Обучение на врача в Чехии

Содержание

  1. Зачем обучаться медицине в Чехии?
  2. Медицинские программы в Чехии
  3. Популярные медвузы в Чехии
  4. Почему именно Карлов университет (Univerzita Karlova)
  5. Университет Масарика (Masarykova univerzita)
  6. Как поступить иностранцу
  7. Карьера и доход

Медицинское обучение в Чехии имеет давние традиции с XIV века. Студентов со всего мира привлекает изучение медицины на чешском языке, потому что различные медицинские программы университетских классов доступны на английском языке по конкурентоспособной цене. Чешские медицинские школы являются одним из лучших вариантов для всех тех, кто ищет медицинское образование за рубежом.



Большинство медицинских факультетов в Чешской Республике были одобрены Министерством образования США для участия в федеральных программах финансовой помощи студентам и перечислены в Справочнике высших учебных заведений, опубликованном Министерством образования США. Они также были одобрены канадским министерством образования и профессиональной подготовки таким же образом, как и в США.

К услугам тех, кто решил стать врачом в Чешской Республике, в стране работает несколько престижных медицинских школ. Учиться в них могут и иностранные граждане, получив при этом востребованный медицинский диплом. Все медицинские степени, полученные в здешних вузах, обладают международным признанием.

Главным вузом в стране признан Карлов университет, находящийся в Праге. Преподавание здесь ведется и на английском. Данный вуз предлагает программы по общей медицине и стоматологии. Второе место занимает Университет Масарика в Брно. Он располагается во втором по значимости городе страны, и также реализует англоязычные программы.



Дополнительные университеты, предлагающие изучать медицину в Чехии на английском, — это Университет Палацкого, Университет Пльзень и Градец-Кралове.

Зачем обучаться медицине в Чехии?

Повышение стоимости обучения и все более конкурентные требования при учебе на доктора в таких странах, как США, могут создавать препятствия для студентов, мечтающих стать врачом, побуждая будущих студентов медицинского факультета ближе познакомиться с высококачественными программами английского, доступными в Чехии. Прага, где находится один из старейших университетов в Европе (он входит в топ наиболее престижных университетов мира), реализует медицинские программы на английском в культурной и исторической обстановке.

Лучшие университеты для клинической медицины показали свою силу в проведении исследований, связанных с различными медицинскими и биомедицинскими темами. К ним относятся анестезия, кардиология, общая и внутренняя медицина, гастроэнтерология, акушерство, офтальмология, рентгенология и хирургия.

Медицинские программы в Чехии

Чешские медицинские школы предлагают отличную возможность студентам со всего света, мечтающим изучать медицину за рубежом и стать врачами. Образовательные медицинские учреждения в Чехии, как известно, являются обладателями лучших медицинских программ на английском языке в ЕС.

Большинство медицинских ВУЗов в Чехии предлагают 6-летнюю программу общей медицины, 5-летнюю программу стоматологии и 5-летнюю программу фартмацевтики на английском языке наряду с чешскими программами. Бакалавриат по сестринскому делу и магистратура по оптометрии предлагаются также на английском языке.

  • Общая медицина: 4-х и 6-летняя программа
  • Ветеринарная медицина: 6-летняя программа
  • Стоматология: программа от 5 до 6 лет
  • Фармацевтика: программа от 5 до 6 лет
  • Уход: от 3 до 4 лет
  • Физиотерапия: программа 3-4 года
  • Медицинская специализация: от 3 до 6 лет

Большинство иностранных студентов, изучающих медицину в Чешской Республике, приехали из США, Канады, Великобритании, Норвегии, Швеции, Германии, Израиля, Малайзии и Нигерии, но не только.

