Опыт жизни и учебы в Тоскане от студентки Ксении

Дата публикации: 10.08.2020 (последнее обновление: 16.08.2020)
Время чтения статьи: 10 мин., 13 сек.

Содержание

  1. Документы
  2. Стипендия
  3. Университеты и система обучения
  4. Общежития
  5. Варианты переезда в Италию
  6. Аренда жилья
  7. Язык
  8. Вопросы и ответы

Меня зовут Ксения, мне 22. Чуть больше года я живу и учусь в Италии, во Флоренции (Тоскана). Буду рассказывать про учёбу, регионы, способы переезда и путешествия. Быт, недвижимость, медицина, менталитет, цены!

Тоскана - один из самых красивых регионов Италии, по моему мнению. Учусь я в магистратуре на инженерной информатике во флорентийском университете.

В конце 3 курса университета в Москве, я решила, что хочу переехать в другую страну. Английский я толком не знала, денег и возможностей не было, но было очень сильное желание. Италию я обожала, мне казалась Италия слишком идеальной страной. И я решила переехать именно в сюда.

P.S. Никогда не надо путать туризм и эмиграцию, но мы сейчас не об этом.

Я выбрала Флоренцию, потому что:

  1. Я не хотела менять регион (Я очень привыкла к Тоскане и к диалекту.
  2. Меня брали без экзаменов в магистратуру. Только экзамен по итальяскому на уровень B2.
  3. И я выграла стипендию.

Мне все твердили, что я сумасшедшая, что не выучу итальянский за один год. И вообще куда я вообще собралась. И начала учить с нуля итальянский и стала читать и искать всю возможную информацию о университетах.

Сначала я поехала на курсы по изучению языка. В Италии есть много частных школ по изучению, но я решила, что лучше изучать в университете для иностранцев в Сиене. Курсы стоили 560 евро + 300 евро место в общаге. Про общежитие еще расскажу, когда вернусь к теме про жилье.

Документы

Параллельно с курсами я искала университет и готовила документы. Самое сложное в поступление в Италию - это документы. Наверное, это самая большая проблема в Италии. Сначала я думала, что я ничего не понимаю из-за языка, но, как оказалось, итальянцы сами ничего не понимают.

Документы я собирала 6 месяцев. Сложность была в том, что в тот же год я заканчивала университет в РФ. Сроки были очень сжаты. В итоге, я приехала спустя 2 недели, после начала занятий, потому что не успела сделать визу.  Сложность была в том, что мой универ мне очень долго не отправлял документы для визы.

С жильём тоже была проблема. Найти что-то находясь в РФ было сложно. Я забронировала на месяц комнату на Airbnb и написала письмо консулу, что обещаю найти жилье, когда приеду в Италию.
 

Стипендия

В Италии можно получить региональную стипендию, если ты бедный! Мне дали 1400 евро + бесплатное жилье + проезд по городу и еда. "Бедный"  -  это значит, что доход на одного члена семьи должен быть меньше 15 тысяч евро в год.

Для этого нам нужно только собрать все эти документы. И отправить по почте. И ждать. Дают стипендию почти всем, главное ничего не перепутать с документами. Отправила я все в августе. Узнала, что я выиграла в декабре. Переехала в общежитие в феврале.

Правда, если не сдашь экзамены, тебе придется вернуть все эти деньги, но это другая история.

+ ее очень легко получить.
+ она также распостраняется на англоязычные программы.
- слишком много правил, которые меняются от региона.

Университеты и система обучения

Университеты есть частные и государственные. В частных учеба стоит от 15 тыс евро в год (если я не ошибаюсь). В государственных от 150 евро до 4000 евро (все зависит от дохода семьи). В каждом университете свои правила поступления. Есть университеты и специальности, на которые очень сложно попасть. И наоборот, на которые можно поступить без экзаменов.

Например, очень сложно поступить на медицину в Италии. У меня есть знакомые, которые  пропускали год, чтобы поступить на медицину. И наоборот, мой пример, что в магистратуру поступила без экзаменов! Я только доказала, что я набрала достаточно кредитов на бакалавре.

Система с экзаменами мне очень нравится! В одну сессию у тебя есть 3 попытки на один экзамен. И ты можешь сдавать сколько угодно раз. Никто тебя не выгонит! То есть, если ты завалили 3 раза экзамен зимой, потом сможешь сдать его летом, а потом в сентябре.

Система обучения очень свободная. Я сама выбираю себе предметы и когда их сдавать. Мой факультет, находится достаточно далеко от центра минут 30 на трамвае.

Неразбериха в университете полная. Не могу, говорить про всю Италию, но в unifi точно. Чтобы что-то узнать, тебя будут гонять по всему университету. Потому что никто ничего не знает. Подруга училась в Милане на магистратуре. Администрации универа по большому счету было пофиг на студентов. Она все никак не могла получить student ID. Кормили завтраками. В итоге получила его, после того, как закончила учебу.

