^ Наверх
Версия для печати

Французская система высшего образования

Высшее и специальное образование во Франции и Австрии.

С тех пор, как Россия стала полноправным членом мирового сообщества и ее граждане получили возможность выезжать за рубеж, а на  российский рынок устремились иностранные фирмы, как никогда вырос престиж зарубежного образования. Известно, что западные предприниматели с предпочтением относятся к дипломам известных им учебных заведений. Знание иностранного языка и опыт западного менеджемента  часто становятся необходимыми условиями приема на высокооплачиваемую работу.

Французская система образованияОбучение за рубежом стоит недешево, но является  выгодным вложением денег и гарантией трудоустройства. Если вы решили обеспечить свое будущее и получить образование за границей, вам будет интересно познакомиться с организацией высшего образования в крупнейших странах Европы и в США.

Французская система высшего образования достаточно сложна по структуре. Во Франции в настоящее время имеется 300 высших учебных заведений,  в которых учится 1,3 миллиона студентов. В основном высшее образование можно получить либо в университетах,  либо в так называемых “Grandes Ecoles” (высших школах). Однако определить, что представляют собой эти два типа учебных заведений во Франции, не так просто. Одной из отличительных особенностей французских университетов является то, что в них существуют одновременно как учебные и научно-исследовательские департаменты, так и собственные или ассоциированные институты, такие как Universitaires de Technologie (IUT – университетские технологические институты), Ecoles Nationales Superieures d’Ingenieurs (университетские высшие инженерные школы), институты политехнических наук, туристического бизнеса, журналистики и средств массовой информации (CELSA), институты перeводчиков, спортивные, педагогические и другие специализированные институты.

Кроме перечисленного, есть также три национальных политехнических института (Instituts Nationaux Polytechniques – INP), имеющих статус университета. В этих институтах ведется подготовка инженеров на очень высоком уровне и присуждается степень доктора наук.

Университетские программы предусматривают несколько циклов обучения. Первый цикл (2 года) ведет к получению диплома об общем университетском образовании. (ДОВО). Второй цикл имеет несколько этапов: первый год обучения завершается получением степени лиценциата, второй год позволяет получить степень мастера. Три года обучения после получения диплома ДОВО дает право на степень магистра. Третий цикл обучения возможен после окончания школы и получения степени бакалавра: пятилетний курс специальной подготовки завершается либо получением диплома о специальном высшем образовании либо диплома, эквивалентного одному году обучения перед поступлением в докторантуру.

Высшие школы (Grandes Ecoles) – это государственные, реже частные учебные учебные заведения со сроком обучения не менее 3 лет. Набор студентов проводится на конкурсной основе. Высшие школы обеспечивают высококлассную профессиональную подготовку инженеров, коммерсантов, менеджеров, педагогов и других специалистов. Часто студентам перед поступлением в вуз необходимо пройти специальный подготовительный курс, называемый “classe preparattoire”.  Иностранные  студенты должны иметь диплом об углубленном знании французского языка (Diploma Approfondi de Langue Francaise).

В настоящее время в Австрии имеется 12 университетов и 6 школ искусств. Основные положения, регламентирующие деятельность австрийских вузов (правила приема, регистрации, присуждаемые степени и т.п.), оговорены во Всеобщем законе об образовании (Allgemeines Hochschul-Studiengesetz). Для некоторых направлений обучения имеются специальные Федеральные законы. Руководствуясь законами, Федеральное Министерство науки и научных исследований осуществляет управление вузами.

Программы обучения в австрийских университетах подразделяются на следующие категории:

Французская система высшего образования-  программы обучения, предшествующие получению диплома о высшем образовании и имеющие целью научную (научно-художественную) профессиональную подготовку;

-  краткосрочные программы обучения (Kurzstudien);

-  программы продолженного образования (Aufbaustudien);

-  программы обучения в аспирантуре для специалистов с высшим образованием, призванные содействовать развитию умения выполнять самостоятельно научные исследования и предшествующие присуждению степени доктора.

Для получения диплома о высшем образовании требуется 4-6 лет. Продолжительность обучения в аспирантуре может быть различной – от одного года (минимум) до нескольких лет (по техническим специальностям). Длительность обучения по медицинским специальностям регламентируется особо. В школах искусств учатся от 4 до 8 лет.

