Изучение ветеринарной медицины за рубежом в Европе

Дата публикации: 19.08.2020 (последнее обновление: 19.08.2020)
Время чтения статьи: 8 мин., 6 сек.

Содержание

  1. Бакалавриат
  2. Прием в ветеринарную школу
  3. Ветеринарная аспирантура и магистратура
  4. Ветеринарный врач в Европе
  5. Специализация в ветеринарной медицине в Европе
  6. Профессии ветеринарных врачей
  7. Медицина в ветеринарной школе Клуж-Напока (Cluj Napoca Veterinary School)

Заявление и поступление, плата за обучение и требования, предъявляемые к университетам ветеринарной медицины, варьируются от университета к университету и от страны к стране в Европе. Восточноевропейские ветеринарные медицинские вузы являются одними из лучших, дешевых в Европе и за ее пределами, а также предлагают шестилетнюю ветеринарно-медицинскую программу на английском, французском или национальном языке (румынском, болгарском, венгерском и т.д.).

Потенциальный студент ветеринарной медицины, заинтересованный в карьере ветеринара в качестве практикующего врача-ветеринара, должен пройти обучение в университете в течение как минимум шести лет для получения степени доктора ветеринарной медицины (DVM).

Ветеринары получают образование в области охраны здоровья как животных, так и людей. Они не только удовлетворяют потребности в охране здоровья самых разных видов животных, но и играют важнейшую роль в охране окружающей среды, обеспечении безопасности пищевых продуктов, благополучия животных и общественного здоровья.

Лицензированный ветеринар может работать в нескольких различных областях, включая частную практику, государственную работу, преподавание, научные исследования.

Изучение ветеринарной медицины в Европе в аккредитованных ветеринарных медвузах дает возможность выпускникам-специалистам работать в любой европейской стране и за ее пределами благодаря взаимному признанию ветеринарных медицинских дипломов, установленных законом в рамках ЕЭЗ.

Это означает, что граждане ЕС, получившие диплом и право заниматься практикой в стране своего проживания, могут заниматься практикой и в других странах-участницах без необходимости сдачи экзаменов. В основе такого "автоматического" взаимного признания лежит Директива 2005/36/EC о признании профессиональных квалификаций.

В этих Директивах приводится перечень предметов, которые должны преподаваться в рамках ветеринарной учебной программы, однако государствам-членам оставлено определить, каким образом эти предметы должны быть включены в их учебную программу. Поэтому студенты могут выбрать получение ветеринарной медицинской степени в любом университете ветеринарной медицины в Европе.

Бакалавриат

Чтобы стать ветеринарным хирургом в Европе обычно обычно требуется отучиться от пяти до шести. В связи с интенсификацией учебных программ и растущей потребностью в более длительном практическом обучении время завершения обучения увеличивается. В Европе насчитывается около 100 факультетов, на которых можно учиться с различными критериями поступления.
 
Главным условием для поступления в ветеринарные медицинские университеты является наличие аттестата средней школы с хорошей оценкой по биологии и химии.
 
Кандидат должен владеть языком обучения (английским, французским или национальным). Некоторые университеты организуют вступительные экзамены или собеседования.
 
Имеющиеся знания и методики в области ветеринарии быстро растут, и многие учебные заведения в настоящее время рассматривают вопрос о дифференциации их ветеринарной степени или уже включили такую дифференциацию. Это дает студентам возможность сосредоточиться на одних областях ветеринарной медицины, в то время как другие изучаются в меньшей степени.

Прием в ветеринарную школу

Прием на ветеринарное медицинское образование за рубежом становится все более конкурентным. Перспективный студент-ветеринар-медик должен закончить среднюю школу с хорошими оценками по биологии и химии. Даже если некоторые университеты принимают студентов с менее идеальными оценками, если они считают, что у них есть страсть к этому предмету и они могут продемонстрировать свои способности другими способами. Большинство ветеринарных медицинских вузов также требуют хороших оценок по физике или математике.
 
Фактические требования к поступлению довольно сильно варьируются. Некоторые университеты в Центральной Европе часто проводят собственные вступительные экзамены. Если студент может получить хорошую оценку на уровне A' по этим предметам, у него не должно быть никаких проблем при сдаче экзамена. Другие университеты принимают студентов на основании данных, содержащихся в документах о поступлении, без вступительных экзаменов.
 
