Штудиенколлег - подготовка к поступлению в немецкий университет

Дата публикации: 02.02.2021 (последнее обновление: 02.03.2021)
Время чтения статьи: 8 мин., 24 сек.

Содержание

  1. Какие есть курсы Штудиенколлег
  2. Штудиенколлеги на немецком языке
  3. Сколько стоит Штудиенколлег
  4. Подача заявки на место в Studienkolleg
  5. Вступительные экзамены в Штудиенколлег (Feststellungsprüfung, FSP)
  6. Выпускной экзамен Feststellungsprüfung
  7. Штудиенколлеги в Германии (север)
  8. Штудиенколлеги в Германии (юг)
  9. Выводы

Если вы получили аттестат об окончании школы после 11 класса, дающий вам право поступить в университет в вашей родной стране, который, однако, не признается в качестве вступительной квалификации для получения высшего образования (Hochschulzugangsberechtigung, HZB) в Германии, вы должны посетить Studienkolleg до начала учебы. Штудиенколлег это форма подготовительных курсов для тех, кто хочет учиться в ВУЗе в Германии.

Studienkollegs также может быть как частным, так и государственным. Государственные школы являются бесплатными для посещения и предлагают общие курсы. Сертификаты, которые они выдают, могут быть использованы в любой точке Германии. Частные школы предлагают курсы с оплатой за обучение. Эти курсы часто ориентированы на конкретные потребности или подготовку к поступлению в конкретные университеты.

Какие есть курсы Штудиенколлег

Студенты Штудиенколлег

Штудиенколлег обычно длится один год, что эквивалентно двум семестрам. Он разделен на 4 курса, каждый с различными предметами и в зависимости от выбора будущего обучения, которые заключаются в следующем:

Курсы для учебных программ в университетах

  • G-курс для гуманитарных наук, предназначен для студентов, изучающих немецкий язык и историю.
  • W-курс социальных наук (включая экономику и право), подходит для экономистов и студентов общественных наук.
  • М-курс для медицинских исследований (медицина, биология, стоматология, фармация и ветеринария).
  • S-курс филологии, исключительно для студентов-лингвистов.

Курсы для учебных программ в университетах прикладных наук

  • TI-курс для технических и инженерных исследований, ориентирован на технические предметы, в том числе математику и естественные науки.
  • WW-курс для изучения экономики и бизнеса.
  • GD-курс для изучения искусства и дизайна будущих студентов творческих и художественных дипломных программ.
  • SW-курс для изучения социальных наук.

Штудиенколлеги на немецком языке

Курсы на немецком языке

Немецкий язык имеет доминирующую долю количества часов между всеми другими предметами. Все Studienkollegs преподают на немецком, поскольку большинство учебных программ в университетах Германии также преподаются на немецком языке. Даже если программа преподается на английском языке, получение хорошего уровня немецкого языка является ключевым, если вы хотите интегрироваться в повседневную немецкую жизнь и позже, возможно, начать свою карьеру в немецкой компании. Studienkollegs способствуют повышению уровня владения языком до уровня C1.

Перспектива провести целый год в полностью немецкой среде, в которой вы можете практиковать язык каждый день, понимать большинство основных понятий и технических терминов по различным предметам и даже просто медленно интегрироваться в немецкое общество и привыкать к жизни в качестве студента очень заманчива.

Сколько стоит Штудиенколлег

Занятия и тесты в Studienkollegs (за исключением Дрездена и Глаухау) в настоящее время бесплатны, но зарегистрированные студенты должны платить семестровые сборы (регистрационный взнос, социальный взнос, семестровый билет и т. д.). Эти расходы в зависимости от каждого колледжа составляют от 100 до 400 евро за семестр. Плата может быть намного выше в частном Studienkolleg, часто значительно превышая 1000 евро за семестр.

Стоимость жизни (жилье, одежда, еда и питье и т. д.) составляет около 700 евро в месяц. Для студентов Studienkollegs обычно нет стипендий. Как правило, студентам не разрешается работать в течение семестров. Однако, если вам нужны дополнительные деньги, перерывы между семестрами можно использовать для участия в работе на полную ставку или на полный рабочий день.

После двух семестров обучения студенты завершают свое среднее школьное образование. Экзамены должны быть сданы по разным предметам, таким как математика, естественные науки, экономика, языки. В тесте по немецкому языку студенты должны достичь уровня C1 CEFR. После прохождения Studienkolleg студенты могут подать заявление либо в университет, либо в технический колледж по своему выбору.

