Получить второе образование в Германии на английском

Дата публикации: 20.12.2018 (последнее обновление: 20.12.2018)
Время чтения: 10 минут

Содержание

  1. Преимущества учебы
  2. Как устроено обучение на второй "вышке" в университетах
  3. Условия поступления на второе высшее образование для иностранцев
  4. Где получить второе высшее образование на английском в Германии

В немецких вузах числятся 160 тысяч иностранных студентов, россиян из них — 8000. В первую очередь абитуриентов привлекает возможность учиться бесплатно. Второе высшее образование в Германии на английском языке можно получить, не потратив ни цента, если удастся поступить в государственное учебное заведение.

Университеты республики предлагают свыше 400 программ магистратуры и докторантуры, преподавание которых ведется только на английском.

Преимущества учебы

Второе высшее в немецких вузах на английском имеет много плюсов

Помимо возможности бесплатной учебы, второе высшее в немецких вузах на английском имеет следующие плюсы:

  • отсутствие вступительных экзаменов;
  • недорогая жизнь в стране относительно большинства других европейских государств;
  • программы на английском во всех государственных вузах Германии;
  • окончить магистратуру можно за 1-2 года;
  • высокая вероятность получить финансовую поддержку;
  • дипломы котируются в англоязычных странах;
  • требования к соискателям ниже, чем в Британии и США.

Как устроено обучение на второй "вышке" в университетах

Будущие магистры могут выбрать одну подходящую программу в частном или государственном вузе. Распространенные специальности у русских абитуриентов:

  • искусство;
  • право;
  • бизнес;
  • гостиничный и туристический менеджмент;
  • СМИ.

Выбранный факультет должен быть такого же или смежного профиля, как уже полученная специальность

Выбранный факультет должен быть такого же или смежного профиля, как уже полученная специальность.

Учеба в вузах на английском языке предполагает максимальное погружение в учебный процесс. Будущие магистры и доктора проводят научные исследования, результаты позже используются в кандидатской или докторской диссертации. В программу получающих второе высшее входит не только научная деятельность: учащиеся должны пройти годовую стажировку по выбранному направлению в немецких или зарубежных компаниях.

Срок обучения магистров — 1-2 года, докторов — 2-5 лет в зависимости от сложности выбранной программы

Срок обучения магистров — 1-2 года, докторов — 2-5 лет в зависимости от сложности выбранной программы. Некоторые специальности невозможно получить, отучившись только на бакалавриате. Будущие педагоги, врачи, фармацевты и юристы обязательно должны завершить ступень магистратуры.

Уровень образования одинаково высок в государственных и частных вузах Германии. Есть отличия в самом процессе обучения:

  1. Поступление в государственный вуз подразумевает знание английского и немецкого языка. В частных университетах язык республики изучается по желанию.
  2. Государственные вузы не всегда обеспечивают иностранцев жильем.
  3. Частные университеты чаще организовывают учащимся стажировки в англоязычных странах.
  4. В государственных учебных заведениях образование дешевле или бесплатное.

Студенты с отличной академической успеваемостью могут рассчитывать на стипендии, покрывающие расходы на учебу и проживание. Подавать заявку можно сразу на несколько видов стипендий или грантов от государства или университета.

Расходы учащихся зависят и от географического расположения вуза: в крупных городах жизнь традиционно дороже. Студентам в республике предоставляются льготы: страховка по невысокой стоимости; скидки на проезд, посещение кинотеатров и спортклубов; бесплатный интернет.

Условия поступления на второе высшее образование для иностранцев

Заявку в выбранный вуз Германии можно подавать 2 раза в год

Заявку в выбранный вуз можно подавать 2 раза в год: в июне или декабре. Необходимые документы:

  • копия удостоверения личности;
  • мотивационное эссе;
  • копия диплома о полученном высшем образовании;
  • рекомендации от педагогов и работодателей;
  • подтверждение материальной состоятельности (выписка из банка);
  • результаты тестов на владение английским языком: TOEFL — от 80 баллов (в британских и американских вузах минимальный порог — 100), IELTS — не меньше 6,5.

Зачисление в магистратуру или докторантуру проходит на основании высокого среднего балла диплома о первом высшем образовании. Поступающие на творческую специальность должны приложить к документам портфолио. Приемная комиссия может пригласить абитуриента на собеседование.

Зачисление в магистратуру или докторантуру проходит на основании высокого среднего балла диплома

Немецкие вузы не устанавливают для абитуриентов ограничений по возрасту. Получение студенческой визы обязывает иностранца открыть счет в банке Германии с заблокированной суммой в размере 8640 € (на 2018 год).

Есть вопросы по получению 2-го образования в Германии на английском яызке?
Получите бесплатную консультацию!
  • Подбор учебных заведений с учетом ваших требований
  • Оформление документов и виз
  • Официальные цены на обучение без агентской комиссии
  • Полное сопровождение на всех этапах обучения
  • Наблюдение за вашим ребенком 24 часа (при необходимости)
Получить консультацию

 

Где получить второе высшее образование на английском в Германии

Три лучших вуза республики с возможностью обучаться в магистратуре и докторантуре на английском языке:

  1. Karlsruher Institut für Technologie (Технологический институт Карлсруэ) входит в сотню лучших образовательных учреждений Европы. Вуз готовит специалистов в технической и естественно-научной области. Иностранцам не придется искать квартиру самостоятельно: на территории университетского кампуса расположены 19 общежитий. Популярные направления вуза: инженерное дело, физика, химия. Образование в институте востребовано у немецких работодателей: выпускников часто принимают на руководящие должности. Студенты проходят стажировку в компаниях: Bosch, Siemens, BASF. Стоимость академического года — 3 тысячи евро.
  2. Georg-August-Universität Göttingen (Гёттингенский университет) — многопрофильное учебное заведение: точные и гуманитарные науки здесь равнозначны. Факультет биологии и психологии вуза входит в сотню лучших мира. Университет — некоммерческий, поэтому абитуриентам придется подтвердить достаточное знание английского и немецкого языка. Требования к проходному баллу вступительных экзаменов в вузе — одни из самых невысоких в республике. В Гёттингенском университете не предусмотрены стипендии для граждан России, но возможность претендовать на выплаты от государства остается. Общежитие при вузе одно, зато комнат в нем — свыше 4 тысяч, местами в первую очередь обеспечиваются иностранцы. Учеба здесь бесплатная, понадобится только каждый семестр оплачивать взнос в размере 337 €.
  3. Rheinisch-Westfälische Technische Hochschule Aachen (Рейнско-Вестфальский технический университет Ахена). Здесь большинство факультетов магистратуры — технические и медицинские, гуманитарные представлены лингвистикой и социальными науками. Уровень знаний выпускников вуза, обучавшихся на инженерном направлении, оценивается как один из самых высоких в Европе. Большое преимущество университета — наличие научно-исследовательских центров, открытых крупными германскими компаниями, благодаря чему устройство выпускников на работу упрощается. Университет выплачивает стипендии студентам с отличной успеваемостью, независимо от их гражданства. Единственная дисциплина, недоступная для обучения в вузе — юриспруденция. Образование здесь бесплатное, размер семестрового взноса — 260 евро.

Дипломы немецкой магистратуры и докторантуры признаются во всем мире. Но образование в Германии — это еще и возможность остаться в республике навсегда. Государство легко одобряет оформление вида на жительство молодыми иностранными специалистами, сумевшими устроиться на работу за 12 месяцев после окончания университета.

Если у Вас остались вопросы, то Вы можете позвонить по телефонам
+7 (495) 984-89-10 и +7 (495) 517-05-29 или заказать обратный звонок