Что такое MBA (Master of Business Administration)?

Дата публикации: 29.09.2020 (последнее обновление: 21.10.2020)
Время чтения статьи: 7 мин., 32 сек. Просмотров: 385

Содержание

  1. Кто типичные претенденты на программы бизнес-администрирования?
  2. Чем программа MBA отличается от обычных магистерских программ (MSc или MA)?
  3. В чем разница между программой MBA и EMBA?
  4. Как решить, какая программа MBA мне подходит?
  5. Как оценивать различные рейтинги MBA?
  6. Как связаться с бизнес-школами?
  7. Каковы вступительные требования?
  8. Как оценить свой профессиональный опыт в процессе поступления?
  9. Что включает в себя вступительное собеседование?
  10. Кто должен предоставлять мои рекомендательные письма?
  11. Каковы мои шансы поступить на программу MBA?
  12. Какова средняя стоимость MBA?
  13. Какие существуют варианты финансирования программ MBA?
  14. Сколько времени занимает обучение по программе MBA?
  15. Какие варианты обмена студентами включены в программы по деловому администрированию?
  16. Что такое сеть выпускников?
  17. Как степень MBA улучшает ваши карьерные перспективы?

Сокращение MBA означает "Мастер делового администрирования" (master of business administration). Концепция обучения по программе MBA и связанная с ней программа обучения восходит к 1961 году, когда Американская Ассамблея Коллегиатских Школ Бизнеса в США (American Assembly of Collegiate Schools of Business) попыталась ввести общие стандарты для магистров бизнес-образования.

С тех пор американские и международные бизнес-школы разработали концепцию и поддерживали высокие стандарты образования, адаптируя содержание курса к современной бизнес-среде. Конкурентоспособность в изучении делового администрирования отражается как на институциональном, так и на индивидуальном уровне.

Лучшие провайдеры бизнес-образования в мире конкурируют и получают международную аккредитацию программ MBA. Учебные планы программ MBA могут периодически пересматриваться и подтверждаться как аккредитованные.

Кто типичные претенденты на программы бизнес-администрирования?

Многие соискатели MBA и EMBA являются топ-менеджерами или имеют многолетний опыт работы на топ-менеджерских должностях.

Студенты в университете

В зависимости от направленности программы MBA - в области общего менеджмента или отраслевой специализации - содержание курса и уровень подготовки подходят для менеджеров с разными обязанностями. Одной из основных целей обучения по программе MBA является предоставление кандидатам возможности междисциплинарного обучения, что позволяет им работать в большем количестве областей бизнеса или отраслей промышленности.

Кандидаты с хорошей академической успеваемостью и положительными рекомендациями от своих менеджеров выбирают образование MBA, чтобы лучше подготовиться к более высокому уровню управленческих обязанностей.

Чем программа MBA отличается от обычных магистерских программ (MSc или MA)?

По аналогии с программами магистратуры MBA - это аспирантура, на которую могут претендовать только абитуриенты, прошедшие первый цикл университетского образовани, получившие степень бакалавра.

В отличие от программ магистратуры MBA фокусируется на практической составляющей обучения, параллельно с практическим опытом ведения бизнеса, который часто включает в себя практические решения для реальной бизнес-среды и управленческие проекты, реализуемые на "реальном" рынке.

В чем разница между программой MBA и EMBA?

Программа Executive Master of Business Administration предназначена для руководителей высшего звена с более длительной карьерой в сфере управления. Разница становится очевидной в требованиях к поступлению - минимальный управленческий опыт, который позволяет кандидатам поступать на программы MBA, как правило, составляет 10 лет, в то время как абитуриенты MBA могут выполнить вступительные требования с 3-5 годами опыта работы.

Как решить, какая программа MBA мне подходит?

Основываясь на Вашем предыдущем опыте и бизнес-профиле, расположении Вашей компании и Вашей склонности к путешествиям, Вы можете выбрать программу MBA на любом континенте с широким спектром специализаций. В зависимости от ваших карьерных требований и того, насколько интенсивно вы готовы обучаться в течение предстоящих 18-24 месяцев, вы можете выбрать варианты дистанционного обучения, онлайн-программы MBA или заочное обучение.

Как оценивать различные рейтинги MBA?