Однако выпускники Университетско-подготовительной Студиенколлегии не могут посещать технический колледж, а выпускники технико-подготовительной Студиенколлегии не могут посещать университет.

Подача заявки на место в Studienkolleg

Университет.

Какие документы будут нужны для поступления? Заявки должны быть поданы через университет, в котором вы надеетесь впоследствии учиться. Крайний срок подачи заявок на следующий летний семестр - 15 января, крайний срок подачи заявок на следующий зимний семестр - 15 июля.

При подаче заявления в международный офис вам необходимо будет представить следующие документы (по почте):

  • Форма заявки (можно скачать в интернете).
  • Квалификация для поступления в университет (переведённая и нотариально заверенная копия школьного аттестата); где применимо: сертификат об окончании школы в сочетании с сертификатом вступительных экзаменов в университет или сертификатом годичного курса высшего образования или университетским сертификатом).

        - на языке оригинала – в виде официально заверенной копии.
        - с официально заверенным переводом. Сертификаты на английском, французском, итальянском, каталонском, латинском, португальском, румынском и испанском языках переводить не нужно.

  • Обновленное резюме

        - там, где это применимо, свидетельство о браке / официальное подтверждение смены имени.
        - заявители в возрасте до 18 лет: письмо о согласии от законного опекуна.
        - для граждан стран, не входящих в ЕС: сертификат, подтверждающий недавнее участие в интенсивном курсе немецкого языка (20 часов в неделю), по крайней мере до уровня B2 (европейские рекомендации). Вы должны пройти интенсивный курс немецкого языка в течение 12 месяцев с даты окончания приема заявок (15 января / 15 июля соответственно). Немецкие языковые школы за рубежом должны быть сертифицированы Гете-Институтом.

Когда эти документы будут предоставлены, Studienkolleg либо отклонит заявление, либо позволит вам сдать вступительный экзамен. Обычно это необходимо для получения студенческой визы после принятия. Для этого можно использовать письмо о принятии от вашего Studienkolleg.

Вступительные экзамены в Штудиенколлег (Feststellungsprüfung, FSP)

Студенты в университете

Студенты в Studienkolleg, как правило, должны будут сдать два важных экзамена: вступительный экзамен и итоговую оценку. Места в этих учреждениях не безграничны, поэтому школы вводят процедуры отбора.

Вступительные экзамены, как правило, проводятся весной. Эти экзамены не являются трудными, но они могут быть сложными для студентов, которые не имеют базовых навыков немецкого языка.

Языковые навыки не единственный компонент экзамена. Студенты также должны будут оттачивать свои математические навыки, поскольку математика играет ключевую роль на вступительных экзаменах.

Есть вопросы по подготовке документов к поступлению в Штудиенколлег?
Получите бесплатную консультацию!
  • Подбор учебных заведений с учетом ваших требований
  • Оформление документов и виз
  • Официальные цены на обучение без агентской комиссии
  • Полное сопровождение на всех этапах обучения
  • Наблюдение за вашим ребенком 24 часа (при необходимости)
Получить консультацию

Выпускной экзамен Feststellungsprüfung

В конце второго семестра подготовительного курса вам необходимо будет пройти аттестацию. В исключительных случаях вам может быть разрешено сдать итоговый тест в конце первого семестра. После того, как вы сдали экзамен, вы можете подать заявление в любой немецкий университет (или колледж высшего образования) для изучения любого из предметов, назначенных для вашего соответствующего курса.

Однако, если вы хотите изучать предмет с ограничениями приема numerus clausus или другими критериями отбора, место не может быть гарантировано даже после того, как вы сдали экзамен.

Штудиенколлеги в Германии (север)

Studienkolleg в TU Berlin

Университетский Studienkolleg в Берлине предлагает курсы M, T, TI, WW и W. Вы также можете пройти Propädeutikum (предварительный курс), чтобы улучшить свои навыки немецкого языка. Изучается специализированная лексика, относящаяся к математике и физике. Вступительный экзамен, курс и оценочный тест - все это бесплатно, вам нужно только оплатить вступительный взнос за каждый семестр, который вы посещаете.

