^ Наверх

Время работы: с 10:00 до 19:00, Пн-Пт.

+7 (495) 984-89-10
+7 (495) 517-05-29

Версия для печати
Главная / Посольства и визы / Необходимые документы для получения визы в Швейцарию
ВЫГОДНЫЕ КУРСЫ Посольства и визы

Выбор страны

Все страны


ICEF Agency Ударнику туристического труда Felca

Необходимые документы для получения визы в Швейцарию

ШВЕЙЦАРИЯ

Адрес посольства в Москве

101000, Москва, пер. Огородная Слобода, 2/5
тел.: (495) 258-38-30, факс: (495) 200-17-28
http://www.eda.admin.ch/eda/rus/home/reps/eur/vrus/ref_visinf/visrus/ruvafo.html

Виза в Швейцарию

ОФОРМЛЕНИЕ ШВЕЙЦАРСКОЙ ВИЗЫ

  1. Опросный лист
  2. Анкета с Вашими подписями в двух пунктах: п.37 и внизу листа. На анкете детей до 18 лет Вы вправе поставить свою подпись.
    Заявление на получение шенгенской визы
    Заявление на получение визы с долгосрочным пребыванием; виза D
  3. Обязательство с Вашей подписью.
  4. Заграничный паспорт, действительный не менее трёх месяцев с момента выезда из Швейцарии и имеющий как минимум одну свободную страницу.
  5. Копия загранпаспорта (страница с фото, ФИО и подписью).
  6. Копия первой страницы российского паспорта.
  7. Копии шенгенских виз.
  8. Две одинаковые без повреждений и сделанные недавно фотографии 3,5 на 4,0 см на светлом фоне.
  9. Доказательство трудоустройства (справка от работодателя с указанием заработной платы).
  10. Подтверждение платежеспособности (выписка с банковского счета за последние три месяца, либо дорожные чеки с копиями). Каждый заявитель должен подтвердить наличие не менее CHF 100.00 на день пребывания.
  11. Медицинская страховка и страховка от несчастного случая, покрывающие весь срок пребывания в Швейцарии (оригинал и копия). Страховая сумма должна составлять не менее CHF 50000.00.
  12. Подтверждение бронирования гостиницы или аренды квартиры с подтверждением предоплаты.
  13. Подтверждение вида транспорта, которым планируется поездка в оба конца (оригинал и копия).
  14. Для детей до 18 лет – копия и нотариально заверенный перевод (на немецкий, французский, итальянский или английский язык) свидетельства о рождении. Оригинал и копия
  15. На детей, следующих только с одним из родителей или самостоятельно необходимо согласие одного или, соответственно, обоих родителей. Необходимо предоставить нотариально заверенное и переведенное на немецкий, французский или английский язык разрешение от родителей на выезд (оригинал и копия). Перевод должен быть нотариально заверенным.
  16. Если Вы не работаете или не имеете достаточно средств для подтверждения платежеспособности, Вам необходимо предоставить спонсорское письмо (финансовую гарантию) от лица, которое финансирует Вашу поездку, а так же копию первой страницы его паспорта, подтверждение платежеспособности и справку с работы от данного лица.

В отдельных случаях Посольство оставляет за собой право:

  • попросить представить дополнительные документы 
  • передать документы на рассмотрение в швейцарские органы власти 
  • пригласить обращающегося за визой для личной беседы

ВНИМАНИЕ!