Рейтинги бизнес-школ и рейтинги конкретных программ обновляются каждый год аккредитующими учреждениями и публикациями, специализирующимися в области бизнеса. Рейтинговые системы различны, но наиболее важными критериями являются средние баллы GMAT принятых кандидатов, их многолетний опыт работы, профиль международного класса.

Заполнение теста

Тест GMAT - это стандартизированный тест, признанный Советом по приему аспирантов и принятый в качестве формального требования к поступлению аккредитованными бизнес-школами и MBA-провайдерами по всему миру.

Соотношение преподавателей и студентов является хорошим показателем уровня взаимодействия в классе во время семинаров или лекций. Стиль преподавания MBA, как правило, выходит за рамки академических стандартов - преподаватели становятся настоящими бизнес-менторами своих стажеров и помогают им находить практические бизнес-решения.

Проактивное мышление и критическая стратегия составляют ментальную основу, культивируемую MBA-образованием. Кандидаты и преподаватели участвуют в плодотворной дискуссии на актуальные темы бизнеса.

Есть вопросы по получению MBA за границей?
Получите бесплатную консультацию!
  • Подбор учебных заведений с учетом ваших требований
  • Оформление документов и виз
  • Официальные цены на обучение без агентской комиссии
  • Полное сопровождение на всех этапах обучения
  • Наблюдение за вашим ребенком 24 часа (при необходимости)
Получить консультацию

Как связаться с бизнес-школами?

Вы можете связаться с приемной комиссией каждой бизнес-школы и координатором программы или обратиться за бесплатной консультацией к сотрудникам Юнивестмедиа. Кроме того, вы можете посещать мероприятия, проводимые в кампусе, в том числе онлайн. Вы также можете связаться с выпускниками или студентами, которые в настоящее время обучаются по программам MBA.

Каковы вступительные требования?

Наиболее распространенные вступительные требования включают стандартизированный оценочный тест, документально подтвержденный опыт работы на высших руководящих должностях, академическую успеваемость бакалавров и / или магистрантов и рекомендательные письма. В дополнение к результатам тестов и профессиональному опыту, престижные бизнес-школы недавно ввели вступительные собеседования.

После подачи заявки ваше заявление оценивается экспертной комиссией, в состав которой входят члены научного сообщества, старшие преподаватели курсов и бизнес-профессионалы из различных отраслей промышленности. Все критерии приема взвешиваются в контексте видения бизнес-школы и типичного для нее профиля абитуриента.

Как оценить свой профессиональный опыт в процессе поступления?

Ваша карьера в бизнесе и нынешнее место работы с высокой управленческой ответственностью - неотъемлемые составляющие вашего заявления. Бизнес-школы заинтересованы в вашем бизнесе и конкурентоспособности на рынке, что подтверждается результатами вашего менеджмента на практике.

Насколько конкурентоспособна ваша бизнес-стратегия?", "Насколько удовлетворены ваши клиенты?", "Как вы улучшили корпоративную культуру на вашем рабочем месте?", "С какими серьезными проблемами вы сталкивались на протяжении своей карьеры?" - могут быть некоторые из вопросов деловой практики, которые оцениваются в процессе поступления - на бланках заявлений или при личной встрече с сотрудником приемной комиссии.

Что включает в себя вступительное собеседование?

Студентка за ноутбуком

Собеседование - это ваша возможность выступить перед будущими профессорами и бизнес-менеджерами. Как правило, интервьюер заинтересован в том, чтобы узнать больше о ваших долгосрочных планах и о том, как бы вы использовали знания, полученные во время обучения по программе MBA.

Ссылаясь на предыдущий опыт в бизнесе и предпринимательское видение, вы можете произвести впечатление на приемную комиссию своей работой в процессе обучения, фактором новизны.

Кто должен предоставлять мои рекомендательные письма?

Текущие работодатели или коллеги по бизнесу, члены академического сообщества, которые помогали вам во время предыдущих исследований или бизнес-проектов, всегда могут поддержать ваши заявки, отправив рекомендательное письмо.

Процедура подачи заявок варьируется от учебного заведения к учебному заведению, но большинство бизнес-школ предупреждают своих абитуриентов всякий раз, когда к рекомендательным письмам необходимо приложить стандартизированные формы оценки или направить их отдельно. Как правило, рекомендательные письма направляются непосредственно в приемную комиссию.

Каковы мои шансы поступить на программу MBA?