Studienkolleg в Гамбургском университете

Studienkolleg в Гамбургском университете проводит курсы G, M, T, W и пропедевтический курс, чтобы помочь иностранным студентам подготовиться к учебе в Германии. Существуют вводные курсы по экономике, инженерии, гуманитарным наукам и культурологии, а также по математике, информатике и естественным наукам. Курсы бесплатны, и за пользование университетскими помещениями взимается только семестровая плата.

Niedersächsisches Studienkolleg в Ганноверском университете

Studienkolleg для иностранных студентов, поступающих в любой университет Нижней Саксонии. Все курсы требуют вступительного экзамена по немецкому языку, курсы T, M и W требуют экзамена по математике, а курсы G и S требуют экзамена по гуманитарным наукам. Студенты должны оплатить семестровые сборы.

Sachsen Studienkolleg в Лейпцигском университете

Университет в Лейпциге

Студенты могут изучать курсы T, M, W, G и S бесплатно. Курс немецкого языка DSH стоит 2200 евро, а экзаменационная плата 150 евро. Все курсы требуют вступительного экзамена по немецкому языку, а также экзамена по математике для курсов T, W и M.

Staatliches Studienkolleg в Университете прикладных наук Нордхаузен

Этот Studienkolleg требует, чтобы студенты сдали экзамен по немецкому языку, чтобы начать курс. Для некоторых курсов необходим дополнительный экзамен по математике. После двух семестрового курса проводится письменный и устный итоговый экзамен для завершения оценки.

Штудиенколлеги в Германии (юг)

Studienkolleg в Гейдельбергском университете

Доступны курсы G, M, S, T и W. Курсы являются очными и включают в себя 20 часов обучения немецкому языку в неделю плюс 12-16 часов изучения конкретных тем курса в первом семестре с последующей оценкой немецкого языка. Во втором семестре курс охватывает 30 часов тематической работы в неделю, заканчивающейся оценкой.

Studienkolleg из университетов Свободного государства Бавария в Мюнхене

Более просто известный как Studienkolleg Munich, студенты, планирующие поступить в один из 11 университетов Баварии, могут подготовиться к учебе здесь. Студенты должны быть зачислены либо в Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана, либо в Мюнхенский технический университет.

Studienkolleg в Университете Иоганна-Гутенберга Майнц

Подготовительные курсы занимают всего один семестр, занятия проходят по 32 часа в неделю и преподаются на немецком языке. Вы должны доказать, что ваши способности к немецкому языку соответствуют уровню B2/C1 и сдать вступительный экзамен, чтобы иметь право на поступление в Studienkolleg. Преподаются курсы S, G, T, M и W.

Studienkolleg из университетов прикладных наук свободного государства Бавария в Кобурге

Этот Studienkolleg готовит студентов к обучению в Fachhochschule (Университет прикладных наук) в Баварии или другой части Германии. Известный как Studienkolleg Coburg, он предлагает курсы FSP для курсов Feststellungsprüfung и DSH, Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang (немецкий язык для поступления в университет).

Studienkolleg at KIT (Технологический институт Карлсруэ)

Studienkolleg at KIT готовит студентов к поступлению в университет с акцентом на STEM-предметы, а также немецкий язык. Студенты могут подать заявление в международный офис KIT или в Штутгартский университет. Вступительные экзамены на Т-курсы включают в себя тест по немецкому языку и математике.

Выводы

Необходимо проверить, прежде чем подавать заявление в немецкий университет, позволяет ли ваш диплом об окончании средней школы непосредственно поступить в университетскую систему или вам сначала нужно посетить Studienkolleg.

Места в Studienkollegs пользуются большим спросом, поэтому заранее проверьте, какой Штудиенколлег может быть лучшим для последующего обучения в выбранном вами университете (помните: это также зависит от типа университета, в котором вы хотите учиться). Подавайте документы вовремя и готовьтесь к вступительному экзамену. Не забывайте о требованиях к немецкому языку, предъявляемых учреждениями, и никогда не недооценивайте время, необходимое для получения визы.

И как только вы преодолеете бюрократические трудности, наслаждайтесь своим временем в Studienkolleg и держите свой университетский квалификационный экзамен в фокусе – ваше вступление в немецкую университетскую систему теперь очень близко.

Теги: Германия
Если у Вас остались вопросы, то Вы можете позвонить по телефонам
+7 (495) 984-89-10 и +7 (495) 517-05-29 или заказать обратный звонок