Как я училась в Nanyang Technological University в аспирантуре

Дата публикации: 20.01.2021 (последнее обновление: 27.01.2021)
Время чтения статьи: 6 мин., 10 сек.

Содержание

  1. Оценки и система колокольчика
  2. Особенности учебы в Наньянском технологическом университете

Меня зовут Василиса, я напишу про сингапурские университеты, стипендии, отношения в академической среде, сложности и веселые моменты в общаге — вся инсайдерская информация. Сингапур очень любит мозги и скупает их по миру. Например, путём раздачи хороших стипендий на PhD (аспирантуру).

Я переехала в 17 лет в Минск, учится в БГУИР — университет для инженеров. Там же я получила диплом инженера-электроника закончила магистратуру (распознавание речи). К нам в университет приезжали сингапурские профессора набирать на PhD (в аспирантуру) студентов. И я подалась сразу после магистратуры.

Я выбрала тему «нейрокомпьютерные интерфейсы». Чтобы работать с машинным обучением и сигналами с мозга. Мы с профессором создавали методы по распознаванию ЭЭГ, когда человек представляет движение тела. Чтобы парализованные люди могли управлять роботами.

Стипендии

Стипендии есть непосредственно от университетов, а есть более общая стипендия от института A*STAR — SINGAPORE INTERNATIONAL GRADUATE AWARD (SINGA). Моя стипендия — это обычная стипендия от университета, не Singa. Я училась в Nanyang Technological University (NTU), закончила его в 2021 году.

В Сингапуре есть 4 основных больших университета:

  • NUS — Национальный Университет Сингапура.
  • NTU — Наньянгский Технологический Университет.
  • SMU — Сингапурский Университет Менеджмента.
  • SUTD — Сингапурский Университет Технологий и Дизайна.

Конечно, проще всего переехать именно в аспирантуру. Потому что стипендии на аспирантуру покрывают саму учебу 12-18к sgd (~ 9-11k usd) и ещё дают стипендию 2-2.5к sgd (1.5-1.8k usd) в месяц. На магистратуру гораздо сложнее найти стипендию. На бакалавриат почти нет стипендий для иностранцев. Есть некоторые скидки на учебу, но всё равно придётся платить и за учебу и за своё проживание.

Жить в Сингапуре очень дорогое удовольствие. Самый минимум на месяц 1.5-2к sgd, чтобы снимать комнатушку, кушать, платить за телефон, интернет, прочее и пользоваться общественным транспортом. Особенно аренда дорогая, даже в общаге мы платили 500 sgd в месяц.

Сингапур

Оценки и система колокольчика

Обычно университеты просят ваши документы и сертификаты переведенные на английский, хорошие оценки (очень оценки важны в Сингапуре), мотивационное письмо (зачем хотите именно сюда), а также рекомендации от ваших учителей или преподавателей. Это такой стандартный набор.

По поводу оценок. Сама я поступила не с первого раза, потому что у меня были оценки ниже, чем нужно было (7.8 из 10, а набирали с 8 из 10). Никогда не думала, что оценки важны. Поэтому я пошла в магистратуру, сделала средний балл 9.8 и поступила. Вся сингапурская система образования очень направлена на оценки. То есть сдать экзамен/тест/домашку на высокую оценку важнее, чем что-то помнить или знать.

Важно! Оценивание учеников происходит по системе колокольчика.

Оценки в Сингапуре выставляются в зависимости от общих показателей группы. Как в линии колокольчика или Гауссовской кривой, оценки распределяются по классу. Самые высокие оценки и самые низкие получает меньшинство. Если все завалили, то у всех нормальные оценки.

Таким образом воспитывается соревновательное общество. И даже списать не дадут. Каждый сам за себя в системе колокольчика.

Не говорят друг другу, если всё понимают и подготовились. Я сама встретилась с ситуацией, когда меня мои знакомые уверяли, как они не подготовились и ничего не знают, а потом сдавали на А+ (высший балл).  Истребляют конкурентов — такими вот ухищренными способами.

Есть вопросы по получению высшего образования в Сингапуре?
Получите бесплатную консультацию!
  • Подбор учебных заведений с учетом ваших требований
  • Оформление документов и виз
  • Официальные цены на обучение без агентской комиссии
  • Полное сопровождение на всех этапах обучения
  • Наблюдение за вашим ребенком 24 часа (при необходимости)
Получить консультацию

Негативные последствия такого подхода обсуждаются в обществе. Недавно Министерство образования Сингапура на многочисленные вопросы ответило — что система колокольчика не применяется в национальных экзаменах. И в целом, идут обсуждения, чтобы полностью отказаться от такой системы оценок.

