Инклюзивное образование в Швейцарии

Дата публикации: 18.06.2024 (последнее обновление: 18.06.2024)
Время чтения статьи: 4 мин., 2 сек. Просмотров: 98

Содержание

  1. Примеры школ и институтов
    1. Школа "Heilpädagogische Schule" в Цюрихе
    2. Гимназия "Gymnasium am Münsterplatz" в Базеле
  2. Возможности для иностранных студентов
  3. Законодательная база
  4. Заключение

В Швейцарии используется несколько моделей инклюзивного образования, которые нацелены на интеграцию студентов с особыми потребностями в общеобразовательные заведения. Важное внимание уделяется созданию условий для полноценного участия всех студентов в образовательном процессе.

  • Интегративные классы – обучение студентов с особыми потребностями в одном классе с их сверстниками;
  • Специальные поддерживающие группы – формируются для студентов, требующих дополнительной помощи, но позволяющие им посещать большую часть уроков в обычных классах;
  • Ресурсные центры – специализированные учреждения, предоставляющие поддержку как студентам, так и учителям;

Одним из успешных примеров является программа "School Inclusion Project" в кантоне Цюрих. Согласно отчетам, в 2022 году программа охватила более 1,200 студентов, причем 85% из них успешно интегрировались в общеобразовательные школы.

Для поступающих из России важно знать, что швейцарские университеты и школы уделяют большое внимание международным студентам с особыми потребностями. Вузы, такие как Университет Цюриха и Федеральная политехническая школа Лозанны (EPFL), предлагают обширные программы поддержки и адаптации. В 2021 году Университет Цюриха принял 45 студентов с особыми потребностями из разных стран, предоставив им доступ к специализированным учебным ресурсам и тьюторам.

Для успешного поступления вам помогут следующие шаги:

  1. Свяжитесь с отделом поддержки студентов вашего выбранного учебного заведения заранее, уточните особенности предоставления инклюзивных услуг.
  2. Подготовьте все необходимые документы, подтверждающие ваш статус студента с особыми потребностями. Это могут быть медицинские заключения, результаты тестов и рекомендации от специалистов.
  3. Изучите программы поддержки, предлагаемые университетом. Обратите внимание на доступность учебных помещений и специализированных ресурсов, таких как тьюторы, советники и технические средства.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете успешно интегрироваться в учебную среду Швейцарии и получить качественное образование. Это поможет вам раскрыть свой потенциал и добиться успеха в академической и профессиональной карьере.

Примеры школ и институтов

Инклюзивное образование в ШвейцарииВ Швейцарии существует множество школ и образовательных учреждений, успешно реализующих принципы инклюзивного образования. Рассмотрим некоторые из них:

Школа "Heilpädagogische Schule" в Цюрихе

Эта специализированная школа в Цюрихе обучает детей с особыми образовательными потребностями вместе с их сверстниками без ограничений. В школе обучается около 120 учеников, из которых примерно 30% имеют особые потребности, такие как аутизм, синдром Дауна или нарушения обучаемости. Школа предоставляет индивидуальную поддержку и адаптированные учебные программы для каждого ученика.

Гимназия "Gymnasium am Münsterplatz" в Базеле

Эта гимназия в Базеле является одной из первых в Швейцарии, внедривших инклюзивное образование. В гимназии обучаются около 800 учеников, из которых примерно 5% имеют особые образовательные потребности. Школа предоставляет дополнительную поддержку, такую как ассистенты учителя и специальные учебные материалы, чтобы обеспечить успешное включение всех учеников в образовательный процесс.

Школа Город Количество учеников Доля учеников с особыми потребностями
Heilpädagogische Schule Цюрих 120 30%
Gymnasium am Münsterplatz Базель 800 5%

Возможности для иностранных студентов

Швейцария предлагает отличные возможности для иностранных студентов, желающих получить образование в инклюзивной среде. Многие швейцарские университеты и колледжи предоставляют программы на английском языке, что делает их доступными для студентов из России и других стран.

Есть вопросы по получению образования?
Получите бесплатную консультацию!
  • Подбор учебных заведений с учетом ваших требований
  • Оформление документов и виз
  • Официальные цены на обучение без агентской комиссии
  • Полное сопровождение на всех этапах обучения
  • Наблюдение за вашим ребенком 24 часа (при необходимости)
Получить консультацию

Кроме того, Швейцария предлагает различные стипендии и гранты для иностранных студентов, в том числе и для студентов с особыми образовательными потребностями. Например, стипендия "Excellence Scholarship" предоставляется талантливым студентам из-за рубежа, независимо от их физических или умственных особенностей.

Швейцарские университеты также предоставляют услуги поддержки для студентов с особыми потребностями, такие как ассистенты, адаптированные учебные материалы и специальное оборудование. Это позволяет иностранным студентам с особыми потребностями получить качественное образование наравне со своими сверстниками.

Законодательная база

Швейцария активно поддерживает инклюзивное образование на государственном уровне. Законодательная база этой страны обеспечивает широкий спектр норм и правил, направленных на защиту прав студентов с особыми потребностями. Основные законы, регулирующие инклюзивное обучение, включают:

  • Федеральный закон о дискриминации инвалидов (XIV I) – устанавливает правовые гарантии равенства для людей с инвалидностью и их право на образование;
  • Закон о равноправии людей с инвалидностью (Behindertengleichstellungsgesetz, BehiG) – определяет меры для обеспечения доступности образовательных учреждений и ресурсов;
  • Кантональные нормативные акты – каждый кантон имеет собственные акты, определяющие детали реализации инклюзивного образования в школах и университетах.

Государственная политика поддерживает инклюзию, акцентируя внимание на важных аспектах: доступность учебных помещений, адекватные учебные материалы, поддержка профессионалов, таких как тьюторы и специалисты по специальному образованию. Швейцария также выделяет значительные капитальные ресурсы для адаптации учебных программ и обеспечения средств доступа к образовательным учреждениям. По состоянию на 2023 год, правительство увеличило бюджет на инклюзивное образование до 150 миллионов CHF в год.

Заключение

Швейцария является одним из лидеров в области инклюзивного образования, предоставляя равные возможности для всех учащихся, независимо от их особенностей или происхождения. Благодаря продуманной законодательной базе, развитой системе поддержки и высококвалифицированным специалистам, швейцарские школы и университеты создают действительно инклюзивную среду, в которой каждый ученик может раскрыть свой потенциал.

Для иностранных студентов, в том числе из России, Швейцария предлагает отличные возможности получить качественное образование в инклюзивной среде. Многочисленные программы на английском языке, стипендии и услуги поддержки делают швейцарское образование доступным и привлекательным для студентов со всего мира.

Если у Вас остались вопросы, то Вы можете позвонить по телефонам
+7 (495) 984-89-10 и +7 (495) 517-05-29 или заказать обратный звонок