Сколько стоит учеба в Шотландии

Содержание

  1. Стоимость образования в Шотландии
  2. Стоимость обучения в самых передовых шотландских вузах
  3. Стипендии и гранты для бесплатного обучения
  4. Как Brexit повлияет на стоимость обучения в Шотландии?
  5. Ежемесячные расходы

В Шотландии есть 15 высших учебных заведений, в том числе всемирно известные университеты, такие как Университет Сент-Эндрюс, Университет Глазго и Университет Эдинбурга. Местные университеты предлагают превосходное образование для студентов со всего мира. Выпускники здешних вузов получают высокий уровень знаний и возможность трудоустройства на самые престижные специальности.

Шотландские студенты получают бесплатное университетское образование, но студенты из Англии, Уэльса и Северной Ирландии должны платить за обучение.

Исследования в университетах Шотландии привели к величайшим изобретениям и инновациям, таким как сканер МРТ и развитие эндоскопической хирургии. Шотландия находится менее чем в часе полета от Лондона на самолете и чуть более 90 минут от Парижа. С международными аэропортами поблизости и множеством европейских городов в нескольких минутах полета, Шотландия является идеальной базой для изучения лучших мест в Европе.

Стоимость образования в Шотландии

Хотя стоимость обучения в колледжах для иностранных студентов выше, чем для граждан Шотландии, она по-прежнему привлекательны. Год обучения в бакалавриате может варьироваться от £12,000 до £20,000 в зависимости от университета и курса обучения.

Плата за обучение в Шотландии для иностранных студентов зависит от того, являетесь ли вы резидентом страны ЕС или нет.

Вы можете учиться в Шотландии бесплатно, но только в одном особом случае: если вы являетесь гражданином Великобритании, уже проживающим в Шотландии, или гражданином другой страны ЕС, и вы обучаетесь на первой степени бакалавра (или степень магистра шотландского языка), то плата за обучение не взимается напрямую. Вместо этого, ваши расходы будут покрываться Агентством по присуждению стипендий студентам Шотландии (Student Awards Agency for Scotland, SAAS).

Однако это освобождение не распространяется на студентов из Англии, Уэльса или Северной Ирландии ("остальной части Великобритании"), которые переезжают в Шотландию только для получения высшего образования, а также не распространяется на студентов из других стран ("иностранных студентов").

Студенты, желающие продолжить обучение в аспирантуре, как правило, всегда должны платить за обучение. Эта сумма зависит от университета и программы, а также от статуса платы за обучение; студенты ЕС обычно платят меньше, чем иностранные студенты, не входящие в ЕС. Для аспирантских программ шотландские университеты не проводят различия между шотландскими и студентами из остальной части UK.



Студенты ЕС, желающие учиться в Шотландии, имеют право на оплату обучения за счет средств SAAS - до £1,820 в год за обучение. Если учеба планируется в частном университете, то сумма составит только до £1,205.

Если вы из страны, не входящей в ЕС, вам нужно будет оплатить международные сборы за обучение как для студентов, так и для аспирантов. На уровне бакалавриата плата за обучение для иностранных студентов варьируется от 12 000 фунтов стерлингов в год до более чем 40 000 фунтов стерлингов за магистратуру. Стоимость обучения варьируется в зависимости от учебного заведения и предметной области, при этом лабораторные предметы стоят дороже, чем те, которые преподаются в классе.

Финансирование, которое осуществляется на согласованной основе между правительством и учреждениями, предполагает до 8000 фунтов стерлингов на оплату обучения в аспирантуре в шотландском университете.

Стоит отметить, что заявки на эти стипендии являются конкурсными и доступны только для студентов из определенных стран. Чтобы вовремя получить финансирование к началу курса, вы должны подать заявку до конца июня, убедившись, что ваша заявка заполнена правильно. Последний срок — конец марта следующего года. Если вы учитесь в Шотландии, вы можете получить работу на неполный рабочий день, чтобы оплатить расходы на проживание. Обычно рабочее время для студентов ограничено 20 часами в неделю.

Если вам требуется виза для обучения в Шотландии, нужно будет доказать, что у вас достаточно средств, прежде чем вы приедете сюда, поэтому работа с неполной занятостью не может быть вашим единственным источником финансирования.

Стоимость обучения в самых передовых шотландских вузах

Шотландия известна своими ведущими университетами, которые проводят передовые исследования и предлагают высококачественное образование. Глядя на глобальные рейтинги, вы регулярно найдете шотландские университеты на высоком уровне. Эдинбургский университет, Университет Глазго, Университет Сент-Эндрюса и Абердинский университет - одни из лучших в Великобритании, а также входят в 200 лучших в мире.