Из интересного в учебе. Вопросов на занятии не задают. Зато выстраивается очередь людей и индивидуальных вопросов после занятия. Потому что важно «не потерять лицо». Это традиционное азиатское явление. Если задашь вопрос — значит не понял, глупый - лицо потеряно.

Учиться в Сингапуре в целом интересно, немного по-другому, потому что всё же Азия. Они любят зубрить все слайды преподавателей, а преподаватели тоже любят, чтобы в письменном экзамене их слова из слайдов были.

Но есть много возможностей развиваться, попасть в инкубатор или сделать собственный интересный проект! Социально-общественная жизнь университетов также очень яркая, можно активно учавствовать и многое менять и применять.

Университет.

Особенности учебы в Наньянском технологическом университете

Я приехала изучать нейрокомпьютерные интерфейсы к профессору, который очень хорошо разбирается в машинном обучение, но не особо знает про интерфейсы. Поэтому у меня не было экспертного мнения, команды, и все статьи, исследования, бэкграунд мне приходилось находить самой — трудно! Мой Phd занял 5 с половиной лет из возможных 4х.

Поэтому, мой первый совет для всех будущих аспирантов — профессор и команда должны быть исследованы заранее! Вам с этим человеком и этими людьми 4-5 лет плотно работать — выбирайте мудро!

Мало того, у меня были проблемы с экзаменами. Я привыкла к устным, а в сингапурском университете все экзамены были письменными, с нормальной заучкой слайдов. Первый экзамен я завалила. Нужно сдать 6 предметов на оценки не менее 3.5 из 5, я сдала на 2.5.

Какой уровень английского требуют? В Сингапуре 4 официальных языка — китайский мандарин, малайский, тамиль и английский. Обучение, работа и общение в основном на английском. И это многонациональная и многоконфессиональная страна. В моём случае профессора сами проводили тест и интервью на английском. В некоторых случаях требуют сертификаты с уровнем выше среднего. На работу обычно проверяют по интервью — и тут сильно зависит от работодателя.

Поэтому последующий год, я почти не занималась исследованием, а учила предметы и готовилась к экзаменам. Сдала на 4-4.5 все остальные и вырулила средний бал (ох уж эти оценки).

После сдачи 6 предметов, необходимо пройти квалификационный экзамен, где показать результаты исследования. Ожидается сдать этот экзамен через 2 года максимум после начала учёбы. Я сдала свой через 2.5 года и поэтому жила без стипендии полгода (но мне все потом вернули разом).

Потом у меня начались трудности с написанием статей, мой профессор попросил 2 научные статьи в хороших журналах (отказывался от конференций) перед отправкой диссертации. Поэтому последующие 3 года я сражалась со статьями и делала очень много исследований. Так вот 5.5 лет и вышло.

Сингапур

Второй совет для будущих аспирантов — пишите, пишите, пишите. Каждое исследование, каждую статью, которую прочитали — описывайте. Нужно очень очень развивать техническое письмо! В конечном счете успех исследователя в наше время определяется количеством статей и цитат.

Но мне очень помогало не вешать нос и продолжать учебу — участие в студ совете университета. У меня была должность — директор общаг. За неё не платят, но разрешают на всё время в должности жить в общаге (за общагу платить самому — 375$ в месяц).

Я организовывала за финансы университета большие вечеринки для новеньких в общаге на 500-700 человек. В команде у меня было 20 человек. Так же мы организовывали классы йоги и игры с поисками сокровищ по кампусу — всячески обогащали жизнь магистрантов и аспирантов.

Мне очень нравилось, что можно было придумать любую идею, прописать финансы, мотивацию и университет выделял деньги. Мы так же организовывали вечеринки на Хэллоуин и раздачу подарков (goodie bags) для сдающих экзамены — в знак поддержки.

В Сингапуре тема студенческих советов очень распространена и все, кто участвует — добавляют себе это жирным пунктом в резюме. Это показывает инициативность, креативность и способность брать ответственность!

Поэтому третий и последний на сегодня совет — участвуйте во всех возможных движениях в университете! Так и культурный шок, и тоску по Родине, и одиночество — всё можно пережить! Найти новых друзей, узнать лучше культуру, познакомиться с управляющим советом университета.

Автор Василиса из Сингапура. https://t.me/lion_fish.

Страна: Сингапур
Если у Вас остались вопросы, то Вы можете позвонить по телефонам
+7 (495) 984-89-10 и +7 (495) 517-05-29 или заказать обратный звонок