Сколько стоит учеба в Швеции

Содержание

  1. Сколько стоит получить среднее образование в шведских школах
  2. Цены на подготовительные курсы к поступлению в шведские вузы
  3. Стоимость обучения в ВУЗах Швеции
  4. Стипендии и гранты в Швеции
  5. Дополнительные студенческие расходы

Образование в Швеции — отрасль, на которую идет самая значительная часть бюджета страны — 42-45%. Оплачивается учеба граждан из налогов, ренты и государственных грантов. Стоимость учебы в Швеции ниже, чем во многих других странах: США, Австралии, Великобритании, несмотря на сопоставимый уровень жизни.

 

Вид образования Школы Подготовительные курсы Университеты
Минимальная стоимость бесплатно (государственные школы) 9 тыс. (Linkoping University) 9 тыс. (Linkoping University)
Максимальная стоимость 235 тыс. (Lundsbergs skola) 248 тыс. (Stockholm University) 248 тыс. (Stockholm University)

 

 

Сколько стоит получить среднее образование в шведских школах

 

Местные дети учатся в школах действительно бесплатно. Здесь не существует скрытых поборов. Школы обеспечивают учеников бесплатным питанием, учебниками, канцелярскими принадлежностями, проездными билетами. В 6 лет шведы поступают в подготовительный класс, больше напоминающий детский сад, где обучение проводится в форме игры.

 

С 7 лет у детей начинается полноценная учеба. Получить образование с 1 по 9 класс должен каждый учащийся. Этот этап называется grundskola (обязательная школа), проходит в 3 ступени:

 

  1. Начальная — с 1 по 3 класс. Изучение школьных дисциплин в этот период не главное, основная задача педагогов — социализировать подопечных.
  2. Промежуточная — с 4 по 6 класс. До завершения этой ступени детям не ставятся оценки и не задаются домашние задания.
  3. Старшая — с 7 по 9 класс. На этой стадии школьники учат все основные предметы и выполняют еженедельные домашние задания в форме письменного отчета.

 

Для детей с особенностями развития существуют специальные школы, где преподаватели уделяют ученикам больше времени и внимания: särskola и specialskola.

 

Желающие продолжить образование в высших учебных заведениях завершают школьное обучение за три года в gymnasieskola (гимназии). К базовым дисциплинам добавляются черчение, экономика, второй иностранный язык (кроме английского, который начинают учить еще на промежуточной ступени). Учеба в гимназии не является обязательной, но поступают туда 97% школьников, в стране ценится высшее образование.

 

Школы для русских

 

Цены на обучение в Швеции зависят от выбранного учреждения: стоимость может быть достаточно высокой, но можно остановиться и на бесплатном варианте. Дети иностранных граждан могут постоянно учиться в государственной шведской школе, если их родители проживают в стране постоянно.

 

Для русских учеников предусмотрена программа обмена, доступная школьникам, достигшим 14 лет. В частных школах постоянно учиться могут дети из любых стран, например, Lundsbergs skola (Лундсбергская школа) известна тем, что здесь учились даже королевские особы. Год учебы стоит 235 тысяч шведских крон.

 

Сколько стоит получить среднее образование в шведских школах

 

British International Primary School of Stockholm (Английская международная начальная школа в Стокгольме) предназначена для детей не старше 11 лет. Школьная программа делает упор на творческое развитие и спортивные успехи детей. Иностранцев обучают шведскому языку. Оплата за академический год — от 69 до 90 тысяч SEK.

 

Россияне могут получить среднее образование бесплатно в школе при посольстве Российской Федерации или в школе для русских с математическим уклоном в г. Гетеборг (с 1 по 5 класс).

 

Цены на подготовительные курсы к поступлению в шведские вузы

 

Подготовку можно пройти на курсах при университете, куда планируется поступление, обычная продолжительность программы — один год, реже — полтора. Окончание курсов существенно повышает шансы абитуриента на зачисление, достаточно будет только доказать хорошее знание шведского языка. Программы при вузах интенсивные, поэтому с тестированием у претендентов проблем обычно не возникает.

 

Цена на подготовительную учебу в Швеции зависит от выбранного университета и примерно равна стоимости обучения на бакалавриате — от 70000 крон.

 

Стоимость обучения в ВУЗах Швеции

 

 

Высшее образование в Королевстве можно получить в колледжах (ориентированы на усвоение практических навыков) или в университетах (предпочтительны для студентов, планирующих заниматься наукой).

 

Система шведского высшего образования предусматривает неформальный процесс обучения. Студенты сами выбирают занятия для посещения, в остальное время занимаются самообразованием. Но расслабиться не удастся: каждый учебный курс завершается серьезным экзаменом. Учебный год в стране начинается в конце августа, заканчивается в начале июня.

 

Получение высшего образования проходит на трех уровнях:

 

  • бакалавриат продолжается 3 года, дает базовые теоретические знания и основные практические навыки по выбранной специальности;
  • в магистратуре учатся еще 1 год, иногда более долго — 2 года (медицинские факультеты);
  • в докторантуре продолжают образование для подготовки диссертации, точных сроков обучения нет.

