33 действительно необычных фактов о Швейцарии

Дата публикации: 21.08.2019 (последнее обновление: 21.08.2019)
Время чтения: 10 минут

Содержание

  1. Швейцарцы поздно женятся
  2. ЦЕРН расположен в пределах своих границ
  3. Дешёвые университеты
  4. В Швейцарии 7000 озер
  5. Много оружия, но самый низкий уровень преступности
  6. Самая инновационная страна в мире
  7. Она очень маленькая
  8. 25% населения - иностранцы
  9. Одна из стран с самым высоким уровнем жизни
  10. Наименее ожиренная европейская страна
  11. Одно из самых дорогих мест для проживания
  12. Это дом двух самых пригодных для жизни городов в мире
  13. Лидеры Нобелевской премией
  14. Они много пьют
  15. У них четыре национальных языка
  16. Швейцария стареет
  17. Менее 15% Альп на самом деле швейцарцы
  18. Низкий уровень безработицы
  19. Самая высокая заработная плата и гарантия занятости
  20. Швейцария имеет 208 гор и самое большое количество вершин в Европе
  21. Помощь в самоубийстве законна и привлекает "туристов-самоубийц"
  22. Швейцарское мясо - одно из самых дорогих в мире
  23. Низкий процент людей, живущих в бедности
  24. 4 из 5 самых дорогих городов для кофе - это Швейцария
  25. Швейцария готова к ядерной войне
  26. Они делают и едят много шоколада
  27. Экологически чистый
  28. Место рождения Красного Креста
  29. ЛСД впервые был сделан швейцарским химиком
  30. Швейцарский Готардский тоннель - самый длинный в мире
  31. Это родина самой известной формулы Эйнштейна
  32. Самый высокий железнодорожный вокзал в Европе в Швейцарии
  33. Одна из самых умных стран в математике и естественных науках

Конечно, мы все знаем Швейцарию как страну шоколада, часов и банков, но мы уверены, что вы понятия не имели о 33 интересных фактах, касающихся Швейцарии.

Швейцарцы поздно женятся

Средний возраст вступления в брак для швейцарских мужчин составляет 31,8 года и 29,5 года для женщин. С другой стороны, показатель разводов в Швейцарии составляет около 43%, а средний возраст женщин составляет 30,4 года, что делает их самыми пожилыми женщинами в Европе для рождения первого ребенка.

ЦЕРН расположен в пределах своих границ

Ведущая в мире лаборатория физики частиц ЦЕРН расположена в пределах границ Швейцарии. Поиск университетов в Швейцарии для иностранных студентов будет отличным и простым выбором, потому что швейцарские степени в области STEM являются престижными и предлагают множество стипендий.

Дешёвые университеты

Например, в выдающемся Женевском университете плата за обучение составляет 500 CHF в семестр, что означает 1000 CHF за один учебный год. Этот ценовой диапазон, как правило, наблюдается в государственных университетах, но вы можете легко найти и более дорогие частные университеты. Тем не менее, по сравнению с американскими колледжами, это выгодно!

В Швейцарии 7000 озер

Женевское озеро площадью 580,03 км2 (224 кв. миль) является самым большим озером Швейцарии.  Онл используется совместно с Францией (40,47% находится на территории Франции), где оно известно как Лак Леман. Самое большое озеро в Швейцарии - Невшатель площадью 218,3 км2 (84 кв.м.). По большей части, вода настолько прозрачна, что пить можно из рек и озер. Только если вы не видите дно озера, оно считается грязным.

Много оружия, но самый низкий уровень преступности

Среди промышленно развитых стран Швейцария имеет один из самых высоких показателей владения оружием. Однако это необязательно должно приводить к росту преступности; в Швейцарии почти вдвое меньше смертей, связанных с применением оружия, чем в Соединенных Штатах.

Фактически, уровень преступности в Швейцарии является одним из самых низких среди всех промышленно развитых стран. В 2010 году на 100 000 человек приходилось всего 0,5 убийства с применением оружия по сравнению с 5/100 000 в США.