  • В соответствии с соглашением от 6 ноября 1963 г. между Швейцарией и Княжеством Лихтенштейн, правила выдачи въездных виз в Швейцарию распространяются также и на запросы о выдаче въездных виз в Княжество Лихтенштейн. 
  • Каждая просьба о выдаче визы рассматривается индивидуально, поэтому факт приема документов не является гарантией выдачи визы. Посольство не может нести ответственности за расходы, которые понес заявитель в случае отказа в выдаче визы. Просим обратить внимание на то, что в некоторых случаях документы должны быть переданы на рассмотрение швейцарским властям. В таких случаях срок рассмотрения может составить несколько недель до принятия решения (до 12 недель). 
  • При подаче документов на рассмотрение швейцарскими иммиграционными властями необходимо заплатить 5 долларов США за пересылку. 
  • Лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации, должны предъявить загранпаспорт с отметкой о регистрации, проставленной в ГУВД или копию действующего вида на жительство. 
  • Если несовершеннолетний ребенок (моложе 18 лет) путешествует без родителей, следует предоставить в Посольство нотариально заверенное разрешение на его выезд от родителей или лиц, на чьем попечении находится ребенок. 
  • Прививки: справки о прививках не требуется. 

Учебная виза: пребывание более 90 дней (национальная виза, категория D)
Для лиц, намеревающихся учиться в Швейцарии. 
Школьникам и студентам, планирующим обучение в школе или университете на срок более трёх месяцев, необходимы следующие документы:

  1. 3 полностью заполненные анкеты "Заявление на получение визы для долгосрочного пребывания (Виза D)" (на немецком, французском, итальянском или английском языке) с личной подписью заявителя
  2. Заграничный паспорт, действительный не менее трёх месяцев с момента выезда из Шенгенского пространства и имеющий как минимум две свободные страницы.
  3. 2 копии заграничного паспорта (копия страниц с фотографией, ФИО и подписью).
  4. При наличии: 2 копии двух последних шенгенских виз.
  5. 4 одинаковые недавно сделанные цветные фотографии шенгенского образца; три приклеить на анкеты, одну приложить дополнительно.
  6. Письмо из школы или университета, подтверждающее факт зачисления (оригинал и 2 копии).
  7. Подтверждение оплаты обучения и сопутствующих расходов (оригинал и 2 копии).
  8. При наличии: гарантийное письмо от спонсора (на немецком, французском, итальянском или английском языке), а также подтверждение его платёжеспособности (напр., выписка с банковского счета за последние три месяца или справка из банка об остатке на счету) - оригинал и 1 копия - и 2 копии его заграничного паспорта (копия страниц с фотографией, ФИО и подписью).
  9. Все имеющиеся дипломы, аттестаты, а также план планируемого обучения, переведённые на немецкий, французский, итальянский или английский язык (оригинал и 2 копии).
  10. Автобиография, переведённая на немецкий, французский, итальянский или английский язык (2 оригинала).
  11. Мотивационное письмо (указать причины, побудившие Вас получать образование в Швейцарии, его преимущества для Вашего профессионального будущего и т.п. - 2 оригинала).
  12. Подписанное заявителем обязательство покинуть Швейцарию после окончания обучения; составляется в свободной форме (2 оригинала).Для детей до 18 лет:Дополнительно к списку:
  13. Свидетельство о рождении (оригинал и 2 копии, переведённые на немецкий, французский, итальянский или английский язык и нотариально заверенные).
  14. Если ребёнок едет без сопровождения обоих родителей, необходимо предоставить согласие от родителей на его выезд за границу (оригинал и 1 копия, переведённая на немецкий, французский, итальянский или английский язык и нотариально заверенная).

Для проверки языковых знаний заявителя Посольство может провести языковой тест. 
Пакет документов будет отправлен в Швейцарию соответствующим миграционным властям для рассмотрения и принятия решения. Поэтому необходимо доплатить 5 шв. фр. почтового сбора (эквивалент в руб.). Посольство Швейцарии/Генеральное консульство выдаёт учебную визу только после получения соответствующего разрешения. Обратите внимание, что вся процедура занимает в среднем 6-12 недель. 
Запрос на визу продолжительностью более трёх месяцев подаётся лично заявителем. 
Посольство Швейцарии/Генеральное консульство Швейцарии оставляет за собой право:

  • потребовать дополнительные документы.


Наши ключевые направления:

Высшее образование в Германии

Среднее образование в Англии - Высшее образование в Англии - Языковые курсы в Великобритании

×
Получить бесплатную консультацию по телефону