Легко ли поступить в немецкий ВУЗ? Опыт Анны из Берлина

Дата публикации: 03.09.2020 (последнее обновление: 03.09.2020)
Время чтения статьи: 5 мин., 40 сек.

Содержание

  1. Жизнь и учеба в Германии
  2. Психологические сложности

Легко ли поступить в немецкий ВУЗ, кого точно не примут и чем отличается учеба в Германии от учебы в России (особенно если тебе 30 и все твои друзья завели детей и котика).

Сложность поступления зависит от двух факторов:

  1. Популярности ВУЗа.
  2. Соответствия вашего диплома и мотивационного письма требованиям выбранного учебного заведения.

Как правило, попасть в ВУЗ в небольшом городе проще, потому что не все про них знают и не все готовы туда ехать. Учеба в Германии бесплатная, так что за меня никто платил (кроме немецкого государства, конечно).

Я выбрала программу “Исследования в области медиа” в Университете, где была кафедра Компьютерных игр. Диплом я планировала писать именно там, о чем указала в мотивационном письме. Думаю, все выглядело убедительно: на тот момент я работала в геймдеве в Москве.

Моя магистерская программа была полностью на английском, но он у меня был в таком угнетенном состоянии, что пришлось срочно пройти курсы для сдачи IELTS, на которые я ездила по выходным, чтобы как-то совместить это дело с работой.

Немецкий я тоже старалась подтянуть, для чего ездила на вечерние курсы. Правда, после работы мозг был настолько загружен, что впихнуть новые знания было почти невозможно.

Благодаря тому, что в моем русском дипломе нашелся полный набор предметов, которые нужны для перевода на социолога мне удалось с филологическим образованием попасть в магистратуру технического вуза. Точнее, исследователя в области новых медиа, под которыми подразумевают мобильные устройства, социальные сети, приложения и много что еще. Я исследователь в области медиа, возможно, это звучит размыто, но именно так у меня написано в дипломе.

IELTS я сдала не блестяще, но с первого раза. Для поступления этого было достаточно. Самой большой подставой оказался разговор с носителем языка. Думаю, он от стиральной машины услышал бы больше, чем от меня во время экзамена.

Чтобы переехать мне пришлось оперативно перевести все свои учебные документы, получить языковой сертификат и сделать блокированный счет с суммой в 7500 евро. Это было все деньги, которые я могла найти на тот момент. Деньги на переезд я получила после продажи машины – единственного имущества, которое у меня когда-либо было в России.

До переезда я не была в городе, где планировала учиться. Мне казалось, что это часть приключения и раз я приняла решение ехать, дополнительная информация его вряд ли изменит.

Прямой связи между размером города и качеством образования нет, важно выбирать то, что вам интересно и смотреть рейтинги учебных заведений. Я нашла свою программу на сайте DAAD.

На сайте DAAD (German Academic Exchange Service) есть не только описание всех возможных программ и ВУЗов, но и примерный расчет стоимости жизни в том городе, куда вы поедете. Расчет точный.

Жизнь и учеба в Германии

Мой ВУЗ находился на отдельной территории, то есть представлял из себя самодостаточный кампус с общагами, клубами, кафе и кинотеатром. За общагу я платила 230 евро в месяц, проездной на пол года оформляли из суммы студенческого сбора (кажется, он был около 200 евро/полгода).

Тратить деньги в маленьком городе почти не на что: главным развлечением в нашем регионе был хайкинг за 20 евро в месяц (этому делу посвящен спортивный курс в универе) и концерты в местном баре, куда привозили берлинские рок-группы.

После стрессов Москвы кампус в окружении холмов и леса казался мне чуть ли ни раем. Ну, или как минимум, вполне неплохой жизнью после смерти.

Жить в общаге с двумя соседями после того, как я сама снимала квартиру в Москве, было непросто. Но помогло получить важный опыт (со слезами на глазах).

Есть вопросы по получению высшего образования в Германии?
Получите бесплатную консультацию!
  • Подбор учебных заведений с учетом ваших требований
  • Оформление документов и виз
  • Официальные цены на обучение без агентской комиссии
  • Полное сопровождение на всех этапах обучения
  • Наблюдение за вашим ребенком 24 часа (при необходимости)
Получить консультацию

Например, я поняла, насколько разными могут быть люди в своих самых простых привычках. Каждый говорила моя подруга из Сербии “Каждый раз, когда я делаю уборку в общаге, я стараюсь убрать прежде всего общие зоны, в то время как немцы делают абсолютно наоборот”.

В первые три месяца учебы я хотела бросить все и поехать назад: казалось, я не потяну писать эти 30-страничные исследования user experience об очках и виртуальной реальности придумывать дизайн опросников.

Статистику я вообще сдала только с финальной из возможных попыток, потому что очень хотела ее понять, а не просто списать (не уверена, что это был оптимальный выбор).

В Германии есть важный для поступления момент: если вы подаетесь в магистратуру, ваш диплом бакалавра  должен соответствовать тому, что вы планируете изучать. Мне повезло – в моем ВУЗе было много предметов, и я смогла немного сменить направление без дополнительных экзаменов).

Ребята, с которыми я училась почти все были отличниками, обладателями престижных стипендий и опыта учебы/стажировок за границей. Из чего я сделала вывод, что при наборе оценивали много разных факторов и попали мы туда не случайно.

 

Психологические сложности

То, о чем не принято говорить: в кампусе от стресса адаптации многие студенты начинают искать отношения или просто спать со всеми подряд, чтобы как-то унять тоску. Но истории про случайный секс – это задел на будущее для треда “Как я встретил своего психолога”.

Главные отличия учебы в Германии от того, что было у меня в России (за всех не пишу): обилие групповой работы и очень высокие требования к качеству всех письменных экзаменов.

Кстати в групповой работе я увидела все свои слабые стороны: пассивно-агрессивный стиль общения, проблемы с доверием и неумение находить компромиссы с другими.

Через 1,5 года учебы у меня кончились деньги и я начала совмещать написание диплома с работой. В России этот номер у меня прошел легко, и я получила высший балл в очень хорошем ВУЗe. В Германии я получила плохую рецензию и две недели больничного.

Справедливости ради: диплом я писала после работы, примерно 3 часа в день, после чего час ехала на электричке домой. Один раз я встретила на платформе знакомого парня из бара и поехала к нему, потому что от стресса у меня начался озноб и я боялась, что не доберусь до дома. В Германии есть ограничения на число рабочих часов для студентов очного отделения, но можно устроиться на практику по теме диплома или работать интерном в области, связанной с твоим образованием, если ты уже на стадии написания диплома и лекции в университете закончились.

Это был момент, когда занимаешься с кем-то сексом не потому что хочешь, а потому что у тебя нет сил сформулировать свое "нет". Кажется, тогда я поняла, что дошла до предела прочности и надо что-то менять (например, взять отпуск и писать диплом в отпуске).

Уверена, что можно было обойтись и без таких жертв, но я понятия не имела, что такое оптимальный сценарий и действовала вслепую. Сейчас, когда я веду канал о своем опыте, я много пишу о том, как не надо делать, чтобы уберечь других от дурацких ошибок. Описание негативного опыта в эмиграции не всегда встречает понимание (люди не очень любят читать про всякое говно), но мне важно быть честной.

Автор Анна t.me/isvidanka.

Страна: Германия
Если у Вас остались вопросы, то Вы можете позвонить по телефонам
+7 (495) 984-89-10 и +7 (495) 517-05-29 или заказать обратный звонок