Некоторые шотландские университеты взимают плату за подачу заявления при поступлении в программу. Они могут достигать 50 фунтов стерлингов и обычно не подлежат возврату, что означает, что вы не получите деньги обратно, если вам откажут или отклонят предложение. Поэтому, если университет взимает плату за подачу заявления, тщательно подумайте, считаете ли вы, что ваши шансы на поступление достаточно высоки.

Стоимость обучения в университете во многом зависит от Вашего статуса платного (т.е. от того, являетесь ли Вы "домашним", "британским" или "иностранным" студентом) и на каком уровне Вы планируете учиться. Суммы варьируются, но в следующей таблице приведен приблизительный обзор типичной платы за обучение в Шотландии:

Статус плательщика Плата за обучение в бакалавриате Аспирантские сборы
Домашний 1820 GBP (но почти во всех случаях они покрываются SAAS) 5000 - 15000 GBP
Остальная часть Великобритании (RUK) ~ 9250 GBP 5000 - 15000 GBP
Международный 10000 - 26000 GBP 15000 - 30000 GBP

Университет Глазго (University of Glasgow)

  • Местоположение: Глазго, Шотландия
  • Основан 1451 год
  • Процент иностранных студентов 19,7%
  • Известные факультеты: MBA (стоимость обучения для студентов из ЕС £16750, для студентов из других стран — £27670), юриспруденция (стоимость обучения от £20000)

Иностранным студентам гарантировано место в общежитии, если они приняли безоговорочное предложение об обучении и их заполненная анкета получена к году окончания приема  — обычно к августу. На северо-западе города и в его окрестностях насчитывается около 3500 номеров, самый дальний из которых находится в 45 минутах ходьбы от главного кампуса.

Бюро по размещению может также помочь студентам найти частную арендуемую квартиру в Глазго и его окрестностях. К ним относятся частные квартиры, общие дома.

Университет Сент-Эндрюса (University of St Andrews)

  • Расположение: Сент-Эндрюс, Шотландия
  • Основан 1413 год
  • Процент иностранных студентов 41,4%
  • Известные факультеты:  информатика (стоимость обучения от £26000), физика (стоимость обучения от £15750)

Сент-Эндрюс гарантирует размещение для всех студентов первого курса. Университет имеет почти 4000 номеров. На выбор предлагаются стандартные номера с общей ванной комнатой или душевой, а также общие номера. Студенты живут вокруг города, а не в одном тесном кампусе.

Резиденции Университета Сент-Эндрюса варьируются от красивых зданий, построенных из камня, с оригинальными историческими элементами, до стильных новых квартир, построенных в соответствии с высокими стандартами охраны окружающей среды и экологичности.

Университет Абердина (University of Aberdeen)

  • Расположение: Абердин, Шотландия
  • Основан 1495 год
  • Процент иностранных студентов 26,3%
  • Популярные факультеты: инженерия (£2000), искусство (£3600), юриспруденция (£23850), музыка (£17 120)

Университет Абердина гарантирует проживание всем студентам первого курса бакалавриата. Университет недавно вложил 20 миллионов фунтов стерлингов в новое жилье, а беспроводной доступ в Интернет предоставляется бесплатно во всех общежитиях.

Для всех студентов доступно жилье с самообслуживанием, в то время как Офис размещения студентов может помочь при поиске частного жилья в городе с его новой онлайн базой данных, удобной для студентов.

Университет Данди (University of Dundee)

  • Расположение: Данди, Шотландия
  • Основан: 1881 год
  • Процент иностранных студентов 12,9%
  • Известные факультеты: медицина (£30000), стоматология (£32470), искусство и дизайн (£24800)

Проживание в общежитии гарантируется всем студентам, подающим заявку в срок, в четырех зданиях рядом с главным корпусом.

В городе также есть принадлежащие университету квартиры, которые были построены или отремонтированы в течение последних десяти лет. Офис по размещению может помочь студентам с поиском частного жилья.

Есть вопросы по обучению в Шотландии?
Получите бесплатную консультацию!
  • Подбор учебных заведений с учетом ваших требований
  • Оформление документов и виз
  • Официальные цены на обучение без агентской комиссии
  • Полное сопровождение на всех этапах обучения
  • Наблюдение за вашим ребенком 24 часа (при необходимости)
Получить консультацию

Стипендии и гранты для бесплатного обучения

Иностранным студентам, желающим учиться в Шотландии на бакалавриате и аспирантуре, предоставляются различные стипендии и варианты финансирования. Многие из них покрывают проезд в вашу страну и из нее, расходы на проживание и, в некоторых случаях, расходы на проживание. Вы должны постоянно проживать в Шотландии в течение не менее трех лет до начала обучения в университете, чтобы образование было для вас бесплатным.