В зависимости от того, где бизнес-школы устанавливают планку, в процессе отбора могут оцениваться различные аспекты опыта абитуриентов. Университеты ценят международный профиль абитуриентов, их трансграничные видения бизнеса и впечатления, которые они произвели во время собеседования.

Тем не менее, многие бизнес-школы устанавливают очень низкое количество приемов в год. Лучшие программы получают очень мало кандидатов в год - будучи заинтересованы в тесном взаимодействии преподавателя и студента, что делает прием более конкурентоспособным. Онлайн программы MBA или заочное обучение более гибкие и концентрируются на разнообразии и взаимодействии в своих (виртуальных) классах, сохраняя при этом оптимальное соотношение количества преподавателей и студентов.

Какова средняя стоимость MBA?

Стоимость обучения варьируется в зависимости от учебного заведения, аккредитации и местонахождения, темпов обучения, возможностей международного обмена и специализации программ MBA.  Стоимость лучших программ MBA обычно превышает 100 000 долларов США.

Расходы на проживание обычно покрываются самими абитуриентами или по отдельным соглашениям с университетским общежитием, когда лекции проводятся на кампусе.

Какие существуют варианты финансирования программ MBA?

Варианты тестирования

Корпоративное спонсорство является наиболее распространенным вариантом финансирования, а также наиболее рекомендуемым для бизнес-школ и выпускников программ MBA. В качестве альтернативы, другие частные организации, заинтересованные в Вашем академическом профиле, которые готовы принять Вас на работу на должность менеджера по окончании учебы, могут предоставить Вам частичное или полное спонсорство.

Обратите внимание, что этот вариант подразумевает индивидуальное соглашение между заявителем и финансирующей компанией и не подразумевает никакого официального соглашения с бизнес-школой.

На основе имеющегося финансирования, бизнес-школы предлагают стипендии, основанные на заслугах, ограниченному числу претендентов, которые обычно покрывают часть стоимости обучения.

Сколько времени занимает обучение по программе MBA?

В зависимости от выбранного Вами направления обучения, Вы можете получить степень Магистра делового администрирования за 18-30 месяцев. Вариант очного обучения включает в себя выездные лекции, семинары, практикумы в течение 3-6 семестров обучения. Амбициозные кандидаты также могут выбрать ускоренный курс обучения.

Программа MBA с неполной занятостью позволяет кандидатам параллельно выполнять свои карьерные обязанности. Они встречаются с преподавателями только несколько раз в течение семестра, но выполняют все задания по предмету. В зависимости от количества полученных кредитов ECTS, кандидаты могут продлить или ускорить процесс обучения.

Какие варианты обмена студентами включены в программы по деловому администрированию?

Следующей важной частью образования MBA является обучение на более чем одном континенте в международных группах студентов. Разнообразные варианты обучения за рубежом позволяют интенсивно обмениваться практическим опытом и реальными стратегиями реализации, относящимися к бизнес-климату конкретной страны.

Кандидаты могут выбрать двойные/совместные степени, предоставляемые двумя или более учебными заведениями, как правило, в разных странах или континентах. Кроме того, абитуриенты могут выбрать, где провести семестр за границей или пройти стажировку за границей.

Что такое сеть выпускников?

По завершении обучения по программам MBA или EMBA выпускники бизнес-школ регистрируются в сети выпускников соответствующего университета. Члены сети выпускников поддерживают связь даже спустя десятилетия после окончания учебы. Обмен впечатлениями, карьерными успехами и рекомендациями по трудоустройству - отличный способ развить свой опыт работы в классе и поддерживать высокий авторитет среди выпускников.

Как степень MBA улучшает ваши карьерные перспективы?

Главная награда при получении степени MBA - это приобретенные практические знания в области бизнеса, которые вознаграждаются значительным повышением зарплаты более чем на 150%.

Учитывая конкурсный отбор и разнообразие кадрового резерва соискателей, обучение по программе MBA - это прекрасное время для того, чтобы заложить основы нового делового сотрудничества с коллегами. Практическая направленность учебной программы и даже курсовой работы требует от соискателей участия в новых управленческих проектах, которые могут быть продолжены на практике после окончания учебы.

Если у Вас остались вопросы, то Вы можете позвонить по телефонам
+7 (495) 984-89-10 и +7 (495) 517-05-29 или заказать обратный звонок