Стоит ли учиться на IT-инженера в Японии?

Дата публикации: 12.01.2021 (последнее обновление: 12.01.2021)
Время чтения статьи: 3 мин., 10 сек.

Несмотря на то, что население Японии насчитывает почти 130 миллионов человек, Министерство экономики, торговли и промышленности Японии прогнозирует, что к 2030 году страна столкнется с нехваткой 789 000 инженеров-разработчиков программного обеспечения - дефицитом, который в полной мере смогут восполнить неяпонские инженеры.

Если вы рассматриваете возможность продолжения инженерной карьеры в Японии, вот что вам нужно знать. Рост числа программных технологий и веб-сервисов привел к тому, что за последние несколько лет значительно вырос спрос на квалифицированных инженеров.

Вот еще один забавный факт - в Японии работает наибольшее количество промышленных роботов в мире - так что, если ваши знания языка программирования будут высокими, то вы можете претендовать на вакансию разработчика роботов.

В Токио вы найдете штаб-квартиры таких компаний, как Mitsubishi Motors, Honda, Sony, Hitachi, Nikon и Canon Inc., в то время как в городе Киото расположены всемирно известные высокотехнологичные компании, включая ведущую мировую компанию по производству игр, Nintendo, моторостроительную компанию Nidec, а также производителей электроники Kyocera и Murata.

Япония известна своей сильной культурой труда. Однако привычки трудолюбивой нации меняются, так как недавно правительство предложило сократить сверхурочную работу и поощрять работников брать больше отпусков.

Следует помнить о том, что перспективы зарплаты в значительной степени зависят от типа работы, а также от вашего предыдущего опыта, навыков и образования.

Если у вас есть степень бакалавра по соответствующей инженерной дисциплине, такой как машиностроение и проектирование электрических систем, то, скорее всего, вы можете рассчитывать на стартовую ежегодную зарплату в размере от 6 миллионов юаней (~ 56 900 долларов США) до 10 миллионов юаней (~ 95 000 долларов США).

За пределами традиционных инженерных дисциплин, например, зарплата начального уровня для инженеров в области IT составляет около 4 млн. юаней (~ 37 600 долл. США) - 6 млн. юаней (~ 56 400 долл. США) в год.
Вам понадобится соответствующая степень бакалавра, чтобы добраться куда угодно.

Как мы уже упоминали, соответствующая степень бакалавра инженерных наук - это отличная отправная точка (и без нее вы не уйдете далеко).

В апреле 2020 года Киотский университет продвинутых наук создал первый многопрофильный общеанглийский инженерный факультет в Японии, где студенты могут изучать широкий спектр инженерных дисциплин, а также узнавать о самых передовых технологиях через свою профессиональную и практическую четырехлетнюю степень бакалавра машиностроения и электротехнической инженерии систем.

Возможно, это не всегда так, но JobQ, японский сайт, посвященный карьере, говорит, что японские фирмы считают практический опыт самым важным фактором, когда речь заходит о найме на работу. И, конечно, это легче сказать, чем сделать, когда вы учитесь последние три-четыре года. К счастью, многие учебные программы, например, по специальности "Инженерия механических и электрических систем" в Kyoto University of Advanced Science, интегрируют практический опыт обучения, как, например, проект "Капстоун".

Есть вопросы по получению высшего образования в Японии?
Получите бесплатную консультацию!
  • Подбор учебных заведений с учетом ваших требований
  • Оформление документов и виз
  • Официальные цены на обучение без агентской комиссии
  • Полное сопровождение на всех этапах обучения
  • Наблюдение за вашим ребенком 24 часа (при необходимости)
Получить консультацию

Прочные связи Kyoto University of Advanced Science с более чем 50 компаниями в Японии дают студентам уникальную возможность работать с такими организациями и обучаться, чтобы стать востребованными инженерами мирового уровня, обладающими критическими навыками решения проблем и общения, необходимыми для работы во всех отраслях промышленности по всему миру.

 

Еще до того, как устроиться на работу, необходимо иметь Сертификат соответствия, выданный Министерством юстиции Японии. Только получив его, Вы сможете подать заявление на получение визы. Специалисты Юнивестмедиа смогут подробнее вас проконсультировать.

Хорошее знание японского языка поможет Вашему заявлению быть замеченным. Если вы серьезно относитесь к карьере в Японии, то вы также должны серьезно относиться к изучению языка. Некоторые инженерные специальности требуют более высокого уровня владения языком, в то время как некоторые японские организации начали смягчать ужесточение требований к знанию языка, чтобы помочь заполнить растущий пробел в некоторых инженерных специальностях.

Иностранные студенты Киотского университета продвинутых наук могут изучать японский язык (без дополнительных затрат) наряду с получением степени, чтобы развить свои языковые навыки, и предложить конкурентное преимущество при выборе будущей карьеры.

Страна: Япония
Если у Вас остались вопросы, то Вы можете позвонить по телефонам
+7 (495) 984-89-10 и +7 (495) 517-05-29 или заказать обратный звонок