Учиться сложно. Экзамены в основном все устные + проекты. Преподы в основном идут на встречу (не все). Я одна на курсе иностранка (есть еще мароканцы и индусы, но они живут в Италии всю жизнь).

Ты сам себе выбираешь, какие предметы хочешь сдать в этом семестре (у меня так, но не везде). Пары обычно идут от 1,5-4 ч. Перерывы минут по 15. Есть всегда перерыв на час на обед. В перерывах все болтают, пьют кофе, курят и едят. Но может быть одна пара, может быть с 9 до 6 . Это все очень индивидуально.

Залипания до ночи перед курсовыми или экзаменами нет. Потому что предметы обычно очень сложные и объёмные. Итальянцы начинают готовиться  за пару недель. Если не успеваешь, то экзамен можно перенести.

Другие университеты Италии: час перерыв на обед, пары по 1,5 часа. Болонский университет: вот 6-8 часов занятий, вот дополнительный семинар, а ещё у нас нет перерывов между парами, если вам надо на другой конец города, сами крутитесь и договаривайтесь.

Общежития

Вот так выглядит мое общежитие. Я жила в 3 общагах в Сиене и в одной во Флоренции. Во Флоренции самая лучшая.

  • Блок. Общая кухня на 3 комнаты.
  • Мебель вся новая.
  • Комната очень большая.
  • Туалет и душ в каждой комнате.

4 ФОТО ОБЩЕЖИТИЯ ВО ФЛОРЕНЦИИ https://twitter.com/abroadunderhood/status/1294969087047671808

В кампусах безопасно. Вход только по карточкам. На первом этаже всегда сидит комендант и днем и ночью. Посторонний может зайти только, если оставит свой документ. Блок закрывается. Комнаты нет :) Стиральные машины есть, но работают не очень. Каждый месяц дают 6 жетонов на стирку.

4 ФОТО ОБЩЕЖИТИЯ В СИЕНЕ https://twitter.com/abroadunderhood/status/1294974453298978819

Во время локдауна нельзя было:

  • Выйти после 8 на улицу даже покурить или выбросить мусор.
  • Если ты не вернулся после 12 ночи  в общагу , вернуться можно было только после  карантина. Причем это правило было до середины июня.
  • Посетителей не пускают до сих пор.

Проживание в общежии бесплатное. Оно только для тех кто выиграл стипендию.

Если кратко подвести итоги про учебу

Плюсы:

  • Можно учиться бесплатно, да ещё тебе будут нормально так платить и кормить.
  • Достаточно легко поступить (гением быть не нужно, но с документами надо попариться).
  • Ты сам себе выбираешь программу и на какие пары тебе ходить.
  • Всем все равно, можешь вообще не ходить.
  • Экзамен можно сдавать бесконечное количество раз.

Минусы:

  • По факту одна теория, и совсем нет практики. С техническими  специальностями - это сложно.
  • Язык. Да, это большая проблема. Как бы я хорошо не говорила, учиться на этом языке то ещё испытание.
  • Странные правила, которые тяжело понять.
Есть вопросы по получению высшего образования в Италии?
Получите бесплатную консультацию!
  • Подбор учебных заведений с учетом ваших требований
  • Оформление документов и виз
  • Официальные цены на обучение без агентской комиссии
  • Полное сопровождение на всех этапах обучения
  • Наблюдение за вашим ребенком 24 часа (при необходимости)
Получить консультацию

Варианты переезда в Италию

  1. Самый простой и самый  распространенный- это, конечно, замужество.
  2. Второй вариант переезда в Италию - это учеба.
  3. Есть вариант переехать жить в Италию, если у вас на Родине есть довольно высокий пассивный доход. Такой тип ВНЖ называется residenza elettiva. Например, есть недвижимость, которую вы официально сдаете, доход по вкладам, акции и тп. Доход должен быть не менее 31000 евро в год. Но работать по такому типу ВНЖ нельзя.
  4. Следующий тип ВНЖ - воссоединения семьи. Если иностранец проживает в Италии он может попросить внж для своих родственников. Это могут быть муж, жена, несовершеннолетние дети и родители старше 65 лет.
  5. Далее ВНЖ на основании наемной работы. Найти такой вариант сложно, но можно.
  6. ВНЖ для самозанятых или «бизнес-иммиграция» (permesso di soggiorno per lavoro autonomo) этот вид на жительство дает вам возможность открыть бизнес в Италии. Процедура получения  внж занимает обычно от 3-6 мес.
  7. Ну и последний вариант - это политическое убежище. Мне кажется, Италия не самый лучший вариант для этого.

Граждане ЕС могут запросить итальянское гражданство спустя 4 гогда  проживания в Италии, все остальные через 10 лет. Можно получить и быстрее, например, по семейным мотивам. Если вы в итоге дожили до момента, когда можно попросить у Италии гражданство, то после подачи документов вы его может ждать 2 года.

