Лучшие частные школы-пансионы в Швейцарии для иностранных студентов

Дата публикации: 17.06.2024 (последнее обновление: 18.06.2024)
Время чтения статьи: 6 мин., 27 сек. Просмотров: 67

Содержание

  1. Процесс поступления в швейцарские школы-пансионы
  2. Обзор лучших школ-пансионов Швейцарии
    1. Institut auf dem Rosenberg
    2. Collège Alpin Beau Soleil
    3. Aiglon College
    4. Lyceum Alpinum Zuoz
    5. Institut Le Rosey
  3. Поступление в швейцарскую школу-пансион
    1. Сроки подачи заявок
    2. Получение визы
    3. Полезные советы

Швейцария известна своими первоклассными частными школами-пансионами, которые привлекают иностранных студентов со всего мира, в том числе и из России. Обучение в швейцарской школе-пансионе - это инвестиция в будущее вашего ребенка. Несмотря на высокую стоимость, эти школы предоставляют непревзойденные образовательные возможности и открывают двери в лучшие университеты мира.

Процесс поступления в швейцарские школы-пансионы

Поступление в швейцарскую школу-пансион - это многоэтапный процесс, требующий тщательной подготовки и планирования. Вот основные шаги, которые необходимо предпринять:

Выберите несколько школ, которые наилучшим образом соответствуют вашим потребностям и интересам. Обратите внимание на программы, предлагаемые школой (IB, A-Levels, Swiss Matura и др.), и убедитесь, что они соответствуют вашим академическим целям.

Обычно за 12-18 месяцев до предполагаемой даты начала обучения следует подать заявку в выбранные школы. Потребуется предоставить академические справки, рекомендательные письма, мотивационное эссе и другие документы. Некоторые школы, такие как Institut Le Rosey, имеют особенно конкурентный процесс отбора, где принимается лишь около 20% заявителей.

Большинство швейцарских школ-пансионов требуют сдачи вступительных экзаменов по математике и английскому языку. Некоторые школы, например, Collège Alpin Beau Soleil, также проводят собеседования по Skype или лично, чтобы оценить личные качества и мотивацию кандидата.

После получения приглашения из школы начинается подготовка к переезду в Швейцарию. Это включает в себя оформление студенческой визы (процесс занимает около 3 месяцев), организацию медицинской страховки, бронирование авиабилетов и т.д. Школы, такие как Lyceum Alpinum Zuoz, предоставляют поддержку в этом процессе.

Большинство школ, в том числе Institut auf dem Rosenberg, предлагают программы ориентации для новых студентов, чтобы помочь им адаптироваться к жизни в школе и в Швейцарии. Это отличная возможность познакомиться с одноклассниками, изучить кампус и подготовиться к началу занятий.

Для российских студентов процесс поступления в швейцарские школы-пансионы может показаться сложным и трудоемким, особенно с учетом языковых и культурных различий. Однако многие школы, такие как Aiglon College, имеют русскоговорящий персонал и предлагают поддержку в процессе поступления.

Важно начать процесс поступления заблаговременно и тщательно подготовиться к каждому этапу. С правильным планированием и подготовкой, обучение в швейцарской школе-пансионе может стать одним из самых обогащающих и незабываемых опытов в жизни вашего ребенка.

Обзор лучших школ-пансионов Швейцарии

Обзор лучших школ-пансионов ШвейцарииШвейцария славится своими превосходными школами-пансионами, которые предлагают высококачественное образование в сочетании с потрясающими природными пейзажами и первоклассными условиями проживания. Вот подборка лучших частных школ-интернатов Швейцарии для иностранных учащихся:

Institut auf dem Rosenberg

Расположенная в живописном городе Санкт-Галлен, школа Rosenberg предлагает программы IB, A-Levels и Swiss Matura. Школа гордится своим международным составом учащихся из более чем 40 стран. Средний размер класса - 8 человек, что обеспечивает индивидуальный подход к каждому студенту. Стоимость обучения и проживания составляет около 90 000 швейцарских франков в год.

Collège Alpin Beau Soleil

Основанная в 1910 году, школа Beau Soleil находится в Вилларе-сюр-Оллон, в самом сердце Швейцарских Альп. Школа предлагает программы IB, французский бакалавриат и американскую High School Diploma. Beau Soleil славится своими программами в области искусства, музыки и спорта. Годовая стоимость обучения и проживания - около 105 000 швейцарских франков.

Aiglon College

Aiglon College, расположенный в Шезьере, предлагает программы IB и IGCSE. Школа делает упор на развитие лидерских качеств и приключенческие программы, такие как горные походы и лыжные экспедиции. В Aiglon College обучаются около 400 студентов из более чем 60 стран мира. Стоимость обучения и проживания за год составляет примерно 120 000 швейцарских франков.

Lyceum Alpinum Zuoz

Расположенный в живописной деревне Цуоц, Lyceum Alpinum предлагает программы IB, Swiss Matura и немецкий Abitur. Школа известна своими сильными программами в области естественных наук и информатики. Lyceum Alpinum также предоставляет возможности для занятий зимними видами спорта, такими как лыжи и сноуборд. Годовая стоимость обучения и проживания составляет около 90 000 швейцарских франков.

