. Например, грант «Женщины в науке» выплачивает победительницам суммы в размере 100 тысяч американских долларов.

 

Дополнительные расходы: питание, проживание

 

Чтобы знать точно, сколько стоит обучение в Китае, студенту потребуется учесть траты на жилье, питание, развлечения.

 

Иностранный студент может остановиться на одном из двух вариантов жилья. Студенческие общежития предлагают комнаты с размещением на одного или двух-трех человек. В комнатах предусмотрены необходимые удобства: мебель, техника, санузел. Цена за год — от 115 $. Арендовать квартиру можно и самостоятельно, стоимость будет зависеть от величины города — от 215 $ (в небольших населенных пунктах) до 1000 $ (в мегаполисах) ежемесячно.

 

Выгоднее всего студенту в Китае питаться в кафе: это не дороже, чем самостоятельная готовка, а времени займет значительно меньше, что для загруженных студентов республики является существенным плюсом. Средний чек в бюджетном кафе за полноценный обед — 1 $.

 

В КНР много культурно-развлекательных мест, где для студентов вход бесплатный: парки развлечений, зоопарки, дельфинарии. В кино или театр купить билет все же придется, но и тут студентам предоставляется скидка — до 50 %. В целом на развлечения студенту будет достаточно 15 $ в месяц.

 

Русский выпускник китайского университета вряд ли останется в Поднебесной — здесь достаточно и своих граждан с высшим образованием. Зато студенты, окончившие вуз в Китае, занимают руководящие должности в американских, европейских и японских компаниях.

Программы

Страна:
Город:
Язык обучения:
Проживание:
Сортировка:
Цена от: 91469 ₽
?
1390 USD

Международная языковая школа Sprachcaffe

Страна: Китай
Город: Пекин
Проживание: (Отель - Бунгало - Вилла, Общежитие - Резиденция)
Цена от: 830512 ₽
?
88500 CNY

Школа LtL в Пекине для взрослых от 16 лет

Страна: Китай
Город: Пекин
Проживание: (Семья, Отель - Бунгало - Вилла, Общежитие - Резиденция)
Цена от: 128319 ₽
?
1950 USD

Языковая школа Mandarin House курсы для взрослых от 16 лет

Страна: Китай
Город: Пекин
Шанхай
Гуанчжоу
Шеньжень
Чэнду
Сучжоу
Проживание: (Семья, Отель - Бунгало - Вилла, Общежитие - Резиденция)
Цена от: 129034 ₽
?
13750 CNY

Хэбэйский профессиональный институт иностранных языков

Страна: Китай
Город: Пекин
Проживание: (Общежитие - Резиденция)
Цена от: 46922 ₽
?
5000 CNY

Университет экономики и финансов Донгбей (DUFE)

Страна: Китай
Город: Далянь
Проживание: (Общежитие - Резиденция)
Цена от: 104630 ₽
?
1590 USD

Mandarin House является ведущей языковой школой в Китае

Страна: Китай
Город: Пекин
Шанхай
Проживание: (Семья)
Цена от: 46828 ₽
?
4990 CNY

Харбинский Политехнический Институт (ХПИ) 

Страна: Китай
Город: Харбин
Проживание: (Общежитие - Резиденция)
Цена от: 60998 ₽
?
6500 CNY

Пекинский университет языка и культуры

Страна: Китай
Город: Пекин
Проживание: (Общежитие - Резиденция)
Цена от: 46828 ₽
?
4990 CNY

Долгосрочные и краткосрочные языковые курсы в Harbin Institute of Technology

Harbin
Institute of Technology

Страна: Китай
Город: Харбин
Проживание: (Отель - Бунгало - Вилла, Общежитие - Резиденция)
Цена от: 300298 ₽
?
32000 CNY

Высшее образование в  в Харбинском Политехническом Университете на английском и китайском языках

Страна: Китай
Город: Харбин
Проживание: (Отель - Бунгало - Вилла, Общежитие - Резиденция)
Цена от: 315313 ₽
?
33600 CNY

Среднее специальное и высшее образование в Beijing Language and Culture University

Страна: Китай
Город: Пекин
Проживание: (Отель - Бунгало - Вилла, Общежитие - Резиденция)
Цена от: 17830 ₽
?
1900 CNY

Краткосрочные и долгосрочные курсы китайского языка для взрослых. Китайский язык на зимних и летних каникулах

Страна: Китай
Город: Далянь
Проживание: (Общежитие - Резиденция)
Цена от: 187686 ₽
?
20000 CNY

Бакалавриата, магистратуры и докторантура в Dalian Maritime University

Страна: Китай
Город: Далянь
Проживание: (Отель - Бунгало - Вилла, Общежитие - Резиденция)
Цена от: 96733 ₽
?
1470 USD

Проживание и обучение в семье преподавателя в Home Language International для детей и взрослых без ограничения возраста в Китае (китайский язык)

Страна: Китай
Город: Пекин
Шанхай
Проживание: (Семья)

Если у Вас остались вопросы, то Вы можете позвонить по телефонам
+7 (495) 984-89-10 и +7 (495) 517-05-29 или заказать обратный звонок