Популярные медвузы в Чехии

  1. Charles University in Prague, first faculty of Medicine (Карлов университет в Праге, первый медицинский факультет)
  2. Charles University in Prague, second faculty of Medicine (Карлов университет в Праге, второй медицинский факультет)
  3. Charles University in Prague, third faculty of Medicine (Карлов университет в Праге, третий медицинский факультет)
  4. Charles University in Prague, third faculty of Medicine (Карлов университет в Праге, третий медицинский факультет)
  5. Charles University, Faculty of Medicine in Hradec Kralove (Медицинский факультет Карлова университета в Градец-Кралове)
  6. Charles University, Faculty of Medicine in Pilsen (Университет Чарльза, медицинский факультет в Пльзене)
  7. Masaryk University, Faculty of Medicine (Масарикский университет, медицинский факультет)
  8. Palacký University of Olomouc, Faculty of Medicine and Dentistry (Палацкий университет Оломоуца, факультет медицины и стоматологии)
  9. University of Ostrava, Faculty of Medicine (Остравский университет, медицинский факультет)
Есть вопросы по обучению на медицинские специальности в Чехии?
Получите бесплатную консультацию!
  • Подбор учебных заведений с учетом ваших требований
  • Оформление документов и виз
  • Официальные цены на обучение без агентской комиссии
  • Полное сопровождение на всех этапах обучения
  • Наблюдение за вашим ребенком 24 часа (при необходимости)
Получить консультацию

Почему именно Карлов университет (Univerzita Karlova)

Филиалы этого университета представлены по всему миру. Первый медицинский факультет был создан в XIV веке и является одним из 4 оригинальных факультетов университета. Факультет считается самой престижной медицинской школой в этой европейской стране и одной из самых значимых в Европе.

Сегодня более 3400 студентов обучаются медицине в главном пражском университете. Им преподают более 650 педагогов и научных специалистов. Медицинские исследования в Праге не только дают возможность учиться в одном из самых исторических и прекрасных мегаполисов Европы, но и получить медицинскую степень в одной из ведущих медицинских школ мира.

Здешний факультет предлагает 6-летнюю программу по общей медицине. Первые 3 года преподаются в самом университете. Однако, начиная с 4-го года, иностранные студенты имеют возможность учиться один семестр (12 клинических недель) в год в своих странах. Возможность выполнять клинические ротации в стране студента служит большим преимуществом. Это позволяет студентам, которые получают образование за границей, устанавливать профессиональные контакты в местных больницах и системах здравоохранения, где они впоследствии будут проходить практику.

Карлов университет является одним из ведущих исследовательских университетов в Центральной Европе. Его цель - объединить преподавание и исследования, исходя из того, что высококачественное образование лучше всего достигается, когда учителя также ведут активную международную деятельность в соответствующих областях.

В качестве учебного заведения университет (включая его историческое немецкое отделение) был alma mater или временным академическим домом четырех лауреатов Нобелевской премии: Альберта Эйнштейна, Герти и Карла Кори и Ярослава Гейровского.

Онлайновая база данных Web of Science оценивает университет как наиболее продуктивное исследовательское учреждение в Чешской Республике вместе с Академией наук Чешской Республики.

Независимые исследования студентов, особенно по докторским программам, финансируются самим грантовым агентством университета. Другим важным аспектом научно-исследовательской работы является академическое повышение квалификации сотрудников университета.

Предложения международной программы

  • Общая медицина: 6-летняя программа со степенью «MUDr» - доктор общей медицины;
  • Стоматология: 5-летняя программа со степенью MDDr. - доктор стоматологической медицины.

Требования к кандидатам:

  • Для абитуриентов из США: полная степень в колледже / университете;
  • Для неамериканских абитуриентов: диплом средней школы;
  • Для всех: вступительные экзамены: письменные и устные экзамены по предметам биологии, химии, физиологии и физики.

Стоимость обучения

  • Общая медицина: 360 000 крон в год (около 14 500 долларов США).
  • Стоматология: 360 000 крон в год (около 14 500 долларов США).

Расходы

Приблизительно 600 евро в месяц (университет предлагает жилье).