Студенты должны хорошо владеть английским, французским или другим языком. В противном случае, большинство медицинских вузов предлагают подготовительный курс английского или национального языка сроком на один год.  Программа включает в себя не только изучение языка, но и базовый предмет для медицинского образования, например, биологию, химию и т.д.

При успешном окончании подготовительного курса студенты сразу же принимаются на курс медицинского вуза без дополнительного экзамена. При приеме на подготовительные курсы некоторые вузы организуют собеседование в стране проживания студента по Skype.

Есть вопросы по получению ветеринарного образования в Европе?
Получите бесплатную консультацию!
  • Подбор учебных заведений с учетом ваших требований
  • Оформление документов и виз
  • Официальные цены на обучение без агентской комиссии
  • Полное сопровождение на всех этапах обучения
  • Наблюдение за вашим ребенком 24 часа (при необходимости)
Получить консультацию

Ветеринарная аспирантура и магистратура

После получения квалификации большинство ветеринаров регулярно обновляют свои знания в выбранной области, посещая встречи и конгрессы, читая научные публикации и посещая учебные курсы. Это называется непрерывным профессиональным развитием (CPD), обучением на протяжении всей жизни (LLL) или "дальнейшим образованием".
 
В некоторых странах сертификаты или дипломы могут быть получены после того, как будет доказан определенный уровень продвинутых навыков и знаний в конкретной области. Требуемый уровень этих степеней может сильно варьироваться от страны к стране (иногда даже от региона к региону) и может зависеть от выбранной дисциплины.
 
Постоянное повышение квалификации настоятельно рекомендуется во всех странах.

Ветеринарный врач в Европе

Ветеринарный врач может получить разрешение на ведение практики только в соответствующей стране и только тогда, когда он работает в данной области.

Разрешение ветеринара должно быть выдано:

  • На основании видовой (или групповой) ориентации, например, для крупного рогатого скота, сопутствующих животных, лошадей, свиней, домашней птицы;
  • Предшествует период - видовой - теоретической и практической подготовки вместе с соответствующим уровнем профессионального опыта;
  • Выдается национальным компетентным ветеринарным органом (например, палатой, уставным органом, ветеринарной организацией, министерством, ветеринарным факультетом, научной организацией);

Признанный ветеринарный врач, по мнению Союза европейских ветеринарных врачей (UEVP), является ветеринарным врачом, работающим в основном с соответствующими видами и получившим дополнительный опыт и квалификацию.
 
Практический опыт для получения статуса признанного ветеринара возможен только после работы в течение трех лет в течение последних 5 лет, затрачивая не менее 50% времени с данным видом, исходя из рабочей недели в 40 часов. Кроме того, в течение этого периода кандидат должен был получить в среднем 35 часов научного времени в год на курсах повышения квалификации (CPD), имеющих отношение к данному виду.
 
Каждая страна должна была бы оценить уровень способностей и навыков кандидата до подтверждения либо сертификатом, выданным курирующими его признанными/компетентными ветеринарными врачами, с которыми он/она работал(а) определенное время и/или после осмотра профессиональным органом.

Специализация в ветеринарной медицине в Европе

Чтобы стать ветеринарным специалистом, необходимо пройти дополнительную углубленную подготовку после окончания ветеринарной школы, получить клинический опыт работы по выбранной специальности, опубликовать в журнальных статьях клинический случай или результаты исследований, а также сдать аттестацию и экзамены по специальности.
 
Ветеринары-специалисты, как правило, практикуют исключительно в выбранной ими дисциплине и могут работать в специализированных клиниках или учебных заведениях.

Организация специализации Европейским советом ветеринарной специализации (EBVS) является ключевым компонентом европейского ветеринарного образования. В настоящее время существует более 20 специальностей.

Профессии ветеринарных врачей

Ветеринарные хирурги находятся в уникальном положении, когда их воспитывают для защиты здоровья как животных, так и людей. Они не только обучены обеспечивать охрану здоровья домашних животных, скота, а также зоопарков, экзотических и лабораторных животных, но и играют важную роль в охране окружающей среды, обеспечении безопасности пищевых продуктов и здоровья населения.
 
Возможности трудоустройства ветеринаров многочисленны и включают частную или корпоративную клиническую практику, обучение и исследования, нормативную медицину, здравоохранение и военную службу.
 