 

Выбрать учебу можно по англоязычной программе, соответствующих курсов в скандинавской стране свыше 600. Абитуриенты из России, окончившие 11 классов вместо положенных в Швеции 12, должны отучиться год в русском вузе или шведской школе, либо завершить подготовительные курсы при университете.

 

Список документов, которые необходимо подать в приемную комиссию до 15 января года, в котором запланировано поступление:

 

  • аттестат или копия зачетной ведомости;
  • характеристики от педагогов;
  • мотивационное письмо;
  • копия удостоверения личности;
  • результаты экзаменов на знание английского языка: TOEFL – 90 баллов и выше; IELTS – 6.5 и больше;
  • итог успешно пройденного теста TISUS на знание шведского языка;
  • документ, подтверждающий оплату обязательного сбора (985 крон).

 

Весомый плюс поступления в шведские вузы — подать заявку можно сразу на 8 специальностей. Зачисление проводится на конкурсной основе, учитывается успеваемость в последнем месте учебы и баллы пройденных тестов. При необходимости сотрудники университета проводят собеседования.

 

5 лучших шведских университетов для иностранцев

 

Выбор вуза определит, сколько стоит образование в Швеции:

 

5 лучших шведских университетов для иностранцев

 

  1. В Linkoping University (Университет Линчепинга) популярны медицинское и инженерное направление, менеджмент. Цена за академический год — 9000 Sweden Krona.
  2. Royal University College of Fine Arts (Королевское высшее художественное училище) позволяет получить высшее образование в области искусства. Но нужно быть по-настоящему одаренным человеком: конкурс в училище — 10 человек на место. Год обучения стоит 45 тысяч крон.
  3. Sodertorns University College (Университет Сёдертёрна) ориентирован на изучение истории, культуры и социальных наук. Стоимость академического года — 113 тысяч SEK.
  4. Uppsala University (Уппсальский университет) входит в 5 процентов лучших высших учебных заведений мира. Цена учебного года — 135500 SEK.
  5. Stockholm University (Стокгольмский университет) — гордость Швеции с высокими академическими показателями студентов по специализациям: физика, химия, экономика, гуманитарные науки. Год образования стоит 248 тысяч крон.

 

Есть вопросы по стоимости образования в Швеции?
Получите бесплатную консультацию!
  • Подбор учебных заведений с учетом ваших требований
  • Оформление документов и виз
  • Официальные цены на обучение без агентской комиссии
  • Полное сопровождение на всех этапах обучения
  • Наблюдение за вашим ребенком 24 часа (при необходимости)
Получить консультацию

Стипендии и гранты в Швеции

 

Стипендии и гранты в Швеции

 

Возможность получить финансовую поддержку за хорошую учебу влияет на то, сколько будет стоить обучение в Швеции.

 

В Швеции стипендиальные выплаты бакалаврам назначают университеты. Стипендии не выражены в конкретных суммах, могут покрывать четверть, половину или всю стоимость годового курса. По усмотрению комиссии средства могут быть направлены на питание и проживание студента. Претенденты на выплаты должны иметь высокую успеваемость и доказать достаточное знание двух языков: шведского и английского.

 

Учащиеся на магистратуре и докторантуре могут претендовать и на выплаты от образовательных фондов. Для получения стипендии обязателен высокий средний балл, размер выплат — от 9000 крон ежегодно.

 

Гранты выплачиваются студентам, занимающимся научной деятельностью. Например, женщинам, проводящим исследования в области инженерии, фонд Amelia Earhart Fellowship назначает грант в размере 90 тысяч SEK.

 

Дополнительные студенческие расходы

 

Средняя цена за однокомнатную квартиру в месяц — 3200 SEK

 

Вузы королевства предлагают комнаты в общежитии иностранным студентам. Но, в связи с тем, что цены на кампусе сопоставимы с арендой квартиры, учащиеся обычно предпочитают снимать жилье. Средняя цена за однокомнатную квартиру в месяц — 3200 SEK.

 

Питание стоит недорого, цены на продукты не выше российских:

 

  • 1 кг картофеля — 4,5 кроны;
  • литр молока — 5 SEK;
  • 1 кг сыра — 40 крон;
  • минеральная вода — 8 SEK.

 

Средний чек в бюджетном кафе — 45 SEK. Проездной билет на месяц стоит 392 кроны. Учебную литературу придется покупать самостоятельно, примерная цена — 750 крон ежемесячно.

 

В стране, подарившей миру Нобелевскую премию, 87% населения имеют законченное высшее образование. Часто работодатели предпочитают нанимать соотечественников, поэтому остаться в стране после получения диплома непросто. Зато выпускника шведского университета охотно примут на работу в большинстве других стран мира.

Если у Вас остались вопросы, то Вы можете позвонить по телефонам
+7 (495) 984-89-10 и +7 (495) 517-05-29 или заказать обратный звонок