Университет Масарика (Masarykova univerzita)

Университет Масарика в Брно является вторым по значимости университетом в стране. Школа была основана в 1919 году. Сегодня университет состоит из 9 академических факультетов, в том числе их Международная медицинская школа.

Расположение

Университет Масарика находится в Брно, который является вторым по величине городом в Чехии. Город имеет богатую историю и предлагает яркую и исключительную культурную жизнь, что делает его университет одним из самых популярных медицинских школ в Чехии.

Международные программы

  • Общая медицина: 6-летняя программа со степенью «MUDr» - Доктор общей медицины
  • Стоматология: 5-летняя программа со степенью MDDr. - доктор стоматологической медицины.

Требования к кандидатам

  • Полное среднее школьное образование (аттестат о среднем образовании);
  • Вступительные экзамены: письменные экзамены по предметам биологии, химии и физики.

Стоимость обучения

  • Общая медицина: 280 000 крон в год.
  • Стоматология: 330 000 крон в год.

Расходы на проживание

Примерно 500 евро в месяц (университет также имеет жилье для студентов).

Система обучения в ведущих университетах Чехии была разработана для максимальной интеграции их в международное сообщество высших учебных заведений и для поддержки мобильности студентов.

Система состоит из трех уровней: программы бакалавриата, последующие программы магистратуры и программы PhD. Дипломные программы и области обучения в Карловом университете опираются на его давние традиции в области гуманитарных и социальных, естественных и медицинских наук.

Качество образования в чешских университетах соответствует самым высоким европейским стандартам. Все последующие программы магистратуры были аккредитованы в соответствии с требованиями Болонской системы европейского образования.

Участие в международном сообществе высших учебных заведений открывает широкие возможности для продолжения учебы студентов в других странах, например, в рамках программы Erasmus ЕС.

Как поступить иностранцу

Прием в медицинские учебные заведения на чешском языке основан на аттестате о среднем образовании (с хорошей оценкой желательно по биологии, химии и физике), знании английского языка (может быть продемонстрировано по скайпу). Вступительные экзамены проводятся в университете и в некоторых представительствах за рубежом.

Срок подачи заявок зависит от каждой медицинской школы. Самое позднее - конец мая. Большинство медицинских школ требуют, чтобы сначала заявление было подано онлайн, а затем отправляло печатные копии после предварительного одобрения и оплаты сбора за обработку заявки.

Чтобы иностранный студент мог поступить в чешский университет, ему нужно пройти процедуру подтверждения своего диплома. Также ему необходимо предоставить в вуз заявление и его копию, результаты итогового экзамена в школе или в прошлом вузе, заверенный перевод диплома на чешский язык, а также сумму, необходимую для проживания и питания в стране.

Рассмотрение заявления

Процесс рассмотрения начинается на основании письменного заявления выпускника иностранного университета / колледжа (заявителя), поданного через ректорат университета.  В ходе слушаний содержание и объем иностранного обучения всегда сравниваются с соответствующими учебными программами, реализованными в чешском университете. Все факультеты медицины оценивают заявки, используя единые критерии.

Карьера и доход

Врачи весьма востребованы в Чешских медицинских учреждениях, потому у профессионала не будет проблем с трудоустройством ни в самой Чехии, ни за рубежом. Средняя зарплата врача в Чешской Республике составляет почти 66 тысяч крон (около 2 580 евро).

В некоторых регионах они сейчас зарабатывают 84 тысячи крон (около 3280 евро). Несмотря на это, профсоюзы все еще недовольны зарплатой. При этом необходимо понимать, что большинство из них работают более 8 часов в день. Базовый тариф без бонусов и оплаты за внеурочную работу составляет почти половину реальной зарплаты врача. В Чешской Республике действует универсальная система страхования, которая обеспечивает уход всем гражданам.

Если у Вас остались вопросы, то Вы можете позвонить по телефонам
+7 (495) 984-89-10 и +7 (495) 517-05-29 или заказать обратный звонок