Система медицинского образования во Франции

Содержание

  1. Процесс получения медицинского образования во Франции
  2. Стажировка
  3. Процесс подачи заявления
  4. Популярные французские медицинские университеты
  5. Стоимость обучения в медвузах
  6. Как иностранцу поступить на учебу во Франции
  7. Как вести лицензионную деятельность
  8. Какая зарплата у врачей во Франции

Как продолжить медицинское обучение за рубежом во Франции или выучиться на врача с нуля? Профессия доктора востребована всегда и везде. Сегодня даже в развитых европейских странах ощущается сильная нехватка медицинских специалистов. Поэтому иностранные студенты, желающие освоить врачебное дело, могут попытаться стать первоклассным медиком в такой популярной стране как Франция.

Процесс получения медицинского образования во Франции

Процесс обучения врачей во Франции делится на три цикла: Первый цикл, Второй цикл и Резидентура.



Первый цикл (Первый цикл медицинских исследований: PCEM «Premier Cycle d'études Medicales») длится два года. По результатам конкурсного экзамена в конце первого года, только около 15-20% первокурсников переходят на второй курс. Первые два года являются общими для студентов, изучающих медицину, фармацевтику, стоматологию, сестринское дело и физиокинетотерапию во французской системе медицинского образования.

Максимальное количество иностранных студентов из-за пределов Европейского Союза, принимаемых каждым медицинским факультетом или отделением, ограничено 8 процентами от общего числа поступающих. Конкурсный экзамен является общим для медицины, одонтологии (стоматологии) и акушерства. Невозможно записаться более двух раз на программу первого года.

Второй цикл (Второй цикл медицинских исследований: DCEM «Deuxième Cycle des Etudes Médicales») длится четыре года. Чтобы перейти к третьему циклу, студенты четвертого курса должны успешно завершить второй цикл и сдать экзамены по теоретическому курсу, утвердить все стажировки в стационаре и принять участие в необходимых семинарах. Национальный экзамен дает доступ к 11 специальностям, выбор которой определяется полученным званием.

    Anesthesiology and reanimation Анестезиология и реанимация
    Medical biology      Медицинская биология
    Medical gynecology      Медицинская гинекология
    Gynecology and obstetrics      Гинекология и акушерство
    General practice      Общая практика
    Occupational medicine      Медицина труда
    Pediatrics      Педиатрия
    Psychiatry      Психиатрия
    Public health and social medicine      Общественное здравоохранение и социальная медицина
    surgery:      Хирургия:
        General surgery          Общая хирургия
        Neurosurgery          Нейрохирургия
        Ophthalmology          Офтальмология
        Otolaryngology and cervicofacial surgery          Отоларингология и шейно-лицевая хирургия
        Stomatology          Стоматология
    Medical specialties:      Медицинские специальности:
        Anatomy and cell pathology          Анатомия и клеточная патология
        Cardiology and vascular disease          Кардиология и сосудистые заболевания
        Dermatology and venereology          Дерматология и венерология
        Endocrinology, diabetes, and metabolic diseases          Эндокринология, диабет и нарушения обмена веществ
        Gastroenterology and hepatology          Гастроэнтерология и гепатология
        Medical genetics          Медицинская генетика
        Hematology          Гематология
        Internal medicine          Медицина внутренних органов
        Nuclear medicine          Ядерная медицина
        Physical medicine and rehabilitation          Физическая медицина и реабилитация
        Nephrology          Нефрология
        Neurology          Неврология
        Pneumology          Пульмонология
        Rheumatology          Ревматология
        Oncology          Онкология
        Radiodiagnostics and medical imaging          Лучевая диагностика и медицинская визуализация



Третий цикл включает две программы обучения: общая медицина или другие специальности, каждая из которых ведет к Diplôme d'Études Spécialisées (DES: Диплом по специализированным исследованиям).

Стажировка

Стажировка по общей медицине длится три года и включает в себя больничное обслуживание, а также шестимесячное взаимодействие с практикующим врачом. Резидентура (стажировка) по другим специальностям длится от четырех до пяти лет, в зависимости от области.

За программами DES может последовать дополнительная специализированная программа обучения, ведущая к Diplôme d'Études Spécialisées Complémentaires (DESC, Диплом по дополнительным специальным исследованиям) после еще двенадцати-восемнадцати месяцев обучения. DESC, в сочетании с короткой диссертацией по медицине, приводит к национальному государственному диплому доктора медицинских наук (MD).



Специальности во французских медицинских школах:

  • Общая медицина: от 4 до 6 лет обучения
  • Ветеринарная медицина: 6-летняя программа
  • Стоматология: программа от 5 до 6 лет
  • Аптека: программа от 5 до 6 лет
  • Уход: от 3 до 4 лет
  • Физиотерапия: программа 3-4 года
  • Медицинская специализация: от 3 до 6 лет
Есть вопросы по медицинским программам во Франции?
Получите бесплатную консультацию!
  • Подбор учебных заведений с учетом ваших требований
  • Оформление документов и виз
  • Официальные цены на обучение без агентской комиссии
  • Полное сопровождение на всех этапах обучения
  • Наблюдение за вашим ребенком 24 часа (при необходимости)
Получить консультацию

Процесс подачи заявления

Процедура подачи заявления на обучение в медицинском университете в этой стране зависит от самого учебного заведения. Любой из государства-члена ЕС / ЕЭП (Европейское экономическое пространство) не будет нуждаться в визе для учебы и может подать заявление прямо в университет или аспирантуру на свой выбор.

