^ Наверх

Время работы: с 10:00 до 19:00, Пн-Пт.

+7 (495) 984-89-10
+7 (495) 517-05-29

Версия для печати

Типы учебных программ за рубежом

Образовательные международные программы делятся, в основном, на две категории: языковые и академические.

 

Языковые программы - это курсы иностранного языка различной продолжительности, ориентированные на определенные возрастные группы.

 

Как правило, продолжительность программы зависит от целей студента, то есть краткосрочные программы (от 2 до 7 недель) рассчитаны на приобретение практических навыков разговорной речи, обновление словарного запаса и преодоление языкового барьера, а долгосрочные (от 8 недель) - предназначены для серьезного и углубленного изучения иностранного языка с последующей сдачей экзаменов и получением официальных дипломов, подтверждающих полученную квалификацию. Содержание программ варьируется в зависимости от возраста студентов.

 

Так, например, детям 10-15 лет вместе с занятиями, наполненными ролевыми играми и интерактивным общением, предлагается насыщенная культурно-развлекательная программа: спорт, викторины и познавательные экскурсии на изучаемом языке. В основном, образовательные программы для детей предлагаются во время летних каникул. Студенты старшего возраста, как правило, сами составляют развлекательную программу в стране пребывания по интересам, а занятия отличаются более сбалансированной комбинацией теории и практики общения на иностранном языке.

 

Все вышеперечисленные программы предлагаются индивидуально, т.к. каждый студент выбирает программу в соответствии со своими учебными задачами. Существуют программы для школьных групп с сопровождающим. Делаются такие программы, в основном, для школьников во время каникул, и имеют преимущество в цене - стоят они дешевле обычных и, кроме того, руководитель едет бесплатно. Но есть и недостаток: ограниченная языковая практика в связи с тем, что дети внутри группы предпочитают общаться между собой на родном языке.

 

Важное значение для языковых программ имеет количество уроков, которое дается на том или ином курсе, и специализированная направленность курса. Чем больше уроков в день, тем меньше времени требуется для достижения намеченного уровня знаний иностранного языка. По количеству уроков и специализации курсы делятся на следующие основные группы:

 

Общий (или стандартный) курс иностранного языка

 

Это базовый курс иностранного языка, где даются общие знания по грамматике и разговорной речи, пополняется словарный запас. Начальный уровень знаний значения не имеет. Как правило, количество уроков варьируется от 15 до 20 академических часов (45 минут) в неделю.

 

Интенсивный курс

 

Это тоже базовый курс, где начальный уровень знаний значения не имеет, но количество уроков варьируется от 20 до 40 академических часов в неделю.

 

Общий курс «плюс»

 

Это расширенный вариант общего курса. Требуется более высокий уровень знания иностранного языка (не ниже среднего). Как правило, состоит из общего курса в утренние часы и дополняется в дневное время индивидуальными занятиями с преподавателем, либо занятиями в мини-группах по определенной тематике.

 

Специализированные курсы

 

Рекомендуются для людей, владеющих иностранным языком на уровне не ниже среднего. Это или бизнес курсы, или курсы иностранного языка по какой-либо специальности для людей, владеющих профессиональной лексикой на родном языке и желающих освоить эту лексику на иностранном. Занятия проводятся обычно в мини-группах (максимум 5-6 человек)индивидуально.

 

Средний возраст студентов в таких группах обычно около 30 лет, т.к. это курсы для специалистов.

 

Дипломные курсы

 

Подготовка к сдаче квалификационных экзаменов на знание иностранного языка с получением сертификата международного уровня, необходимого для поступления на работу либо для поступления в высшее учебное заведение. Для английского - это TOEFL (Test of English as a Foreign Language - Тест на знание английского языка как иностранного), IELTS (International English Language Testing System - Международная система тестирования по английскому языку), Кембриджские экзамены - FCE (First Certificate of English, CAE, CPE).

 

В Германии также существует несколько подобных экзаменов: DSH (Deutsche Sprachpruеfung fuer den Hochschulzugang – тест на знание немецкого языка для поступления в высшие учебные заведения); экзамены, которые сдаются под наблюдением GfdS (Gesellschaft fuer deutsche Sprache – Общество немецкого языка), и результаты которых официально признаются многими немецкими университетами.

 

Аналогичные программы предлагаются также по французскому, испанскому, итальянскому и другим языкам. Дипломные курсы рассчитаны по продолжительности, как правило, на срок от 8 недель до 1 года.

 

Академические программы

 

Это различные подготовительные курсы для поступления в средние и высшие учебные заведения, обучение в школах и университетах, подготовка к сдаче экзаменов на аттестат зрелости, бакалавриат, магистратура, аспирантура в различных странах.