Institut Le Rosey

Le Rosey, одна из самых престижных и дорогих школ-пансионов в мире, имеет два кампуса: зимний в Гштааде и летний в Ролле. Школа предлагает программы IB и французский бакалавриат. Le Rosey славится своей уникальной программой "учись и путешествуй", в рамках которой студенты посещают разные страны и изучают их культуру. Стоимость обучения и проживания за год составляет впечатляющие 130 000 швейцарских франков.

Для российских студентов, желающих поступить в швейцарские школы-пансионы, важно учитывать следующие моменты:

  • Необходимость сдачи вступительных экзаменов по математике и английскому языку
  • Процесс оформления студенческой визы (занимает около 3 месяцев)
  • Высокая стоимость обучения и проживания (от 90 000 до 125 000 CHF в год)
  • Возможность получения стипендий и финансовой помощи (варьируется в зависимости от школы)
Школа Расположение Языки обучения Программы Стоимость в год (CHF)
Institut Le Rosey Роль (зима), Гштаад (лето) Английский, французский IB, французский бакалавриат, американская программа 125 000
Collège Alpin Beau Soleil Вилларе-сюр-Оллон Английский IB, IGCSE 105 000
Lyceum Alpinum Zuoz Зуоц Немецкий, английский Немецкая гимназия, IB, американская программа 90 000
Institut auf dem Rosenberg Санкт-Галлен Немецкий, английский IB, немецкая гимназия, американская программа 100 000
Aiglon College Чезиерес Английский IB, IGCSE 110 000

Каждая из этих школ-пансионов предлагает уникальное сочетание академических программ, внеклассных мероприятий и культурного опыта. Выбирая школу, важно учитывать ваши личные предпочтения, академические цели и бюджет. С правильной подготовкой и поддержкой, обучение в швейцарской школе-пансионе может стать незабываемым и обогащающим опытом для российских студентов.

Есть вопросы по получению образования?
Получите бесплатную консультацию!
  • Подбор учебных заведений с учетом ваших требований
  • Оформление документов и виз
  • Официальные цены на обучение без агентской комиссии
  • Полное сопровождение на всех этапах обучения
  • Наблюдение за вашим ребенком 24 часа (при необходимости)
Получить консультацию

Поступление в швейцарскую школу-пансион

Швейцарские школы-пансионы предъявляют высокие требования к своим будущим ученикам. В первую очередь, необходимо предоставить пакет документов, включающий:

  • Заполненную анкету-заявление
  • Копию заграничного паспорта
  • Академическую справку с оценками за последние 2-3 года обучения
  • Рекомендательные письма от учителей и/или директора школы
  • Мотивационное эссе, написанное самим абитуриентом
  • Сертификат, подтверждающий уровень владения английским языком (IELTS, TOEFL, Cambridge)

Большинство швейцарских школ требуют, чтобы уровень английского языка поступающих был не ниже B2 по общеевропейской шкале. Некоторые учебные заведения, такие как Institut auf dem Rosenberg и Collège Champittet, также принимают результаты российского ЕГЭ по английскому языку при условии, что балл составляет не менее 70-75.

Кроме того, многие школы проводят собственные вступительные испытания, которые могут включать в себя письменные тесты по математике и английскому языку, а также личное собеседование (чаще всего по скайпу).

Сроки подачи заявок

Учебный год в швейцарских школах-пансионах обычно начинается в середине сентября и состоит из двух семестров. Заявки на поступление принимаются в течение всего года, однако для того, чтобы гарантированно получить место, рекомендуется подавать документы не позднее:

  • 31 марта - для поступления в сентябре текущего года
  • 30 сентября - для поступления в январе следующего года

Некоторые школы, например, Leysin American School и Brillantmont International School, рассматривают заявки в порядке очереди, поэтому чем раньше будут поданы документы, тем выше шансы на зачисление.

Получение визы

Для обучения в Швейцарии гражданам России необходимо получить студенческую визу. Этот процесс может занять от 3 до 6 недель, поэтому лучше подавать документы заранее. Для оформления визы потребуются:

  • Действующий заграничный паспорт
  • Письмо о зачислении из школы
  • Подтверждение оплаты обучения и проживания
  • Медицинская страховка
  • Доказательства наличия достаточных финансовых средств (выписка с банковского счета)

Процедура получения визы может отличаться в зависимости от кантона, в котором находится школа, поэтому лучше заранее уточнить все детали в посольстве Швейцарии в Москве.

Полезные советы

Поступление в швейцарскую школу-пансион - сложный и многоэтапный процесс, требующий существенных временных и финансовых затрат. Многие семьи предпочитают обращаться за помощью к образовательным консультантам, которые могут оказать следующие услуги:

  • Подбор подходящих школ в соответствии с индивидуальными потребностями и бюджетом
  • Помощь в подготовке необходимых документов и заполнении анкет
  • Организация скайп-интервью с представителями школы
  • Консультирование по вопросам получения визы и организации переезда

Важно выбирать проверенных консультантов с хорошей репутацией и опытом работы именно со швейцарскими школами. Перед собеседованием со школой необходимо тщательно подготовиться: прочитать информацию об учебном заведении на сайте и в брошюрах, подготовить список вопросов, потренироваться отвечать на возможные вопросы приемной комиссии. Не стоит недооценивать важность личного собеседования - в большинстве случаев именно оно является решающим фактором при принятии решения о зачислении.

Если у Вас остались вопросы, то Вы можете позвонить по телефонам
+7 (495) 984-89-10 и +7 (495) 517-05-29 или заказать обратный звонок