Опыт получения Study Permit (разрешение на учебу) в Канаде

Дата публикации: 08.10.2020 (последнее обновление: 21.10.2020)
Время чтения статьи: 2 мин., 4 сек.

Екатерина из Монреаля продолжает делиться своим опытом учебы на PhD в Канаде (университет McGill University).

Напишу кратко про получение Study Permit (разрешение на учебу в Канаде). В целом это довольно-таки не сложный процесс (если у вас есть опыт сбора документов на визы) после того как вас приняли в университет.

Вид на Квебек.

Но у Квебека, как всегда, есть свои нюансы. До подачи на Study Permit нужно податься на сертификат от провинции, что вас принимают (CAQ - Certificate of Acceptance of Quebec https://www.mcgill.ca/internationalstudents/immigration-documents/documents/caq-application-guide), и только с этим сертификатом можно подавать аппликейшн на Study Permit.

Процесс этого всего не сложный, но нервный. Необходимость CAQ в два раза увеличивает срок получения Study Permit, то есть вы ждёте около месяца CAQ и после где-то столько же Study Permit.

Помимо всех необходимых документов, нужно пройти мед обследование от врача, обозначенного правительством Канады (в каждом регионе он свой, я знаю что по разным регионам России они много где есть). Так как я на тот момент была в Канаде, я проходила это обследование в Монреале.

Есть вопросы по получению разрешения на учебу в Канаде?
Получите бесплатную консультацию!
  • Подбор учебных заведений с учетом ваших требований
  • Оформление документов и виз
  • Официальные цены на обучение без агентской комиссии
  • Полное сопровождение на всех этапах обучения
  • Наблюдение за вашим ребенком 24 часа (при необходимости)
Получить консультацию



В Монреале мне удалось записаться очень быстро, буквально на следующую неделю. В Москве я знаю что ситуация совсем другая - бывает, люди ждут по месяцу и больше (так как обозначенная клиника в Москве одна, в Монреале их много)

Никаких бумажек после обследования на руки не дают, и результаты сразу идут в визовый файл (где-то через десять дней после обследования я увидела пометку в своём файле что обследование пройдено). Само обследование заняло максимум час, в Москве люди иногда сидят целый день.

Кстати, Study Permit в ваш паспорт не вклеивается. Вклеивается student visa (того же типа temporary resident), и потом, по приезде в Канаду, в аэропорту вы идёте в офис и там вас ждёт ваша бумажка со Study Permit.

McGill University

Офицеры в этом офисе очень доброжелательные, вместе с документом выдают брошюры с курсами французского, и с тем, как подаваться на Permanent Residency (PR), заботливо сообщая, что можно начать подачу за год до graduation. Ощущение в общем очень приятные.

Study Permit выдаётся на 3 года, после можно продлевать. Например, в случае PhD нет фиксированного количества лет обучения, главное закончить за 7. Но в среднем на PhD хватает 3,5-5 лет.

 

Автор Екатерина https://twitter.com/_lunkova.

Страна: Канада
Если у Вас остались вопросы, то Вы можете позвонить по телефонам
+7 (495) 984-89-10 и +7 (495) 517-05-29 или заказать обратный звонок