 

Ниже приводятся примеры подобных программ (в основном в Великобритании), ориентированных на подготовку абитуриентов к поступлению в высшие учебные заведения: Программа GCSE (General Certificate of Secondary Education - Общий сертификат о среднем образовании): принимаются учащиеся с 13 лет. Продолжительность курса - 3 года. Ученик изучает несколько предметов, выбирая их из предлагаемых курсов (иногда - до 50), но сдает экзамены по 5-6 из них. Этот сертификат - аналог нашего аттестата зрелости.

 

Он дает возможность перейти на последнюю ступень британской средней школы, поступить в колледж профессиональной подготовки или поступить на годичный курс подготовки к поступлению в университет.

 

Программа GCE-A-level (General Certificate of Education - Advanced Level - Общий сертификат об образовании продвинутого уровня): четыре основных раздела (естественные науки, гуманитарные науки, изучение бизнеса, современные языки) включают около 50 предметов. Студент выбирает, прежде всего, те предметы, которые он собирается изучать в высшем учебном заведении.

 

Это может быть 5-6 предметов, но для получения диплома «GCE-A-Level» достаточно сдать экзамены только по трем из них. На эту программу принимают только с 16 лет. Продолжительность обучения - 2 года. По окончании - британский диплом, признаваемый во всех странах.

 

Программа Foundation Course - Подготовительный курс: продолжительность - 1 год. Принимаются на программу лица, окончившие среднюю школу и имеющие аттестат зрелости. Это курс подготовки к поступлению в колледжи и университеты, как правило, именно в те, с которыми у учебного заведения, проводящего эту программу, есть партнерские отношения и квота мест в этих университетах.

 

При успешном окончании Подготовительного курса студенту гарантировано место в одном из этих университетов-партнеров. Студент также может подавать документы и в любой другой университет, проходя конкурс на общем основании.

 

Graduate programs – высшее образование, бакалавриат. Продолжительность – около 4 лет. Принимаются на программу лица, окончившие среднюю школу, имеющие аттестат зрелости и диплом о сдаче экзамена по иностранному языку.

 

Post graduate programs магистратура. Продолжительность – 1-3 года в зависимости от специальности. Принимаются на программу лица, окончившие ВУЗ и имеющие диплом о сдаче экзамена по иностранному языку.

 

Обучение в Канаде

Канадская система высшего образования отличается от российской в первую очередь гораздо большей свободой выбора изучаемых предметов: поступая в университет, студент выбирает только «колледж», в котором собирается получать свою главную специальность (major).

 

Обучение в Австрии

Австрия предлагает качественное образование, признаваемое во всем мире. Его высокий уровень подтверждается числом нобелевских лауреатов среди выпускников австрийских учебных заведений.

 

Обучение в Испании

Предварительно перед поступлением необходимо подтвердить школьный аттестат. Определение эквивалентности иностранных дипломов находиться в ведении испанского Министерства Образования. Для получения допуска к сдачи вступительного экзамена в испанские Университеты, необходим положительный ответ из Министерства Образования.

 

Обучение в Германии

Если вы относите себя к категории "вечных студентов", возможно, вам стоит поехать учиться в Германию - бесплатное обучение, выбор дисциплин по желанию, возможность сдавать экзамены тогда, когда вы чувствуете, что готовы, а не по расписанию и, наконец, компания студентов, растянувших свое образование до зрелых лет, - вот что вы найдете в университетах Германии.

 

Обучение во Франции

Французская система образования считается одной из лучших в мире. Интенсивные занятия в средней школе и специализированное обучение в выпускных классах - всё это позволяет школьникам во Франции получить фундаментальные знания по основным предметам и осознанно подойти к выбору профессии.

 

Обучение в Италии

Учебный год в итальянских университетах разделен на два семестра. 1 семестр начинается в первых числах октября, второй - в первых числах марта.

 

Обучение на Мальте

Старейшее учебное заведение Европы, Университет Мальты был основан в 1592 году. В XIX веке университетом были взяты за основу британские стандарты высшего образования, которые строго выдерживаются до сих пор. Обучение ведется на английском языке. В университете обучаются около 6200 студентов, в том числе 250 иностранцев из 45 стран. Дипломы университета признаются во всем мире.

Если у Вас остались вопросы, то Вы можете позвонить по телефонам
+7 (495) 984-89-10 и +7 (495) 517-05-29 или заказать обратный звонок

Наши ключевые направления:

Высшее образование в Германии

Среднее образование в Англии - Высшее образование в Англии - Языковые курсы в Великобритании

×
Получить бесплатную консультацию по телефону