Абитуриенты, из стран, не состоящих в ЕС / ЕЭЗ, нуждаются в студенческой визе и могут получить ее либо во французском консульстве, либо через Campus France.

Во время первого года обучения студенту из-за рубежа нужно только показать свою визу в качестве доказательства статуса резидента. Однако ему все равно необходимо зарегистрироваться в иммиграционном офисе в течение 30 дней с момента его прибытия и пройти медосмотр для подтверждения визы. Начиная со 2-го года обучения, он должен подать заявление на получение вида на жительство.

Популярные французские медицинские университеты

Известные высшие учебные заведения для клинической медицины показали свой профессионализм в проведении исследований, связанных с различными медицинскими и биомедицинскими сферами. Сюда входят анестезия, кардиология, общая и внутренняя медицина, гастроэнтерология, акушерство, офтальмология, рентгенология и хирургия. Это ведущие университеты Франции по клинической медицине, основанные на их репутации и исследованиях в этой области.

Университет Сорбонны, Париж (Université Paris-Sorbonne)

Имеет огромный медицинский центр. Здесь учатся более 30 тысяч студентов, которые распределяются между такими факультетами как: Стоматологический; Психологический; Фармацевтический; Биологический; Информатики; Социальных и гуманитарных наук. Стоимость обучения составляет от 400 евро.

Университет Парижа Сакле, Сент-Обен (University of Paris-Saclay)

Лучшим в университете считается факультет фармацевтики, он занимает 51 место в мировом рейтинге. Также популярен факультет медицины, работающий с факультетом фармацевтики и государственными медучреждениями. Студенты должны платить специальные взносы каждый семестр в размере от 400 евро.

Университет Лиона, Лион (Université de Lyon)

Медицинский факультет предоставляет доступ ко многим медицинским профессиям (доктор медицины, фармацевт, дантист, акушерка), а так же готовит средний медицинский персонал (физиотерапевт, логопед и т.д.). Расходы на проживание во время учебы могут составить до 1500 евро.

Стоимость обучения в медвузах

Различные медицинские программы во Франции будут иметь различную плату за обучение. Стоимость во многом будет зависеть от того, хотите ли вы учиться в государственном или частном университете. Как будущий студент, вы должны ожидать, что плата за обучение в государственных университетах будет стоить около 450 евро в год. Частные учебные заведения стоят намного дороже, стоимость обучения составляет около 7000 евро в год.

Как иностранцу поступить на учебу во Франции

Сначала вам нужно взять во французском консульстве бланк «Досье 1». Еще он есть на сайте медицинского факультета  Страсбургского Университета.

Помимо бумаг, указанных в бланке, вам требуется предоставить:

  • Копию диплома врача
  • Копию сертификата врача
  • Справку с места обучения
  • Ходательство от главы прежнего вуза с его согласием и указанием количества семестров, оставшихся для получения диплома, педагогических целей обучения во Франции и подтверждением того, что данное обучение будет учтено в рамках получения специальности.

Отбор студентов начинается сразу после получения досье. Если вы выиграли в отборе, то вам нужно будет послать в университет Досье 2 вместе со следующим списком документов:

  • Сертификат международного теста на знание французского языка
  • Письмо с изложением цели получения данного образования и университетов, где вы хотите обучаться
  • Детальное описание курса специализированного обучения, которое вы прошли или проходите в данный момент, выданное сертифицированным органом.

Страсбургский Университет пересылает ваше досье в выбранные вами университеты. Далее каждый вуз проводит самостоятельный  отбор по конкретным специальностям.

Затем Университет Страсбурга сообщит в Отдел по культуре посольства Франции и вам решение по вашему поступлению. После этого, вы получите договор от принимающего вуза. Его необходимо подписать вашему учебному заведению и вами лично. Далее вы можете записываться на обучение в выбранный вами университет.

Как вести лицензионную деятельность

Чтобы жить и работать во Франции, необходимо пройти специальный тест на знание французского языка уровня В2 или сдать экзамен DELF. Всем врачам, которые будут работать во Франции, нужно зарегистрироваться в ведомственном совете. Это главный нормативно-дисциплинарный орган с головным офисом в Париже, состоящий из местных советов во всех департаментах страны.

Владельцы паспортов ЕС имеют право работать во Франции без визы в соответствии с условиями ЕС. Франция имеет процветающую экономику и присутствие международного бизнеса, особенно в Европе и Северной Африке.

Если вы хотите работать врачом во Франции, вы должны свободно говорить по-французски. Граждане ЕС могут свободно передвигаться по территории ЕС без необходимости получения визы, поэтому им может быть легче получить медицинскую должность во Франции, чем не являющимся гражданами ЕС.

Какая зарплата у врачей во Франции

 

Во Франции врачи получают одни из самых больших зарплат в Европе. Среднегодовая зарплата (специалисты): $ 149 000. Практически на каждом углу в Париже есть аптека. Франция очень хорошо лечит и платит своим врачам! К тому же профессия врача здесь очень востребована, а сами медики пользуются большим уважением.

Наиболее распространенные места для поиска работы: Париж (столица), Марсель, Лион, Тулуза, Ницца, Нант, Страсбург, Монпелье, Бордо, Лилль.

Если у Вас остались вопросы, то Вы можете позвонить по телефонам
+7 (495) 984-89-10 и +7 (495) 517-05-29 или заказать обратный звонок