Самая инновационная страна в мире

В 2018 году Швейцария восьмой год подряд занимает первое место в рейтинге самых инновационных стран мира по Глобальному инновационному индексу (Global Innovation Index).

В частности, экономика кантона Во претерпела некоторые серьезные преобразования. Начиная с фермерской экономики 1860 года и заканчивая землей стартапов, экономика Во в настоящее время является одной из самых больших и быстрорастущих в Швейцарии, благодаря "большому сектору услуг, диверсифицированной производственной базе и ориентации на нишевые рынки".

Она очень маленькая

Площадь Швейцарии составляет приблизительно 41 277 кв. км, а ее население - 8,42 млн. человек. По сравнению со штатами США, Калифорния почти в 10 раз больше Швейцарии или почти в два раза больше Вермонта и Нью-Гемпшира вместе взятых.

25% населения - иностранцы

Среди всех стран мира Швейцария имеет одну из самых высоких долей иностранцев - около 24,6% в 2015 году.  Более 80% иностранцев, проживающих в Швейцарии, являются выходцами из европейских стран, и почти половина из них - только из Франции, Германии, Италии, Португалии.

Одна из стран с самым высоким уровнем жизни

Возможно, в Швейцарии есть одни из самых дорогих городов в мире, но ее жители получают выгоду за свои деньги. Согласно Докладу о социальном прогрессе, "медицинское обслуживание", "питание" и "доступ к базовым знаниям" - это те области, в которых страна блистает. Индекс 88.87 из 100.

Наименее ожиренная европейская страна

Возможно, это никогда не приходило вам в голову, но еще одна причина, по которой Швейцария является хорошей страной для жизни, - это желание жить нормальной жизнью. Швейцарская страна является наименее ожиренной европейской страной: лишь 17,5% населения страдает ожирением. В США этот показатель в 2 раза выше.

Одно из самых дорогих мест для проживания

И исследование стоимости жизни во всем мире, и исследование Mercer Cost of Living выявили, что Цюрих является третьим по стоимости городом в мире. Цюрихия также является самым густонаселенным кантоном с 402 762 жителями. 

Средняя цена дома составляет 13 000 CHF (13 036 долларов США) за квадратный метр, в то время как среднемесячная цена аренды: 2324 швейцарских франка (2330 долларов США) за трехкомнатную квартиру. Однако средняя зарплата составляет 103 296 швейцарских франков (103 298 долларов США), поэтому они не могут жаловаться.

Это дом двух самых пригодных для жизни городов в мире

Концепция пригодности для жизни позволяет определить, в каких местах по всему миру созданы наилучшие или худшие условия жизни. Они рассматривают пять широких категорий: стабильность, здравоохранение, культура и окружающая среда, образование и инфраструктура. Два самых пригодных для жизни города - Цюрих и Женева.

Лидеры Нобелевской премией

Швейцария известна не только своими банками, но и тем, что является глобальным игроком в академической сфере. Швейцарские университеты стали лауреатами 113 Нобелевских премий, и большинство из них - ученые.

Они много пьют

Население Швейцарии потребляет 36 литров вина, 56,5 литров пива и 8,4 литра чистого алкоголя на человека в год. И это новые данные, которые показывают, что потребление действительно снизилось! Обычно 20% швейцарцев употребляют алкоголь (4-5 напитков) не реже одного раза в месяц.

В результате ежегодно в Швейцарии происходит 1600 смертей, связанных с употреблением алкоголя. Некоторые из них являются результатом несчастных случаев, связанных с употреблением алкоголя, в то время как другие вызваны долгосрочными последствиями алкоголизма, такими как проблемы с печенью. В Швейцарии проживает около 250 000 алкоголиков, или 3% населения.

У них четыре национальных языка

Их четыре национальных языка - французский (20,4%), немецкий (64%), итальянский (6,5%) и романш (чуть более 1%). Таким образом, вы можете чувствовать себя комфортно, как иностранный гость или резидент, так как совершенно приемлемо не понимать, что вам говорят, потому что швейцарцы все равно не понимают друг друга :)

Швейцария стареет

В 1950-х годах средний возраст составлял 32 года, но с каждым годом он увеличивается. В 2015 году средний возраст населения Швейцарии составлял 42,2 года. С другой стороны, Швейцария утверждает, что в Европе проживает больше всего людей старше 100 лет и имеет вторую по величине продолжительность жизни после Японии.

