Второе высшее образование в Германии

Дата публикации: 20.12.2018 (последнее обновление: 20.12.2018)
Время чтения: 10 минут

Содержание

  1. Преимущества второго образования
  2. Система получения второго высшего образования в немецких вузах
  3. Условия поступления
  4. Куда поступить - 3 самых популярных немецких ВУЗа

Получить второе высшее образование в Германии можно бесплатно, как и первое. Университеты страны дают такую возможность иностранцам наравне с местными гражданами.

Преимущества второго образования

Выпускники вузов со всего мира второй раз отправляются на студенческую скамью по трем причинам:

  • получившие сложную специальность (медицина, психология) хотят повысить уровень знаний;
  • желание получить смежную профессию, но в европейских условиях (например, право и экономика);
  • разочарование в уже полученной специальности и намерение овладеть другой «с нуля».

Плюсы второго высшего в Германии:

Много плюсов второго высшего в Германии

  1. Бесплатная учеба. Исключение: аспиранты, вольные слушатели, студенты, потратившие на образование более 4 лет или поступившие в частные вузы. Но и в этих случаях стоимость академического года обычно не больше 500 евро.
  2. Отсутствие вступительных экзаменов. Абитуриенты зачисляются на основании среднего балла диплома, полученного в предыдущем учебном заведении.
  3. Студенты в немецких вузах выбирают нужные дисциплины и время сдачи экзаменов самостоятельно.

Система получения второго высшего образования в немецких вузах

В Германии нет существенной разницы между первым и вторым высшим образованием. Студенты одинаково вовлечены в учебный процесс: посещают все занятия, участвуют в семинарах, проходят практику в компаниях республики. Поступить можно на любой выбранный факультет. Успеваемость в вузе, где было получено первое высшее, значения не имеет.

У Zweitstudium (второго высшего) есть еще одно существенное преимущество: студент может закончить учебу в короткие сроки (2-3 года) или, наоборот, продлить на 6-7 лет. Долгое обучение выбирают те, кто вынужден совмещать образование с работой.

Поступление в магистратуру тоже можно условно отнести ко второму высшему. Главные отличие от Zweitstudium: специальность придется выбирать сходную с уже имеющейся; к учебе допускаются только абитуриенты с высоким средним баллом в предыдущем дипломе.

Поступление в магистратуру тоже можно условно отнести ко второму высшему

Сам процесс образования отличается от российского. Vorlesungen (лекции) проходят в форме активного общения преподавателя с учащимися. На Arbeitsgemeinschaften (семинарах) студенты по очереди презентуют доклады и отвечают на вопросы педагога и однокурсников. Есть и схожесть с университетами России: учащиеся густо заполняют задние ряды в попытке избежать внимания преподавателя.

Второе высшее образование в Германии для русских удобно получать заочно. Учиться в этом случае можно, находясь в республике, или дистанционно, не покидая России. Заочная форма допускает получение специальностей, связанных с математикой, информатикой, гуманитарными науками.

У немецких работодателей нет предубеждения против выпускников, отучившихся дистанционно, поэтому такая форма образования в республике распространена. Но и требования к студентам такие же, как к учащимся на очном отделении.

У немецких работодателей нет предубеждения против выпускников, отучившихся дистанционно

Обучаться иностранные граждане могут сразу на нескольких факультетах, необязательно похожих. Все полученные специальности будут указаны в дипломе.

Условия поступления

Поступить на Zweitstudium сложнее чем на бакалавриат сразу после школы. Обычно вузы предусматривают не более 5% мест от общего числа для получающих второе высшее. Главное для абитуриентов — иметь высокий средний балл диплома с прежнего места учебы и убедительно объяснить необходимость поступления в форме короткого эссе.

Документы, требующиеся для зачисления:

 

  • удостоверение личности;
  • заявление на имя декана выбранного университета;
  • нотариально заверенный диплом с переводом на немецкий язык;
  • подтверждение достаточного количества денежных средств (выписка из банка);
  • рекомендательные письма от преподавателей или работодателей;
  • студенческая виза (для поступающих на дистанционное обучение не нужна);
  • медицинская страховка;
  • результаты тестов DSH или TestDaF на знание немецкого языка.
Есть вопросы по получению 2-го высшего образования в Германии?
Получите бесплатную консультацию!
  • Подбор учебных заведений с учетом ваших требований
  • Оформление документов и виз
  • Официальные цены на обучение без агентской комиссии
  • Полное сопровождение на всех этапах обучения
  • Наблюдение за вашим ребенком 24 часа (при необходимости)
Получить консультацию

 

Приемная комиссия может пригласить соискателя на собеседование.

Куда поступить - 3 самых популярных немецких ВУЗа

Три самых популярных университета у иностранцев, получающих второе образование:

Поступайте на второе высшее образование в Humboldt-Universität zu Berlin (Германия)

  1. GISMA, German International Graduate School of Management & Administration (Немецкая международная школа менеджмента и управления) — один из самых престижных университетов Европы. Вуз предлагает абитуриентам 9 программ и помогает выпускникам устроиться на работу. Успешное зачисление обычно предполагает опыт работы у соискателя в сфере бизнеса. Средний возраст поступающих — 32 года. Стоимость учебы — 16300 евро за 12 месяцев.
  2. Humboldt-Universität zu Berlin (Берлинский университет имени Гумбольдта) является бесплатным для граждан страны и иностранцев. Второе высшее образование здесь обычно получают на языковых факультетах, дипломы дают право на преподавание. Каждый семестр студенты выплачивают взнос в размере 315 €.
  3. Freie Universität Berlin (Свободный университет Берлина) не взимает платы с учащихся, за исключением семестрового взноса в сумме 312 евро. Поступающие на второе высшее выбирают гуманитарные и творческие факультеты вуза. У Свободного университета хорошо налажены международные контакты, поэтому у выпускников есть шанс построить карьеру в любых странах Западной Европы и США.

 

Известный немецкий университет German International Graduate School of Management & Administration

Российские граждане выбирают Германию для второго высшего образования не только из-за низкой стоимости. Студенты, обучающиеся на Zweitstudium, имеют те же привилегии, что и вновь поступившие: льготы, возможность претендовать на стипендии и жить на территории университетского кампуса.

А немецкий диплом дает шанс остаться работать в республике или устроиться на высокооплачиваемую должность в любой стране мира.

Если у Вас остались вопросы, то Вы можете позвонить по телефонам
+7 (495) 984-89-10 и +7 (495) 517-05-29 или заказать обратный звонок