Ветеринарная клиническая практика: практика ветеринарной медицины, несомненно, является самой известной отраслью ветеринарной профессии, ставшей популярной благодаря знаменитым книгам Джеймса Хэрриота и многим телевизионным сериалам. Ветеринары диагностируют проблемы со здоровьем животных, лечат тех, кто страдает инфекциями или болезнями, вакцинируют от основных болезней, перевязывают раны, проводят операции.
 
Ветеринария общественного здравоохранения:  ветеринары вносят свой вклад в здоровье человека и животных. Многие ветеринары работают в секторе пищевой гигиены, где они защищают здоровье потребителя, следя за безопасностью пищевых продуктов животного происхождения, таких как молоко, мясо, яйца, мед. Они проверяют и консультируют, как предотвратить возможное загрязнение пищи микробами, остатками лекарств или загрязнение окружающей среды.
 
Государственные ветеринарные инспекторы: ветеринары, которые работают на государство, обслуживают население, предотвращая болезни животных и содействуя безопасности пищевых продуктов. Они могут выступать в качестве инспекторов по вопросам домашнего скота, проверяя животных на наличие трансмиссивных заболеваний или проводя инспекции на скотобойнях.
 
Ветеринарное медицинское обучение и исследования: ветеринары могут использовать свое образование для обучения студентов-ветеринаров, других медицинских работников и ученых. Сотрудники ветеринарных колледжей и школ проводят исследования, преподают и разрабатывают программы непрерывного образования, помогающие практикующим ветеринарам приобретать новые знания и навыки.
 
Ветеринары, находящиеся на военной службе и отвечающие за безопасность пищевых продуктов, ветеринарный уход за принадлежащими государству животными, защиту от биотерроризма и биомедицинские исследования и разработки.

Ветеринары также работают в зоологической медицине, медицине водных животных, аэрокосмической медицине, приютах для животных, спортивной медицине (скаковые лошади, борзые), программах помощи животным и терапии, а также в медицине диких животных. Два ветеринара даже отправились в космос в рамках программы космических шаттлов НАСА.

Медицина в ветеринарной школе Клуж-Напока (Cluj Napoca Veterinary School)

Рассмотрим для примера как устроено ветеринарное образование в одном из румынских университетов города Клуж.

Университет ветеринарной медицины Клуж-Напока предлагает шестилетнюю программу ветеринарного медицинского обучения на английском, французском и румынском языках в соответствии с предпочтениями студентов. Шестилетняя ветеринарная программа является интегрированной программой бакалавриата, включающей как программу бакалавриата, так и магистерскую программу, и ведет непосредственно к получению степени доктора ветеринарной медицины.

Ветеринарный врач (ветеринар), также называемый ветеринарным хирургом, после получения степени бакалавра, готов работать самостоятельно в различных областях ветеринарной медицины. Он также может поступить на докторскую программу в области ветеринарной медицины, которая приведет его к получению степени доктора ветеринарии. Программа PhD организована как очная программа сроком от 3 до 4 лет.

Наряду с факультетом ветеринарной медицины в большинстве ветеринарных вузов есть факультет животноводства и биотехнологий, который предлагает различные программы, ведущие к получению диплома инженера после успешной 4-х летней учебы.

Программа бакалавра по специальности "Наука о животных и биотехнология":

  • Наука о животных.
  • Сельскохозяйственные биотехнологии.
  • Биотехнологии для пищевой промышленности.
  • Ветеринарные биотехнологии.
  • Рыбоводство и аквакультура.

Факультеты животноводства и биотехнологии предлагают также магистерские и докторские программы сроком на 2 и 3 года, ведущие к получению степени магистра и доктора наук соответственно.

Ветеринарная медицина PhD в Клуж Напока:

  • Инфекционные заболевания.
  • Акушерство и ветеринарная андрология.
  • Зоогигиена.
  • Паразитарные заболевания.
  • Семиология и медицинская патология.
  • Зоогигиена.
  • Микробиология - иммунология.
  • Хирургическая патология.
  • Технологическая и медицинская ветеринарная экспертиза.
  • Общая и специальная наука о животных.
  • Паразитарные заболевания.
  • фармакология и токсикология.
  • Нормальная и патологическая физиология.
  • Анестезиология, пропедевтика и хирургические методики.

Обратите внимание, что список доступных программ бакалавриата, магистратуры и докторантуры, приведенный выше, не является исчерпывающим.

Если у Вас остались вопросы, то Вы можете позвонить по телефонам
+7 (495) 984-89-10 и +7 (495) 517-05-29 или заказать обратный звонок