Конечно, они будут жить долго, имея в виду чистоту воздуха, обилие пешеходных троп и доступность качественного медицинского обслуживания.

Есть вопросы по получению высшего образования в Швейцарии?
Получите бесплатную консультацию!
  • Подбор учебных заведений с учетом ваших требований
  • Оформление документов и виз
  • Официальные цены на обучение без агентской комиссии
  • Полное сопровождение на всех этапах обучения
  • Наблюдение за вашим ребенком 24 часа (при необходимости)
Получить консультацию

Менее 15% Альп на самом деле швейцарцы

Швейцарские Альпы являются изюминкой любого тура по Швейцарии. Несмотря на то, что менее 15% Альп находятся на территории Швейцарии, именно с этой страной люди больше всего ассоциируют Альпы.

Низкий уровень безработицы

В 2017 году уровень безработицы в Швейцарии составил всего 4,8%. Это объясняется достаточно процветающей и стабильной экономикой. Большинство занятых в стране имеют относительно высокий уровень образования и являются специалистами, что позволяет стране предлагать высококвалифицированные рабочие места с более высокой заработной платой.

Самая высокая заработная плата и гарантия занятости

Благодаря своей экономической стабильности швейцарское взрослое население имеет в среднем наибольшее количество денег по сравнению со средним показателем по всему миру, обогнав такие страны, как США.

Швейцария занимает третье место по уровню заработной платы и гарантии занятости среди всех стран ОЭСР. Швейцарские рабочие зарабатывают в среднем 57 082 доллара США в год.

Швейцария имеет 208 гор и самое большое количество вершин в Европе

Швейцария является родиной 208 гор высотой более 3000 метров. Прекрасные впечатления для любителей походов - это 12-дневный классический альпийский маршрут Шамони-Церматт, который приведет вас прямо к знаменитому маршруту Маттерхорн. Швейцария имеет более высокие вершины, чем любая другая страна Европы - 48 вершин высотой более 4000 метров.

Помощь в самоубийстве законна и привлекает "туристов-самоубийц"

В соответствии со швейцарским законодательством, любой здравомыслящий человек, который в течение определенного периода времени выражал последовательное желание покончить с собой, может обратиться с просьбой о так называемой добровольной смерти или АВД. Однако люди должны совершать самоубийства собственными руками, например, принимая лекарства самостоятельно.

Это привело к притоку в Швейцарию, в основном в кантон Цюрих, так называемых "туристов-самоубийц", приезжающих с единственной целью - покончить жизнь самоубийством. Согласно официальным данным, в 2015 году этими услугами воспользовались 956 человек (539 женщин и 426 мужчин) по сравнению со 187 в 2003 году.

Наблюдается устойчивая тенденция к росту, хотя доля самоубийств, которым оказывается помощь, в Швейцарии все еще невелика. Таким образом, общая сумма расходов составляет 7 500 франков без учета расходов на похоронные и административные услуги и 10 500 франков с учетом этих услуг, которые обычно выплачиваются авансом.

 

Швейцарское мясо - одно из самых дорогих в мире

Это на 124% дороже, чем в среднем по Европе. Полкилограмма мяса - это примерно CHF 12-14. 200-граммовый стейк из Кентукки в швейцарском ресторане неподалеку от аэропорта Цюриха будет стоить 37,50 CHF ($38), а более крупный 250-граммовый стейк из Аргентины в стейкхаусе в Сингене стоит €20,90 (22,90 CHF или $23).

Высокие швейцарские тарифы на импорт продуктов питания и напитков призваны защитить местных фермеров, у которых обычно меньше фермерских хозяйств, чем у международных конкурентов, и защитить их от резких ценовых колебаний на "острове высоких цен" в Швейцарии.