Но на практике, можете ждать и дольше. Мой знакомый албанец получил гражданство спустя 21 год с момента переезда. Я все еще жду свой внж, хотя отправила документы в октябре 2019 (сейчас август 2020). Так что в Италии нужно всегда очень долго ждать.

Конвертировать внж в пмж можно спустя 5 лет проживания в Италии. И если я не ошибаюсь то нужно сдавать язык на А2. При получении гражданства на B1.

Аренда жилья

Флоренция - город туристов. И найти здесь квартиру или комнату крайне сложно. Обычно цены за комнату 300-450 евро + свет, газ и т.д. За свою я платила примерно 450 (но это дорого).

ФОТО https://twitter.com/abroadunderhood/status/1294213668893335553

Мне пришлось взять эту комнату, потому что не было других вариантов. Однажды я пришла смотреть комнату, и со мной вместе пришло 10 человек тоже её смотреть. Комнаты разбирают, как горячие пирожки.

Студию можно снять от 600 евро + расходы. Сейчас найти хорошую комнату или квартиру намного проще из-за Ковида.

Коммунальные платежи у нас в среднем в месяц: электричество - 50-65 евро, за газ зимой приходил счет 100-200 евро, вода примерно 15 евро. Это на троих.

Интернет - 25 евро, за мобильный 8 евро за 50 гигабайт (ilaid).

Язык

Итальянский язык официальный. Но кажый регион имеет свой диалект или язык. Например , неаполитанский язык совершенно не похож на итальянский. Есть итальянцы, которые не говорят на итальянском, а только на своим диалекте/языке. Был случай, как на суде понадобился переводчик для неаполитанца, который не знал итальянского. Две соседние деревушки могут говорить на разных диалектах и не понимать друг друга.

Один calabresi мне говорил, что он знает лучше английский, чем итальянский.

Вот это классное видео, где ребята порадуют различные итальянские диалекты:

Они очень любят поболтать. Это у итальянцев не отнять. За 10 минут могут рассказать вам про всю свою семью, как их бесит политика и т.д. Да, и жестикулируют они много. Это пошло от диалектов, что бы лучше друг друга понимать.

Вопросы и ответы

Вопрос: А какие требования к инженерным и техническим специальностям? Для северных регионов намного выше?

Ответ: Нет, не выше, +/- одинаково. На бакалавр нужно сдавать внутренний экзамен или международный, типо SAT. В магистратуру нужно доказать, что твой диплом соответствует итальянскому. Может будет собеседование и мотивационное письмо+ сертификат Ит и/или Анг на B2.

Вопрос: А какая специальность? Никак реальных планов нет, но недавно смотрел Испанию, чуть-чуть знаю язык, по IT, а в Италии интересно в этом плане какой лучший ВУЗ?

Ответ: Моя специальность ingegneria informatica. Но на самои деле, лучше по IT на Север. Politecnico di Milano и politecnico di Torino. 

Вопрос: Как Вы искали университеты?

Ответ: Сидела сутками на сайтах всех университетов в Италии. Проверяла требования, рейтинг вуза и т.д. Писала письма спрашивала, берут меня или нет. Феррара мне ответила, что возьмут только на 3 курс бакалавра. А в Генуе нужен был итальянский на уровень C1.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, какие возрастные ограничения при поступлении на магистерские программы?

Ответ: Нет никаких ограничений! В 2020 году в Палермо закончил университет 96-летний дедушка.

Вопрос: А пока вы ждали ВНЖ, вы могли спокойно передвигаться по ЕС со студенческой визой? А то я видела информацию, что надо страдать и сидеть на месте в ожидании.

Ответ: Спасибо короновирусу я никуда не выезжала из Италии. Но, вообще, пока ждешь то нельзя. Только на Родину. Лучше иметь еще и туристическую итальянскую визу.

Вопрос: Так, а какой диалект в Тоскане? Мне казалось, что литературный итальянский как раз родом из Флоренции.

Ответ: Да. Итальяский язык из Тосканы. Но в Тоскане свой диалект. Они не произносят  букву "к". Вместо Кока-кола, они говорят "Xоха - хола". Римский диалект, например, характеризуется "урезанием"  слов и удвоением согласных “Che stai a ffa” вместо “cosa stai facendo?”, “Voglio dormi’ вместо “voglio dormire”.

Вопрос: Как зимой погода? Депресивно?

Ответ: Зимой во Флоренции очень часто идут дожди. Погода обычно 10-15 градусов. Но очень холодно в домах. Отопление включают на несколько часов в день.  Зимой я скучаю по московскому  центральному отоплению.

Автор https://twitter.com/xenyait.

Страна: Италия
Если у Вас остались вопросы, то Вы можете позвонить по телефонам
+7 (495) 984-89-10 и +7 (495) 517-05-29 или заказать обратный звонок