  • Commonwealth Scholarship Fellowship Plan - позволяет гражданам стран Содружества обучаться в Шотландии. В зависимости от того, из какой страны Содружества вы приехали, студентам, желающим учиться в бакалавриате и аспирантуре, предоставляются стипендии.
  • Chevening Scholarships - это глобальная программа стипендий правительства Великобритании, в рамках которой финансируются курсы для аспирантов на полный или неполный учебный день по любому предмету и в любом университете.
  • Fulbright Awards - присуждаются гражданам США, обучающимся в аспирантуре в Шотландии.
  • Гранты Королевского общества оказывают поддержку иностранным студентам, обучающимся по научным программам в Шотландии.
  • Стипендии Saltire предоставляются студентам из Канады, Китая, Индии и США и предназначены для студентов, обучающихся в Шотландии в течение одного года на уровне бакалавриата, аспирантуры или докторантуры.
  • Стипендии Tullow предоставляются аспирантам из Африки и Южной Америки.

Как Brexit повлияет на стоимость обучения в Шотландии?

Соединенное Королевство, частью которого является Шотландия, покидает Европейский союз (ЕС) 31 октября 2019 года, и этот процесс называется "Брексит". Плата за обучение в британских университетах, как правило, разнится между "домашними" и "иностранными" студентами, и до сих пор к студентам из ЕС применялся такой же подход, как и к "домашним" студентам, что означает более низкую плату за обучение.

В рамках программы Brexit возможно, что в будущем к студентам из ЕС будут относиться как к другим иностранным студентам, и поэтому они будут вынуждены платить более высокую плату, чем их британские сверстники.

В апреле 2019 года шотландское правительство подтвердило, что студенты из ЕС, которые начинают свое обучение до 2020/21 учебного года, будут по-прежнему платить столько же, сколько и шотландские студенты на протяжении всего курса.

Ежемесячные расходы

Обучение в Шотландии дешевле, чем во многих других частях Великобритании. Эдинбург, Глазго и Абердин часто оказываются одними из самых дешевых студенческих городов в Великобритании. И вы можете извлечь максимум пользы из специальных предложений для студентов во многих магазинах, ресторанах и даже пабах.

Лучше всего планировать бюджет таким образом, чтобы он включал проживание, питание, книги, одежду, развлечения, поездки и счета за электричество и газ. По нашим оценкам, проживание и учеба в Эдинбургском университете обойдется вам в 8 500-11 000 фунтов стерлингов в год, но это может стоить более или менее в зависимости от таких факторов, как выбор жилья и ваш образ жизни.

  • Аренда £425 — £795.
  • Питание £155 — £270.
  • Газ / электричество £50 — £85.
  • Интернет £20 — £65.
  • Мобильный телефон £10 — £55.
  • Стирка / принадлежности £10 — £45.
  • Полиграфия, канцтовары, ксерокопирование, учебники £25 —  £55.
  • Регистрация в полиции £34 (при необходимости).
  • Всего за месяц £695 — £1407.

Стоит учитывать, что большая часть проживания в университете включает расходы на газ и электричество.

Расходы на еду составят значительную часть вашего бюджета. Это будет варьироваться в зависимости от вашего вкуса и диетических потребностей. Помните, что даже в залах с самообслуживанием вам нужно будет купить обеды.

Если вы снимаете квартиру без мебели, вам нужно будет приобретать собственную мебель. В студенческом общежитии комплекты постельных принадлежностей можно заказать онлайн и доставить в номер - £25 - £40. Страхование в студенческом общежитии включено в стоимость аренды. Коммерческий вуз может не предоставлять такой услуги, поэтому студенту необходимо самостоятельно приобрести страховку.

Интернет и установка телефона £35 - £50. Рекомендуется посетить сайт сравнения цен при рассмотрении тарифов на кабельное ТВ, мобильные телефоны или интернет. Телевизионная лицензия £150,50 (с 1 апреля 2018 г.). Если вы смотрите телевизор в своем жилье, эта лицензия требуется на ежегодной основе, её можно оплатить в рассрочку.

Транспорт

Стоимость проезда на автобусе £1,70 за поездку, £4,00 в день, £48 за 4-недельный проездной билет.

Социальные расходы

Также важно включить расходы вашей социальной жизни в ваш бюджет. Вот несколько ориентировочных цен:

  • Билет в студенческий кинотеатр £8 - £11,60
  • Стрижка £10 - £50
  • Ресторанный обед £15 - £25
  • Ужин в ресторане £20 - £35
  • Пиво (1 пинта) £3 - £5
  • Вино (1 маленький стакан) £3 - £4,50
Если у Вас остались вопросы, то Вы можете позвонить по телефонам
+7 (495) 984-89-10 и +7 (495) 517-05-29 или заказать обратный звонок