Академический год в Австрии продолжается с октября по июнь. Он  состоит из двух семестров – зимнего и летнего, а также каникул. Зимний семестр начинается одновременно во всех университетах и школах искусств – 1 октября. В отличие от этого начало летнего семестра устанавливается уполномоченными на то университетами и школами искусств с учетом особенностей организации в них учебного процесса.

Все курсы в австрийских университетах преподаются на немецком языке, поэтому соискатели должны хорошо владеть им. Для того, чтобы подтвердить это, они должны сдать специальный экзамен, который состоит из двух частей – разговорного и письменного немецкого языка. Только при условии, что претендент набирает необходимое количество баллов на экзамене по немецкому языку, ему разрешается зарегистрироваться для обучения в австрийском вузе. От кандидатов требуется хорошее знание немецкого языка для того, чтобы они могли успешно усваивать программу обучения и по окончании семестра вовремя сдать экзамены.

Заявления о приеме необходимо направлять до 1 февраля (начало занятий с летнего семестра) или до 1 сентября (начало занятий с начала учебного года) в директорат университета или ректорат школы искусств, в которой хотел бы учится соискатель. Заявление о приеме подается на специальном бланке, к которому необходимо приложить заверенную копию аттестата о среднем образовании, содержащую сведения о полученных оценках по различным предметам, справку (сертификат) об уровне знания немецкого языка (для тех, кто знает немецкий язык) и  справку (свидетельство) о том, что соискатель был только что принят или уже является студентом (аспирантом) такого-то вуза в той стране, в которой он получил аттестат об окончании средней школы.

Иностранные студенты должны платить за обучение после регистрации в вузе вначале каждого семестра. Стоимость обучения – 4000 австрийских шиллингов за семестр (около 400 долларов США).

Условия приема иностранных граждан в бакалавриат, магистратуру и аспирантуру в разных вузах Европы и США не одинаковы, но имеют ряд типических требований, которые мы приведем ниже.

  1. В зависимости от страны и популярности высшего учебного заведения, прием документов может происходить за 6 – 12 месяцев до начала занятий.
  2. Студент должен представить заверенные копии документов об образовании и их перевод на иностранный язык (аттестат о среднем образовании, диплом института, документы о присуждении ученой степени итд.), а также заполнить специальные анкеты и формы.
  3. Студент обязан предоставить документы, подтверждающие его кредитоспособность и оплатить депозит, а иногда и полную стоимость обучения в течение семестра.
  4. Для оформления медицинской страховки иногда требуется выписка из медицинской карты.
  5. Помимо предоставления перечисленных документов студенты, поступающие в магистратуру или аспирантуру обычно сдают один или два дополнительных тестов по языку, а также экзамены по профилирующим предметам.

Однако главным условием для поступления иностранных учащихся в зарубежные  вузы служит хорошее знание  языка страны, в которой вы намерены учиться.

Французская система высшего образованияКак вы видите, процедура поступления в вузы за рубежом отнюдь не проста, да и выбрать подходящее учебное заведение из огромного множества не так просто.  Заботу об иностранных студентах берут на себя международные лингвистические центры и национальные языковые школы Англии, США, Франции, Германии и Австрии. В лингвистическом центре или школе вам предложат не только программы по изучению иностранного языка, начиная с любого уровня , любой степени интенсивности и продолжительности, но и подготовку к сдаче международных экзаменов,  аттестацию, помощь в выборе учебного заведения с учетом ваших интересов и возможностей, подготовку вступительных документов. Все преподаватели имеют дипломы, дающие право обучать английскому языку иностранцев. Сотрудники центра помогут сориентироваться в незнакомой стране, подыщут жилье, предложат интересную экскурсионную и культурную программу. Как правило крупные лингвистические центры работают в тесном сотрудничестве с колледжами и университетами, что гарантирует поступление учащихся в эти учебные заведения.

Получить более подробную информацию о лингвистических центрах, посмотреть каталоги, сделать бронирование и получить подтверждение о зачислении на курс, оформить въездную визу в страну  вы можете в российских туристических фирмах, предлагающих образовательные программы и имеющие агентские договора с зарубежными партнерами.

Если у Вас остались вопросы, то Вы можете позвонить по телефонам
+7 (495) 984-89-10 и +7 (495) 517-05-29 или заказать обратный звонок

Наши ключевые направления:

Высшее образование в Германии

Среднее образование в Англии - Высшее образование в Англии - Языковые курсы в Великобритании

×
Получить бесплатную консультацию по телефону