Низкий процент людей, живущих в бедности

Около 530 000 человек в Швейцарии живут за чертой бедности, исходя из ежемесячного дохода в размере 2 219 швейцарских франков (2 275,40 долл. США) для одиноких людей и 4 031 швейцарского франка для семей с двумя взрослыми и двумя детьми. Это 6,6% населения - по сравнению с 9,3% в 2007 году.

Доля населения Швейцарии, живущего в условиях крайней нищеты (4,6%), является одной из самых низких в Европе (в среднем 18,6%). Около 9,7% населения Швейцарии не могут позволить себе недельный отпуск за границей - в среднем по Европе 36,9%.

4 из 5 самых дорогих городов для кофе - это Швейцария

Starbucks был выбран в качестве одного из факторов индекса, так как это самая доступная и дорогая кофейная сеть премиум-класса в мире, и как таковая предлагает интересный экономический барометр между странами. Разница в цене Grande Latte варьировалась от £1,21 в Бразилии до £5,72 в Швейцарии, почти на 400% выше.

Швейцария готова к ядерной войне

Существует достаточно убежищ для выпадения ядерных осадков, чтобы вместить все ее население, в соответствии с законами, которые требуют, чтобы каждый имел доступ к убежищу в своем доме или поблизости. Швейцарские военные хранят полностью укомплектованные артиллерийские бункеры, замаскированные под причудливые загородные дома, посреди густонаселенных деревень.

Они делают и едят много шоколада

Неудивительно, что Швейцария известна во всем мире своим высококачественным шоколадом, но знаете ли вы, сколько шоколада там производится и потребляется? Производится около 172 376 тонн шоколада в год и около 11 килограммов шоколада на человека.

Экологически чистый

Швейцария является одним из мировых лидеров в области переработки и утилизации отходов. Швейцарцы успешно сортируют и перерабатывают органические отходы и отходы, пригодные для вторичной переработки, а остальное преобразовывают в энергию.

Кроме того, Швейцария поставляет почти всю экологически чистую электроэнергию своим гражданам. 39% электроэнергии приходится на атомные электростанции, 56% - на гидроэлектростанции.

Место рождения Красного Креста

Вы могли не знать, но похожесть швейцарского флага на Красный Крест - не совпадение. Его флаг просто меняет цвет флага Швейцарии, демонстрируя гордые швейцарские корни. Красный Крест имеет 97 миллионов добровольцев и был основан в 1863 году в Женеве (Швейцария), где и по сей день находится его штаб-квартира.

ЛСД впервые был сделан швейцарским химиком

Швейцарский химик Альберт Хофманн совершил первый эксперимент с кислотой в 1943 году, когда проводил тесты на лечение мигрени в Базеле и случайно поглотил ЛСД кончиками пальцев.

Швейцарский Готардский тоннель - самый длинный в мире

Швейцарский туннель Готтард - самый длинный в мире длиной 57 км (на 7 км длиннее туннеля Ла-Манш между Англией и Францией). Потребовалось 17 лет, чтобы закончить его строительство.

Это родина самой известной формулы Эйнштейна

Альберт Эйнштейн разработал свою знаменитую формулу для эквивалента масс-энергии E=MC2 в Швейцарии. Теорию относительности он разработал во время учебы и проживания в Берне, отказавшись от немецкого гражданства, чтобы избежать военной службы.

Самый высокий железнодорожный вокзал в Европе в Швейцарии

Самый высокий железнодорожный вокзал в Европе находится в Швейцарии, на вершине Юнгфраухоха на высоте 3454 метра.

Одна из самых умных стран в математике и естественных науках

В новом докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) приводится рейтинг школьных систем стран, основанный на результатах тестов по математике и естественным наукам учащихся. Швейцария заняла восьмое место.

Швейцария действительно является страной чудес. Заставили ли эти факты вас захотеть поехать туда еще больше?

Если у Вас остались вопросы, то Вы можете позвонить по телефонам
+7 (495) 984-89-10 и +7 (495) 517-05-29 или заказать обратный звонок